高尾山ソロ。今年お初

2017.01.23(月) 日帰り

今年お初の高尾山。 やっと来られました! 前回より1ヶ月以上経過して、高尾山口駅付近でも気温の低さを実感。 (東京正午の気温6.7度) mont-bellのウィックロンシャツとフリース。 その上にサンダーパスを着てきました。 そして、CWX着圧タイツとUNIQLO暖パン。 phenixニット帽で耳もしっかりカバー。 手先はmont-bellグローブで、首周りはmizunoネックウォーマーでしっかり保温です。 でもやはり20分燃焼で汗だく~💦 フリースだけ脱いで、歩を進めます。 登りはやはり“稲荷山コース”。 最後の階段をあがってるときはもうなにも考えられない! 脳内崩壊状態です⚡ お天気よかったんだけど、山頂からは富士山がみえず残念。 それに、風がドンドン強くなってきた〰🌀🌀 山ごはんの時、手が凍えてかじかんで感覚がないくらい。 山コーヒーでもカラダが温まるのはほんの一瞬。 風がある分、アタシ的体感気温は氷点下でしたよ~😭 今日の山ごはんは、『たらことコーンの炒飯』。 美味しかった~😋 でも冬の山ごはんは麺ですね! カラダを温めるものを食べなくちゃ! なーんてことを実体験から学ぶ…。 山ド素人って怖いわ😱💦 下山は、今年お初ということもあり、薬王院へのお詣りのため1号路。 いつも土日にきてるので、“天狗焼き”の行列を横目に「いつか絶対!食べてやる」と恨めしく思っていた悲願を達成しました! やっと“天狗焼き”を食べたよー😊👍👍👍 そのあと高尾山口まで1号路で下山。 舗装路で急坂な1号路は苦手です。 お陽さまが当たるところはポカポカ気持ちよかったな。 帰りの京王線では、久しぶりの高尾山で心地よい疲労で爆睡でした。