宮路山~五井山~国坂峠~御堂山

2017.01.22(日) 日帰り

会社の人と結成したトレッキングチーム 第2回目の山登り そして2017年 初登り! 天候悪かったり予定合わなかったりで なかなか登れず、、、フラストレーション!!! ようやく登って来てリフレッシュできました✌ 7:45 名電赤坂駅に集合 まずは宮路山へ 最初から登る登る! 登りキライな上に、3週間のブランクが‥ ハァハァ言いながらも段々足が慣れ 頂上に着いたときには元気に そのまま五井山へ 途中、アスファルトの舗道へ出て、 そこからトトロのトンネルみたいな 道を抜けたら五井山山頂 10時頃到着、青空が綺麗! 珈琲時間を楽しみました. 今日のおやつはチョコと、 サイコロチーズケーキ 10:30頃、五井山を出発 アスファルトの舗道に出た後に 国坂峠方面へ向かうため再び山中へ 下りながら、たくさんのお地蔵さん?が 階段状になった道のあちらこちらに. 沢沿いを少し歩いて 再びアスファルト舗道へ出ると また舗道を少し登り 一度は通り過ぎた国坂峠への入口発見 あれは公式ルートなのかしら?? カーブミラーかなにかのポールに 手書きで→矢印と国坂峠の文字 木には時々赤テープはあるものの、 ほとんどがビニール袋を木に縛ったもの そのビニール袋をたよりに、 斜面を頑張って降りていくと 蒲郡市と豊川市の市境の道路に出ました. ★県道?525号線 車の走る道路を少し豊川方面に戻って 反対側に渡りフェンスを開いて 再び国坂峠を目指します! しばらくして、国坂峠と御堂山の看板 御堂山方面へ進みます. 御堂山山頂は12時前くらいだったかな? そのまま下っていき、里へ出て、 みかん畑を通り過ぎ、ラグーナの湯! ラグーナの湯に到着が13:15頃 小一時間、三河湾を眺めながら ちょっとしょっぱい天然温泉を堪能~ 冷えた体をほぐします その後、無料シャトルバスでラグナシアに移動、 お魚マーケットで海鮮とビールで乾杯! 食後はSWENも除いたりで、 15:40の無料シャトルバスでJR蒲郡駅へ たくさん歩いて疲れたけれど、 とーっても楽しかった! これでブランクは取り返したぞー また沢山登りたいな❤