大好き♡白馬でスノーシューハイキング

2017.01.26(木) 日帰り

やっと冬型の恩恵(観光客にとっては…です💦)、積雪量が増えました⛄ 待ちに待った白馬スキーとスノーシューハイキングです! スキーでは毎年訪れている白馬、 登山をするようになり、1年を通してたびたび訪れてます。 スノーシューの魅力は、 なんと言ってもゲレンデを飛び出して冬山に入れること。 バックカントリーです。 リスクも当然増えます。 冬山であり、あくまで自己責任であることを認識しましょう。 この日は、1日だけ晴天の予報。 今回一泊のみなので、初日を目いっぱい満喫するつもりで出掛けました。 7時30分には栂池スキー場ゲレンデに到着。 まずはスキーで、朝イチ圧雪直後のバーンをいただきます♡ 3時間ほどで、早めランチ。 その後いったん車に戻り、山装備に変更してお昼にはバックカントリー、栂池高原ビジターセンターを目指します。 林道もありますが、今回は森を抜けることに。 ド快晴、空気は冷えていて、無風。 普段以上の青空とパノラマにニヤニヤがとまりません。 すれ違う方々もみんなニヤニヤ(あ、ニコニコか!)。 「素晴らしい天気ですね!」が合言葉のよう😊 山スキーの方も、ボーダーさんも、楽しそうでした。 行くたびに、外人さんが増え続ける白馬。 八方周辺は、コンビニ内も英語並記だったりと、国際化がすすんでます。 今回のまきんこ的収穫。 汗っかき対策として、レイヤーの種類を変えてみました。 ファイントラックの一番下のインナーはいつと通り、その上にモンベルのウールのインナー、ミレーの薄地裏起毛の長袖を行動着にしました。 効をなしたのか、汗が溜まることなく快適でした! 下は、インナースパッツタイツにシャミース、オーバーパンツ。 休憩中と下山時は、オーバージャケットを。 手袋は、インナーとオーバーの2枚重ね。 冬靴に厚地のアルパイン靴下。 そしてスノーシューです。 忘れちゃいけない、ゴーグルまたはサングラス。 お天気の良い雪原、雪目になったら大変です💦 うちの旦那さんは、かつてやっちまったそうで。 数日間、暗くした部屋で過ごし、その間も目はズキズキ痛かったらしいです😱 バックカントリーなので、トイレは当然ありません。 ゴンドラ山頂駅で、スキーとスキー靴をデポ、帰りはスキーで下山です。 ☆今回のお山ごはん☆ ゲレ食を済ませたので、おやつのみ。 温かい飲み物(コーヒーはもちろん、抹茶オレがサイコー♡)と、まきんこお山おやつの「あんこパン」。 あんこパンは、その名の通りパンにあんこをはさむだけ😅 バターを合わせるのが定番化でしたが、今回は試験的にクリームチーズとのコラボに。 これもウマウマでしたー。

白馬岳・小蓮華山 ここまでくっきりした輪郭が見えるのも珍しい朝焼け
ここまでくっきりした輪郭が見えるのも珍しい朝焼け
白馬岳・小蓮華山 道路沿いの木に霧氷が。タウンではこれもまた稀なこと!
道路沿いの木に霧氷が。タウンではこれもまた稀なこと!
白馬岳・小蓮華山 冷えてますー
冷えてますー
白馬岳・小蓮華山 必ず朝に寄るビュースポット。コンビニの脇です。贅沢なロケーションのコンビニです
白馬岳・小蓮華山 朝イチ圧雪直後!
朝イチ圧雪直後!
白馬岳・小蓮華山 美味しそうなバーンをペロリしちゃうぞー
美味しそうなバーンをペロリしちゃうぞー
白馬岳・小蓮華山 お昼はゲレ食で。とはいっても、各店舗が凌ぎを削りなかなかのレベル。我が家では珍しくバーガーキング♪
白馬岳・小蓮華山 山頂駅にスキー道具をデポ
山頂駅にスキー道具をデポ
白馬岳・小蓮華山 こっから、こっから。はしゃいでるアジア系の観光客さんも♪
こっから、こっから。はしゃいでるアジア系の観光客さんも♪
白馬岳・小蓮華山 スノーシュー、んー、便利!
スノーシュー、んー、便利!
白馬岳・小蓮華山 ビロードのような…
ビロードのような…
白馬岳・小蓮華山 スノーシューの浮力に感謝☆
師匠、どんどこ進みます
スノーシューの浮力に感謝☆ 師匠、どんどこ進みます
白馬岳・小蓮華山 白馬三山を目の前にお茶の時間。
シャベルでベンチを掘り掘り。
贅沢なカフェですわ♡
白馬三山を目の前にお茶の時間。 シャベルでベンチを掘り掘り。 贅沢なカフェですわ♡
白馬岳・小蓮華山 試作のクリームチーズあんこパン。
パンがしっとりするし、いいかもね!
試作のクリームチーズあんこパン。 パンがしっとりするし、いいかもね!
白馬岳・小蓮華山 うーん♡素晴らしい景色。
夏に登った場所がこんな風に見えるなんて。
四季のある国で良かった
うーん♡素晴らしい景色。 夏に登った場所がこんな風に見えるなんて。 四季のある国で良かった
白馬岳・小蓮華山 シャベルでエアギター・ナウ。
気分は…誰?!(笑)
シャベルでエアギター・ナウ。 気分は…誰?!(笑)
白馬岳・小蓮華山 イエーイ♪からの…
イエーイ♪からの…
白馬岳・小蓮華山 嬉しすぎて、ウッシシ
嬉しすぎて、ウッシシ
白馬岳・小蓮華山 だってこの景色だもんね
だってこの景色だもんね
白馬岳・小蓮華山 山スキーの人も。
みんなウッシシ、だろうなぁ
山スキーの人も。 みんなウッシシ、だろうなぁ
白馬岳・小蓮華山 そろそろ帰ります。
また樹林帯をフカフカ進む~
そろそろ帰ります。 また樹林帯をフカフカ進む~
白馬岳・小蓮華山 帰りもご機嫌、ご機嫌♪
歌ってます。
もはや鼻唄の域を超える大声で😅
帰りもご機嫌、ご機嫌♪ 歌ってます。 もはや鼻唄の域を超える大声で😅
白馬岳・小蓮華山 ゴンドラ駅が見えて来ました。
もうすぐゲレンデも終わる時刻。
急げ~💨
ゴンドラ駅が見えて来ました。 もうすぐゲレンデも終わる時刻。 急げ~💨
白馬岳・小蓮華山 無事、デポした場所に到着。
こっからスキーで一気に降りますよ
無事、デポした場所に到着。 こっからスキーで一気に降りますよ
白馬岳・小蓮華山 お気に入りのグラスを持ってきた師匠旦那さん。
スパークリングワインで乾杯するぞ
お気に入りのグラスを持ってきた師匠旦那さん。 スパークリングワインで乾杯するぞ
白馬岳・小蓮華山 翌日、あっという間にガスが…。
不帰ノ嶮が主役のビュースポットがあるんです
翌日、あっという間にガスが…。 不帰ノ嶮が主役のビュースポットがあるんです
白馬岳・小蓮華山 この日は、暖かくて。
大気が不安定です。
さ、お家に帰ろう。
おしまい☆
この日は、暖かくて。 大気が不安定です。 さ、お家に帰ろう。 おしまい☆