鈴ヶ峰 お花見トレッキング

2015.03.30(月) 日帰り

先週末から一気に気温が上がり、桜の花がポップコーンのように咲き始めた。 麓から見上げる鈴ヶ峰公園に、白いラインが幾筋か目立ってきた。 あれはユキヤナギだろうと、ぜひ見に行こうと、妻と出かけた。 背丈以上もあるユキヤナギが誇らしげに咲き乱れていた。 鈴ヶ峰公園では、年配のご婦人グループや、乳児連れの若奥様のグループが、桜の下で楽しんでいらっしゃる。 コンビニで買ったお弁当と、ガスバーナーで沸かしたお湯でカップ味噌汁とで、昼食。 自分としては、ここまで来たらいいかなと思っていたのだが、妻は頂上まで行くつもりだったらしい。 では、行くしかない。 若いウグイスが、ヘタッぴいにあちこちで鳴く中を、この前と同じルートで登る。 公園は(たぶん)ソメイヨシノだが、ルート沿いには山桜が咲いている。 春休みの小学生が追い抜いていく。 頂上の桜はまだ咲き始め。 今日はマキネッタでコーヒーを淹れる。 お菓子はぬかりなく持ってきたが、牛乳を忘れたので、エスプレッソでいただく。 下りは別ルートで。 今回は、スミレをはじめとして、花が結構あったので、妻も満足。 それにしても、今回は荷物が重かった気がしたので、帰宅してから測ってみると5.6kg。 水を入れても6kgちょいちょいか。なんだか10kgはあった気がしたのでした。

• その他(Other)
    ハクバ GW-ADVANCE PEAK25 バックパック ダークグレー
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M10
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブ
  • スノーピーク(snow peak)
    トレックコンボ
    ビアレッティ・モカエキスプレス
  • クリーンカンティーン(klean kanteen)
    klean kanteen 800ml
    バーグハウス