伏見稲荷大社→稲荷山→八坂神社♪

2015.03.30(月) 日帰り

1ヶ月ほど前に1の子のお友達のRちゃんが遊びにきてたときのこと、4の子が「一緒に山登り行こう!!」とそれはそれはしつこく誘っていた(笑) 他の子たちもそれに便乗して、それはそれはうるさくw誘いまくってた(●´ω`●)ゞ Rちゃんも一度は行ってみたいとの応えだったので、6人の子どもと登山計画(p*´∀`*q) 山頂に行けるか分からないところよりも確実に行けて距離伸ばす方がいいかな♪ 私が行ったことのないところよりも、行ったことのあるところの方がいいかな♪ と言うことで稲荷山に決定٩(๑>∀<๑)۶ 伏見稲荷大社に着くなり、すごい人Σ(O∀oノ★) 外国の方も多く、さすが京都!!と思うばかりです(๑>∪<๑) 本当はお祈りする場所が結構あったと思うので銀行に行って小銭を用意しようと思っていたんだけど、すっかり忘れてた(ノД`)・゜・。 残念すぎる~(´ノωノ`) 鳥居の道に入るなり、向こう側から来てる人を通せんぼ(☼ Д ☼) 左側寄って~ 邪魔せんとって~ 右と左のルートを選べる場所では 私左!!私は右!! さすがここでも口論(笑)ぬかりはないなw そして左の道を通り抜けると右側に選ばれなかった右のルートが現れると… 「おんなじ場所に出てくるやん!!選んで損した!!」との声w その通りでございます(笑)(●´ω`●)ゞ 鳥居の値段を見るたびに、すんごい商売上手だよな~っと思う(ΦωΦ) これだけの量を作るのに全部神社が作ったら出費がすごい、鳥居に名前を書き後に残るものを高値で提供… 一石二鳥とはこのことだよなぁ(*´罒`*) 階段ばかり上って4の子が、 「あー疲れた!!心臓こわれたわー」 壊れてないw壊れてないw でもそういう言葉好きやけど♪ おなかすいたーー!! はらペコペコーー!! でたーー!! でもすぐにお弁当を開けないのもお決まり(笑) なかなか広い場所が見つからず、見つけても確実にみんなに見られていく場所w 今回のヒットはシーチキンの甘辛煮♪ 「うまい!!学校でお弁当いる時にまた作って!!」 いやいやいや…その前に登山で作る(笑) 1番始めに無くなった!!すげぇ…確実にまた是非作ろう♪ その変わりに梅干しのおにぎりは1個も手をつけられてなかった(笑) 梅干しいらんとの声までw 格差がすごいw 15個使った卵焼きなんだけど、作る時にフライパンからこぼしちゃったから、実質14個ぐらいかも(●´ω`●)ゞ 次から2人前用のフライパンで1回で作るのやめます(笑) どんだけ極道やねん!!って、私の天使が突っ込んでましたw 去年登った時は山頂までに階段の多さに足がパンパンぎみになってた箇所があったんだけど… さすが鍛えられてるw やっぱ定期的に登ってるかいあるなぁ♪ 一人で満足感味わってる私(●´ω`●)ゞ 山頂から降りている最中に4の子が「半分ぐらいきた~?」 と聞かれ「まだ半分の半分もきてない」 と言うと、山頂通ったのにおかしいなと思ったのか無言だったw そうなんです 「ブルーガイドハイカー26 関西里山・低山歩き」 という本を参考にして、八坂神社まで歩いていくコースを密かに計画していたのでありましたΨ( ̄∀ ̄)Ψケケケ それなのに道間違えて東福寺の方面へ… 東福寺寄ろうと思っていたのに、あれ… 通り過ぎてるし… じゃ次は泉涌寺に寄ろう!