七つ釜~立神岩~浜野浦の棚田

2017.01.25(水) 日帰り

九州も今年は雪が多く・・・路面凍結も怖いのでこれまでトレッキングが出来ず。 今日は快晴だったのでNetで見つけた絶景を見に出掛ける。 ①七つ釜・・国の天然記念物にも指定されている七ツ釜(ななつがま)は、玄武岩がその波の荒々しさで知られる玄界灘  の荒波にさらされ浸食されてできた景勝地。断崖は深くえぐられ、その名の通り7つの洞窟が並列し、自然の驚異を感じ  させてくれる。最大の穴で間口が3m、奥行きが110m。遊覧船でじっくり見学できるとの事だが、今回は寒いのもあって見送る。  七ツ釜の上は草原となっていて展望台や遊歩道が整備されている。また、七ツ釜の近辺は釣人にも人気のフィッシング  ポイントで、この日もボートから釣る人や岩場で釣りをする人が何人かいた。 ②立神岩・・唐津市の天然記念物にも指定されているこの立神岩は、北部九州のサーフィン発祥の地ともいわれ、秋〜春に  かけて多くのサーファーが訪れる。なんとサーファー達は定期的に海岸の清掃活動を行っているそうで・・・エライ! ③浜野浦の棚田・・浜野浦という地名は、急傾斜になっている海岸、緩やかな丘、入り江のある集落ということでこの地名が  つけられたとのこと。浜野浦海岸に流れ込む浜野浦川によって形作られた浸食谷に、昔から築かれてきたのがこの浜野浦の  棚田で、大小283枚の田から形成されており、面積は11.5ヘクタールある。平成11年7月には日本棚田百選に選ばれているが、  棚田が一番魅力的なのは田植えの時期で、夕暮れ時には棚田に張られた水が夕陽を反射して幻想的な風景になる。