宇連山 県民の森周回コース

2015.03.31(火) 日帰り

県民の森の駐車場(モリトピア利用者とそれ以外の方と駐車場が分かれてます)に車を停めました。県民の森の入り口にはゲートがあり、夜間は閉まってますが、7時から(今日は6時40分頃に開きました)開門します。 もちろん入場料、駐車料などなく無料です笑。 南尾根ルートの登山口はBキャンプ場の中にあります。 そこからしばらくは林の中ですが、尾根に上がると西尾根まで岩場歩きです。これが結構楽しいです♪但し遮るものがないので、早朝でも暑い^^; 南尾根を過ぎて、西尾根に進むと林の中になりました。木漏れ日の中を歩くのは涼しく気持ちよかったです(^_^) 山頂は開けてるかと期待しましたがそのまま林の中のまま山頂到着です。 山頂からは東〜南南方面が開けて天気が良いと富士山は見えるみたいです!今日は晴れてましたが、暖かくなってきて黄砂か花粉なのか少しボンヤリした景色で富士山は確認できませんでした>_< しかし南アルプスが綺麗に見え、明神山や鳳来湖も綺麗に見ることができました! 帰りは北尾根を下りましたが、行きの南尾根の楽しさから比べるとちょっと物足りなさを感じました。 ゴロゴロした大岩や杉林を抜けると林道に出ます。 林道から駐車場までにある不動滝とても綺麗です♪ 道中は整備されていて、岩場も見た目ほど危険ではありませんでした。 分岐もわかりやすくなってますので迷うことはありません。 これ以上暑いと汗かきの僕には辛いので、次来るとしたら紅葉の秋ですかね〜

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 県民の森に入る橋です
県民の森に入る橋です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 南尾根ルートはBキャンプ場の中にあります
南尾根ルートはBキャンプ場の中にあります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 南尾根の登山口です!
南尾根の登山口です!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 尾根に向かって登ります
尾根に向かって登ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 少し開けてきました!
少し開けてきました!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 尾根に出ると眼下にある町があんなに小さくなってました
尾根に出ると眼下にある町があんなに小さくなってました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登りにくい岩場も側溝のフタを使った階段が設置してあります
登りにくい岩場も側溝のフタを使った階段が設置してあります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩の尾根は幅も広めで危なくありません(^_^)
岩の尾根は幅も広めで危なくありません(^_^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登りは手摺が付いてて安心して歩けます
登りは手摺が付いてて安心して歩けます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 振り返ると凄いところを歩いてきたように見えますね笑
振り返ると凄いところを歩いてきたように見えますね笑
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 展望台が見えてきた!
展望台が見えてきた!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 南尾根展望台
南尾根展望台
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 展望台からの景色
展望台からの景色
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 展望台からこれから目指す宇連山がようやく顔を出しました
展望台からこれから目指す宇連山がようやく顔を出しました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 進入禁止の立て札もしっかりした作りのものが立てられてます
進入禁止の立て札もしっかりした作りのものが立てられてます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 結構登ったのに、ジグザグにかなり降るなぁ^^;
結構登ったのに、ジグザグにかなり降るなぁ^^;
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 両側手摺の岩の尾根
両側手摺の岩の尾根
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山が少しずつ近づいてきた(・∀・) でもまだまだ遠くに感じる…
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 分岐点にはしっかりと立て札が。迷いはありません
分岐点にはしっかりと立て札が。迷いはありません
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 西尾根に入ると岩場は終わり、林に入ります
西尾根に入ると岩場は終わり、林に入ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩場より涼しくて心地よいです(^_^)
岩場より涼しくて心地よいです(^_^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登ってると左手に鳳来寺山がどーーん!写真ではそうでもないけど、生で見ると目立ちます!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 また少し岩尾根が出てきます
また少し岩尾根が出てきます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんきい!この三河弁は知らなかった
こんきい!この三河弁は知らなかった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あと60分。山頂が見えてきた!
あと60分。山頂が見えてきた!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 北尾根の分岐点。帰りはこちらを通る予定
北尾根の分岐点。帰りはこちらを通る予定
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さぁてこれが最後の登りです!
さぁてこれが最後の登りです!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂にあるあずまや。老朽化しててロープが張ってあり入れません。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂とうちゃく!
山頂とうちゃく!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂は東から南東方面の景色が見られます。それでも十分良い景色です(^o^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 目の前には三ッ瀬明神山が
目の前には三ッ瀬明神山が
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂の展望がない北側はこんな感じ
山頂の展望がない北側はこんな感じ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂を後にし、先ほどの分岐点に戻ってきました
山頂を後にし、先ほどの分岐点に戻ってきました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ひたすら下ります
ひたすら下ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 北尾根は下りで良かった…と思わず思うような急な下りです(^_^;)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本日、2匹目のヘビ!1匹目は素早く逃げて撮れなかったけど…
本日、2匹目のヘビ!1匹目は素早く逃げて撮れなかったけど…
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東尾根へ行く分岐点。時間的にも体力的にもそちらへは行きませんが(ー ー;)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 杉林
杉林
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大きな岩
大きな岩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 橋。…コメントが段々雑に(笑)
橋。…コメントが段々雑に(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 林道に出てきました
林道に出てきました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 林道から北尾根の登り口
林道から北尾根の登り口
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 林道からモリトピアまでの道のり50分だそう
林道からモリトピアまでの道のり50分だそう
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 左が北尾根方面、右が東尾根方面
左が北尾根方面、右が東尾根方面
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 杉林がとても綺麗です
杉林がとても綺麗です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 出合橋。
出合橋。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 熊に注意!
熊に注意!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 林道の途中に冷たい水の手洗場が。気持ちいいです(^_^)
林道の途中に冷たい水の手洗場が。気持ちいいです(^_^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 県別の木一覧
県別の木一覧
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山桜が咲いてました
山桜が咲いてました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 水が綺麗な川です
水が綺麗な川です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 不動滝をら上から見たところ
不動滝をら上から見たところ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 不動滝の看板はあるけど、ここからは見えない
不動滝の看板はあるけど、ここからは見えない
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 場所を変えると滝とグリーンの池が見えます
場所を変えると滝とグリーンの池が見えます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 スタート地点に戻ってきました!お疲れ様です♪
スタート地点に戻ってきました!お疲れ様です♪
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 橋から見た早朝の風景
橋から見た早朝の風景
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ゲートは6時40分頃に開きました!
ゲートは6時40分頃に開きました!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 一番ノリ〜♪
一番ノリ〜♪
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 県民の森の地図です
県民の森の地図です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 モリトピアの桜も満開です
モリトピアの桜も満開です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 帰ってきたときには駐車場に結構な車が停まってました
帰ってきたときには駐車場に結構な車が停まってました