20170123八王子、町田境界尾根・草戸峠・東高尾山稜・初沢分岐から高尾霊園・初沢川経路(廃道)・東高尾山稜・高尾駅

2017.01.23(月) 日帰り

昨年暮れの12/24に歩いた八王子と町田の市境尾根を、昨年とは反対に町田街道から上りました。 序に東高尾山稜の東側にある尾根が気になっていたので歩いてみるのと、高尾霊園から東高尾山稜に破線があるので、歩いてみましたが、既に廃道でお進め出来ません。

高尾山・陣馬山・景信山 町田街道脇の駐車場から山道スタート
町田街道脇の駐車場から山道スタート
高尾山・陣馬山・景信山 快適な尾根道が草戸峠まで続きます
快適な尾根道が草戸峠まで続きます
高尾山・陣馬山・景信山 拓殖大学敷地をぐるりと回るコース
ずーっと鉄条網が張り巡らされています
拓殖大学敷地をぐるりと回るコース ずーっと鉄条網が張り巡らされています
高尾山・陣馬山・景信山 市境尾根八王子側
市境尾根八王子側
高尾山・陣馬山・景信山 市境尾根町田側
市境尾根町田側
高尾山・陣馬山・景信山 見晴台
見晴台
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠手前の瘤に標高340m、東京350m?
草戸峠手前の瘤に標高340m、東京350m?
高尾山・陣馬山・景信山 青少年センター分岐
青少年センター分岐
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠
草戸峠
高尾山・陣馬山・景信山 東高尾山稜を北へ
東高尾山稜を北へ
高尾山・陣馬山・景信山 初沢分岐、指導標は方向を指していません
初沢分岐、指導標は方向を指していません
高尾山・陣馬山・景信山 快適尾根が続いています
快適尾根が続いています
高尾山・陣馬山・景信山 尾根が北へ曲がる処、樹が北へ曲がっていました
尾根が北へ曲がる処、樹が北へ曲がっていました
高尾山・陣馬山・景信山 送電鉄塔の手前に谷へ下りるコースマークテープが有りました
送電鉄塔の手前に谷へ下りるコースマークテープが有りました
高尾山・陣馬山・景信山 ずーっと拓大の有刺鉄線沿いを歩いてきました
ずーっと拓大の有刺鉄線沿いを歩いてきました
高尾山・陣馬山・景信山 尾根の最終地点は細尾根で階段が有ります
尾根の最終地点は細尾根で階段が有ります
高尾山・陣馬山・景信山 公園下り口
公園下り口
高尾山・陣馬山・景信山 入口には草戸山への案内が有ります
入口には草戸山への案内が有ります
高尾山・陣馬山・景信山 住宅地の中を初沢山への道を右に分けて進みます
住宅地の中を初沢山への道を右に分けて進みます
高尾山・陣馬山・景信山 突き当りの長い階段を下りて
突き当りの長い階段を下りて
高尾山・陣馬山・景信山 高尾霊園の中を初沢川に沿って進みます
高尾霊園の中を初沢川に沿って進みます
高尾山・陣馬山・景信山 霊園の道の突き当りで川が左へ曲がります
霊園の道の突き当りで川が左へ曲がります
高尾山・陣馬山・景信山 川に沿って歩くとゲートが有ります、道が荒れていますが進入します
高尾山・陣馬山・景信山 昔、道が有ったのは分かりますが廃道になっています
昔、道が有ったのは分かりますが廃道になっています
高尾山・陣馬山・景信山 段丘に道と分かる経路を判断しながら進む
段丘に道と分かる経路を判断しながら進む
高尾山・陣馬山・景信山 初沢川には途中、何本も支沢が合流しますが、基本的に左俣を進みます
高尾山・陣馬山・景信山 最後の出合は右を選択しました
最後の出合は右を選択しました
高尾山・陣馬山・景信山 シダが繁る沢床を上がります
シダが繁る沢床を上がります
高尾山・陣馬山・景信山 源頭を無理矢理直進して上りましたが、右の尾根へ逃げた方が良かったようです
高尾山・陣馬山・景信山 東高尾山稜登山道が見えて来ました
東高尾山稜登山道が見えて来ました
高尾山・陣馬山・景信山 登山道に上がる事が出来ました
登山道に上がる事が出来ました
高尾山・陣馬山・景信山 先程の、初沢分岐の15m位北側でした
先程の、初沢分岐の15m位北側でした
高尾山・陣馬山・景信山 東高尾山稜を北へ進みます
東高尾山稜を北へ進みます
高尾山・陣馬山・景信山 四辻、左へ下りれば高尾山口駅、直進します
四辻、左へ下りれば高尾山口駅、直進します
高尾山・陣馬山・景信山 下の方に先ほど歩いた高尾霊園が見えます
下の方に先ほど歩いた高尾霊園が見えます
高尾山・陣馬山・景信山 団地の中を通る分岐ですが、階段下を左に曲がって尾根通しで歩きます
高尾山・陣馬山・景信山 団地上部の裏です
団地上部の裏です
高尾山・陣馬山・景信山 金刀比羅宮の階段を上って
金刀比羅宮の階段を上って
高尾山・陣馬山・景信山 反対側に下ります
反対側に下ります
高尾山・陣馬山・景信山 高尾霊園に通ずる初沢川沿いの道に下りました
高尾霊園に通ずる初沢川沿いの道に下りました
高尾山・陣馬山・景信山 京王高尾線のガード
京王高尾線のガード