と思っていたのに、あれ… 通り過ぎてるし… パート2 何やってるんやろ(笑) 山手側に行こうとしたら、あら… 行き止まり… だめだこりゃ_(┐「ε:)_ズコー 喉かわいたーー 6リットル持ってきていたお茶も全て飲み干してしまいました。 春でこれだけ飲むんやったら夏恐ろしい… コンビニに行き2リットルのお茶を買い、もうそのまま北に向かうことに う~ん…人混み… 1の子があとどのくらい?と聞いてきて「もうちょっと」と答えていた私 そしてついに1の子が「もうちょっともうちょっとって全然つかへんやん!!」 怒りだしてきたw 「いや…車で5分10分とかでも歩いたら思っていたよりも、ずっと時間かかることあるやろ?」 もはや私の声に何もひびくものはない ちなみにお茶を買ったあと5の子は私がおんぶして寝てしまったから、私の持っていたザックは1の子へ、1の子が持っていたザックは他の子が交代交代で持ってもらっていたために、たぶんそこから不満が溜まっていたと思われる( ̄ε ̄;) そして八坂神社に着く前にまた2リットルのお茶を買い足しし、ようやく到着。 桜の木の下には今から花見を楽しむ人達が御座をしき、2人3人が陣を張っているよくある風景があった(o^∀^o) 私も桜の木の下でレジャーシートをひきたかったので探していると… うちの子ども達が楽しそうにキャッキャしているなぁ ん…こんなところに滑り台あったっけな… ってそこ地下の駐車場に人が出入りする場所やん!! ほんでそこを滑ろうとすると ズズズズズ… アスファルトがザラザラでズボンに穴があくって!! あかん!!散々すぎる!! 恐ろしい人たちだ… 本当はもっと大きな桜の下で食べたかったんだけど、子どもらにそんなことはどうでもいいし食べようと言われたので断念_(☉д☉」∠)_ 梅干しのおにぎり3つ余りました(●´ω`●)ゞ 私の晩御飯となりました(笑) ビールのあてとしてw

京都市 私が子どもの頃よくうずら食べました(●´ω`●)ゞ骨ばかりで固く、頭ごと食べてたの懐かしいw
京都市 すっごい人!!人!!で、登山の恰好の私が場違いに思う(笑)
すっごい人!!人!!で、登山の恰好の私が場違いに思う(笑)
京都市 約束していたので1の子のお友達も一緒に参加(p*´∀`*q)
京都市 お見事な綺麗な色の桜でした(*´ェ`*)
お見事な綺麗な色の桜でした(*´ェ`*)
京都市 こちらは七分咲き?といったところかな(●´ω`●)ゞ
こちらは七分咲き?といったところかな(●´ω`●)ゞ
京都市 ここから千本鳥居の始まりヾ(*´∀`*)ノ
ここから千本鳥居の始まりヾ(*´∀`*)ノ
京都市 鳥居を外側の風景が見えないほど敷き詰めるすごさ
鳥居を外側の風景が見えないほど敷き詰めるすごさ
京都市 右と左どっちでもいいよ~♪と言うと…
右と左どっちでもいいよ~♪と言うと…
京都市 左を選びました(笑)♪(ᵔᗨᵔ๑)
左を選びました(笑)♪(ᵔᗨᵔ๑)
京都市 水があればすぐ飛びつきます(笑)(〃ノωノ)
水があればすぐ飛びつきます(笑)(〃ノωノ)
京都市 鳥居の値段が書いてある!!ご立派なお値段!!
鳥居の値段が書いてある!!ご立派なお値段!!
京都市 やっとこさ人が少なくなってきて、子ども達が映えた(笑)へ(へ´∀`)へ
京都市 ここから階段の階段の嵐か!!
ここから階段の階段の嵐か!!
京都市 コイがおるーーー!!撮って~~♪との声がw
コイがおるーーー!!撮って~~♪との声がw
京都市 撮っていると…そこじゃなくってこっち!!もっと近いところ!!
