大雪吹雪を突き進む石鎚山

2017.01.22(日) 日帰り

1/22(日) 先週に引き続き、悪天候の石鎚山。 前日土曜日はドッピーカンの青空で超良かったみたいだが、翌日は夜中から雪が降り続けてて荒れ模様。 うーむ、運悪し。 いや、ラッセルもがきを楽しみに行くのだから、運が良いとも言えるか( ̄Д ̄ ) 8時始発のロープウェイは行列で乗れず、8:20発に乗り、いきなり出遅れる。 あぁあ~先頭槍の誉れがーーー(´Д` ) 焦って先陣を追いかける。 最初から雪がガンガン降っており、全くやむ気配無し。天気予報はさらに悪化していく予想。 八丁からの登りでようやっと先頭を追い抜く。 単独の女性だ⁉珍しい。 挨拶して先頭へ… こっからがお楽しみ♪ パウダースノーを掻き分けてのラッセル地獄! いや、楽しんでるからラッセル天国か?(笑) 前ケ社森小屋の気温はマイナス4℃ 暖かい。しかし吹雪はひどくザックも身体にも吹き付ける雪が積もる。 夜明峠から先、道は埋もれ雪原に。 ようやく冬の石鎚らしい景色になった♪ 我が前に道はなく、我が歩みが道になる···が、振り向いたら道が消え失せていく⁉ 降りまくる雪と強風で足跡が一瞬で消えていく(*゚Д゚*) あーあ、行きも帰りも、前も後ろも、皆さん常にラッセル天国だなコレ(笑) 二ノ鎖小屋でようやっと吹雪から逃れて休憩。 オニギリ2個とサーモスの湯を飲んでると、さっき抜いた女性が来た⁉ うぉっ⁉めちゃ速い。あんま僕と変わらんペース。 うーむ、これは猛者だな。先を急ごう。 相変わらず二の鎖から先は、凶悪に雪量が増え、膝上まで埋もれてもがきまくる! あームズいしキツイー! いやー来て良かったホンマに。 ···しかし、3の鎖の様子を見に行ってる間に、先頭を奪われてて焦る⁉ おいおい!やっぱあのねーちゃん速いぞ! ダッシュで追いかけ、頂上手前最終トラバースで捕らえる。 いっちゃん危ないところ取られちゃったな~(;つД`) 11:30 爆風吹き荒れる弥山山頂到達♪ 女性とちょっと話する。 宇和島から高速で、冬は石鎚山ばっか登りに来てて、1月だけでもう5回目らしい(;゜0゜) 「良い天気でほんと来て良かったわ。やっと雪山らしくなった♪」 うーむ…やっぱ猛者だった。 天狗岳に行こうとしたが、降り口から岩が全て雪に埋もれて、取り付きようがなく断念し、下山開始m(_ _)m ところどころ尻セードカットして下っていく先々に、先に行ってるねーちゃんの尻跡が(笑) おお⁉知りつくしておられる。 自分と同じ匂いがプンプンする~(≧▽≦) 寒気が一気に降りてきて、顔面激痛&手袋が凍りつきだしたので、二の鎖小屋スルーして逃げるようにダッシュで高度を下げていく。 ブリザードはどんどん激しさを増し、目の前の雪がふきとび雪模様がみるみる変化していく。 面白いやら恐怖やら( ´∀`) 13:30 無事ロープウェイまで帰り着き下山完了♪ ちょっと遅れてたら、どんどん条件悪化していきよったので、急いで正解。 今回もハードな登山が楽しめて満足満足v( ̄Д ̄)v ロープウェイで下界に降りたら全く雪ナッシング… やっぱ石鎚山は本当にお手軽に行ける、雪山ワンダーランドだわ♪