雨山~檜岳:初春の丹沢と寄の桜

あいさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2016年5月に、山の近くに住みたくて横浜市→甲府市に引っ越しました。
    山に囲まれた盆地生活にウハウハしています。

岩好きクサリ好き岩稜帯大好き。
    混雑が苦手なのと写真を撮りながらマイペースに歩くため、主に平日、単独で山に行っています。山行中のコーヒー、下山後の温泉とビールがなによりの楽しみ。
    甲斐駒ラブです。
  • 活動エリア:山梨
  • 出身地:東京

丹沢山

2015/04/01(水) 21:56

雨山~檜岳:初春の丹沢と寄の桜

2015/03/30(月) 07:08

2015/03/30(月) 15:58

[神奈川県・丹沢]
やどりき水源林管理棟ゲート前駐車場~釜場平~雨山峠~雨山~檜岳~伊勢沢ノ頭~秦野峠~林道秦野峠~やどりき水源林管理棟ゲート前駐車場~湯花楽 秦野店

[マイカールート(横浜市から)]
往:東名高速道路~大井松田IC
復:秦野中井IC~東名高速道路

鍋割山に登ったとき、山頂で少しおしゃべりしたおじちゃんたちが檜岳~雨山峠経由で登ってきたと話していたことから、少し気になっていた雨山~檜岳コース。マイナーながら中級者向けとのことで歯応えのある山行を楽しみにしていたのですが、予想通りユニークなルートで面白かったです。
下山後に立ち寄った寄(やどりき)の町は趣がよく、ちょうどしだれ桜まつりを開催していて、ちょこっとですが桜を楽しむこともできました。

[やどりき水源林管理棟ゲート前駐車場~釜場平~雨山峠]
道迷い多発の中級者向けコース。沢沿いに登ってゆくのですが、5、6回ある徒渉地点に橋はなく、終盤は沢の中(この日は枯れていました)を進むため、荒天時は沢装備がないと厳しいかもしれません。
登山道が明瞭でない箇所も多いので、赤いテープやペイントの目印などを見落とさないよう、常に現在地を確認しながら進まないと迷う危険があると思います。最近設置されたとおぼしき真っ黄色の目立つ標識がところどころあるのがかなりの救い。
釜場平以降は数か所鎖が設置してあります(鎖で上に登るような鎖場ではなく、手すり的な用途)。滑りやすいところが多いので、滑落しないよう注意して進む必要があります。

[雨山峠~雨山~檜岳~伊勢沢ノ頭]
急登やヤセ尾根がありますが、難所というほどではないと思います。
尾根に出たあとは伊勢沢ノ頭までずっと緩やかで気持ちいい道が続きます。枯葉でトレースがわかりにくいのでここでもテープなどを参考に。

[伊勢沢ノ頭~秦野峠~林道秦野峠]
かなりの急斜面を下ります。一番体力を使ったかも。勾配がきついだけでなく、足元が悪くかなり滑りやすいので注意が必要です。鎖につかまりながら下る箇所もあります。(ここで黒い大きな塊が下のほうを駆け抜けて、熊かと思いびっくりして滑り落ちそうになりました。。あとで調べたところ、たぶんカモシカだと思います)

[林道秦野峠~やどりき水源林管理棟ゲート前駐車場]
シダンゴ山経由のルートも考えたのですが、時間が足りなそうなのでこちらの舗装路のルートにしました。
舗装路を延々歩くのは、結構しんどいです…

[湯花楽 秦野店]
車でないとなかなか行けない立地にある、湯花楽 秦野店へ。駐車場からは30~40分ぐらい。
温泉は人工ですが岩盤浴のようなサウナルームがあったり、種類豊富なお風呂でさっぱり。これで平日860円は安い!