おそるべし!中山観音駅〜中山最高峰〜奥の院〜清荒神

2017.01.25(水) 日帰り

本日も快晴✨🌞 ここんところ極寒&雪続きだったけど、天気が良かったら、毎年恒例の遅がけ清荒神初詣に行こうと決めていた。 それなら中山〜荒神さんまで歩いて行ってみようかな💪🏻 前にこのコースは楽すぎてつまんない、平坦な道続きだから。。。 と聞いていたから。。。 初めての1人ハイキング。 いくら簡単なコースとは言え、しっかり調べて行かなければとYAMAPフル活用。 同じコースを歩かれた方のを参考に山に入っていった。 ゴールの清荒神までの所要時間は約3時間。 ホント!平坦な道続きで全然しんどくなーい! すれ違う人たちも60代〜70代くらいの地元の方々が散歩に来られてるようなのどかな雰囲気で、のんびりゆったり歩いていた。 いつ登りがくるんだろうと思いながら。。。 少しずつ景色が変わってきた。 綺麗な小川を行ったりきたり。 なんかだんだん道がわかりにくくなってきたなーなんて思いながら。 YAMAP地図通りには歩けてる。 大丈夫。 何回小川を行ったりきたりしたか分からないくらいになってきた。 滑らないようにしないと。。。 なんか茂みにはいるし、流木が散乱したようになってるし。。。 ガサッ。 なんか枝が落ちる音さえ怖くなってきた。 怖いよー😭 でもYAMAPはあってる。 大丈夫。 さらに道なりに小川をすすみ、渡ると、 あれ?なんかコースからはみだしてる?? そんな!この道しかなかったやーん! と思いながら引き返す。 でもなかなかコースにのれない。。。 そうこうあたふたしていると、スタート時に追い抜かしたお姉さま方4人組と遭遇。 なんか道分からなくなってしまって。。。 と話しかけたら、あってるよ。 ここ、分かりにくいからねー。 と言って一緒に連れてってくれた。 しかもあいだにいれて。 ありがたい(๑>◡<๑) 歩きながらの話を聞いてると、皆さま経験10年、20年のベテランさん。 心強いよー! しかも会話が面白い!! そうして無事中山最高峰に到着することができました。 ありがとうございました(*^o^*) 本日のお昼は、奥の院そばの太陽が燦々と浴びれる広場でご一緒させていただきました。 やっぱり山でみんなで食べるご飯は美味しい♪ ここでまた2人のお姉さま合流。 最後は7人で荒神さんにお参りして帰りました。 とっても楽しく、そして勉強になった1日でした。 ご一緒してくださった皆さま、ありがとうございました(^_^)a