善神山・陣ケ森周回

おかかさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:天気の良い日に花を訪ねたり、冬場は主に里山をのんびり徘徊しています。
  • 活動エリア:高知, 愛媛
  • 性別:公開しない

四国遍路その14

2016/10/26(水) 09:18

善神山・陣ケ森周回

2015/03/30(月) 08:43

2015/03/30(月) 15:23

タグ

地元の方が整備されている東温アルプスの皿が峰の北東に位置する善神山~陣ケ森を周回しました。
白糸の滝遊歩道入口に駐車。林道を行くとすぐ下山口となるはずだった山道がある。大影地橋を渡らず行くと前方の道全面に水が流れている。その先は大量の倒木で道が塞がれているが山側を乗り越える。車が転回できる位の広場が本来の登山口か?そこから丸太橋を渡り←善神山の標識に従い植林の中に入る。狭い道や丸太橋を渡り赤テープが巻かれた2本の木の間から谷に下り沢を遡る。←善神山の標識で左に登り植林を登る。
何度も谷を横切りロープに助けられ急登するとようやく善神の尾根に上がる。標識あり、左に下って登ると前善神山のピークだがパスする。一名が行ってくると言うので待ちながら休憩する。ツガの大木が続く尾根を善神山に向かうとほどなく三叉路。左にすぐ善神山。狭い山頂には善神?の小さな祠が反対向きに2つ祀られている。
三叉路まで引き返し1253mピークに向かう。下ったかと思えばロープに縋って登るを何度も繰り返し大きな岩峰の左をよじ登る。さらに急登をしばらく登ればやっとブナが見えてくるがなかなか着かない。ササの中のロープを頑張ればようやく皿が峰縦走路になっている1253mピークに着く。ブナの元で昼食。快適な尾根もすぐ急な下りになり右に前善神山や善神山を見ながらアップダウンを繰り返すと大きなアンテナ塔の横を抜けて陣が森の山頂に到着。
引き返しアンテナ塔を左に巻いていよいよ下山にかかる。植林の急な坂を下っていき、三叉路で標識に従い白糸滝駐車場の方に折れる。快調に下っていたが864mピークの手前で左下に赤テープ発見。もちろん直進方向にはぐるぐる赤テープが。
ここで、前回は直進してちゃんと帰ったことがあるわが隊の隊長の冒険心に火がついたか、左に行ってみようと言うことに。次々とある新しい赤テープ。谷に降り立つと赤テープがないが少し下ると左岸に赤テープあり。これでもかという位の赤テープ。これだけあればどこかには下りれるはず、とさらに行くと10m幅はあろうかという崩落地にロープが設置してありその先の3mほどの崖には太いロープが垂らしてある。慎重に渡りロープと木の根を掴んで登る。その後赤テープに従うと地図上531の表示の車道に下りることができた。後は車道を駐車場まで帰る。
注意・今回下ったコースはお勧めできません。素直に864mの尾根に従って下りれば問題はないでしょう。