京都市 これでいい?と聞くとOKでました(笑)
これでいい?と聞くとOKでました(笑)
京都市 こっから階段の嵐やったかなw
こっから階段の嵐やったかなw
京都市 5の子の登り方が勇ましく見える(笑)
5の子の登り方が勇ましく見える(笑)
京都市 おひざ泣かせの階段が続くよね~(´◉◞౪◟◉`)
おひざ泣かせの階段が続くよね~(´◉◞౪◟◉`)
京都市 やっと初の景色見える場所٩(ˊᗜˋ*)و
やっと初の景色見える場所٩(ˊᗜˋ*)و
京都市 また階段をのぼると
また階段をのぼると
京都市 すぐにまたも町並みを見る場所がwここ必要?と思ってしまった(●´ω`●)ゞ
京都市 ここだけしかない岩場w
ここだけしかない岩場w
京都市 その岩場で写真撮影+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚
その岩場で写真撮影+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚
京都市 そこで座ったら他の人通られへんやろーー!!っと私が叫んでいます(笑)
京都市 左上から2キロ弱のからあげ、ソーセージ2パック、15個の卵焼き、たまごふりかけのおにぎり、ツナの甘辛煮入り、梅干し、計2.4キロ(o^∀^o)
京都市 ツナの甘辛煮入りのおにぎりが美味しいと人気があった♪梅干しは1個も食べてもらえませんでした(笑)
京都市 ここの鳥居を抜け切ると…
ここの鳥居を抜け切ると…
京都市 見栄えのするお塚があり
見栄えのするお塚があり
京都市 ランダムに置かれているのか、計算済みなのかわからないけど芸術を感じるここが
京都市 山頂だぁ~╰(*´︶`*)╯♡
山頂だぁ~╰(*´︶`*)╯♡
京都市 ここに山頂の標識をつけるとは…場所がなかったんだろうな(´ノωノ`)
京都市 さぁ!下山だぁ~っと
さぁ!下山だぁ~っと
京都市 思わせつつ
思わせつつ
京都市 実は始まりの方なんだなぁΨ( ̄∀ ̄)Ψケケケ
実は始まりの方なんだなぁΨ( ̄∀ ̄)Ψケケケ
京都市 ここだけ風流な階段♪撮らずにいられなかった(笑)(〃ノωノ)
京都市 脇道に入りまーす(◕̀◡◕́)
脇道に入りまーす(◕̀◡◕́)
京都市 ほぇ~!こんなところにも社が!!
ほぇ~!こんなところにも社が!!
京都市 結構急な下り坂!!のため走っています(笑)
結構急な下り坂!!のため走っています(笑)
京都市 トレイル発見!!本当は階段降りてまっすぐ行こうと思ったけど、トレイルに従うことにした(●´ω`●)ゞ
京都市 本日3本目の桜(*´艸`*)
本日3本目の桜(*´艸`*)
京都市 砂利があるとすぐに遊びだす(●´ω`●)ゞ
砂利があるとすぐに遊びだす(●´ω`●)ゞ
京都市 せっかくの撮影場所が~~!!影になって全く見栄えしないーー(涙)。+゚(゚´Д`゚)゚+。
京都市 迫力のある満開の桜に目が潤いました(w´ω`w)
迫力のある満開の桜に目が潤いました(w´ω`w)
京都市 実は右上に月!!真ん中付近に飛行機飛んでます!!
実は右上に月!!真ん中付近に飛行機飛んでます!!
京都市 ベストショット用に作りましたw
ベストショット用に作りましたw
京都市 滑り台で遊んでいるかと思いきや!こらーーー!!そこ遊ぶとこちゃうーーー!!
京都市 桜の下で2回目のご飯中ヾ(*´∀`*)ノ
桜の下で2回目のご飯中ヾ(*´∀`*)ノ
京都市 夕暮れ時となりました(o´∪`o)
夕暮れ時となりました(o´∪`o)
京都市 綺麗な桜も見たことだし帰ろっか♪(∗ ˊωˋ ∗)
綺麗な桜も見たことだし帰ろっか♪(∗ ˊωˋ ∗)