旧勝原スキー場BC

2017.01.25(水) 日帰り

バックカントリースノーボードに挑戦!! 福井県民でありながら、まだ一度も荒島岳を登った事がありません。今日はスノーシュー(こちらも初体験)で荒島岳勝原登山口(標高670m)まで登って、荒島岳にこんにちはしてきましたm(_ _)m♡ バックカントリー体験、スノーシュー、旧勝原スキー場、全て初体験! ヤマップを起動する余裕も、相棒のカメラを連れて行く余裕もありません! 朝からうきうきで家を出たのもつかの間、ゲレンデやリフトの有り難さを感じながら、ひぃひぃ言って、無事登山口に到達!! 実は、今シーズン初のボードです。まさかこんな素敵な所で…笑 この雪の中、滑る感覚は戻せるのでしょうか… 緊張が走る中、ボードを装着し、いざスタート^ ^ 以外にもスピードがでます… 怖くてエッジを効かせるとバランス崩して、すぐ倒れて埋まります… ジタバタしたり、板外したり、装着する時は滑るから、ザック降ろしてブレーキ変わりにしたりと、なんとか脱出を。これを数回繰り返すと、それなりに滑れるようになりましたT^T 苦労して登っても、滑ると、ふもとまではあっという間ですね でも… やばいです… パウダーの中、とても楽しいです!! ちょっと、名残惜しいのでもう一回登っちゃいました…笑 2回目は、ヤマップ起動とカメラを持って行く余裕ができて良かったです(*´-`)♡(2回目は1回目よりも下のとこまでですが…) きつかった分、大きな達成感と感動があり、とても楽しかったです^ ^ありがとうございました!! 今日学んだ事! 風速1m/ 秒で体温が1度奪われる 雪穴の中は0度以下にならない 何か食べてれば死なない ペットボトルの水は凍る スノーシューや板のザックへの取り付け方 ポールをザックへ取り付ける時は先っぽのゴムをつける 素手にはならない、アルミ部分を触らない バックカントリーボード重心はやや後ろ スノーシューは全面で前かがみにならない