大覚寺~愛宕山への新たなルート。。

2015.03.30(月) 日帰り

1 時間

愛宕山登山といえば、 清滝バス停下車、徒歩にて山頂へと登るんだけど、 大覚寺からのルートを再度調べてみた。。 むむむ~、 大覚寺~北嵯峨観空寺~嵐山高雄パークウェイ~清滝が行けそう~。。   大覚寺は、バスの発着が多い。。 また、時間に余裕のある方は、嵯峨野観光も出来るぞ。。 という事で、 今回は、時間が無いので、 大覚寺から愛宕山登山道入口までのルートを紹介します。。 途中から東海自然歩道に合流しますので、時間のある人は、 月の輪寺、愛宕山を登る人の新たな道の参考にどうぞ。。 (=⌒▽⌒=)

愛宕山・三頭山・朝日峯 大覚寺の駐輪場(自転車・バイクは無料)に停めて出発。。
大覚寺の駐輪場(自転車・バイクは無料)に停めて出発。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから、分かれ道。。右にアムロ行きま~す。。
ここから、分かれ道。。右にアムロ行きま~す。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 山ツツジを見ていると心が和みますね。。
山ツツジを見ていると心が和みますね。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 山サクラを見ていると心が清楚になりますね。。
山サクラを見ていると心が清楚になりますね。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 サクラ満開、一人占め。。
サクラ満開、一人占め。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 無数のお地蔵さん。。 目を合わせないように進もう。。
無数のお地蔵さん。。 目を合わせないように進もう。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 エメラルド色した貯水湖。。携帯カメラで綺麗に撮れなくて残念。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 まるで、「ここは熊の古道だ!!」と間違うような山道。。
まるで、「ここは熊の古道だ!!」と間違うような山道。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここを「京都の熊の古道」と呼ぶことにしよう。。
ここを「京都の熊の古道」と呼ぶことにしよう。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 あらら、、倒木。。
あらら、、倒木。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 昔は結構ここから登る人もあったんだろうけど、今は、年に何人くらいこの道を行くのかな??
愛宕山・三頭山・朝日峯 うぉ、また倒木。。
うぉ、また倒木。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 うひゃ~、またまた倒木。。 ほとんど通る人居無いから、荒れ放題。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 岸本って、誰なの??
岸本って、誰なの??
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山高雄パークウェイの高架下をくぐります。。
嵐山高雄パークウェイの高架下をくぐります。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここからは、下りです。 ルンルン・ランラン思わず口ずさみます。。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 綺麗なシダなのにボケボケの写真。。
綺麗なシダなのにボケボケの写真。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから東海自然歩道に合流。。
ここから東海自然歩道に合流。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都一周トレイルによると、・・・・の線を北嵯峨から歩いて来たんですね。。 マニアックな山道でした。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 かの有名な潜没橋。。
かの有名な潜没橋。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 いい景色ですね。。
いい景色ですね。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 夏なら泳ぎたいところです。。
夏なら泳ぎたいところです。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ハイ・ポーズ。。
ハイ・ポーズ。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 誰も居無い休憩所。。
誰も居無い休憩所。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 昼食は、チキンラーメンとおにぎり。。 定番ですね。。
昼食は、チキンラーメンとおにぎり。。 定番ですね。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 それでは、出発~。。
それでは、出発~。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 岩場から多数の水が流れています。。 神秘的ですね。。
岩場から多数の水が流れています。。 神秘的ですね。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 もう少し・・・。
もう少し・・・。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕登山入り口です。。
愛宕登山入り口です。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 テクテクテク・・・。 そして、大覚寺駐輪場に帰ってきました。。