展望よし! コースよし! 期待度満天! 近江湖南アルプス

2015.03.31(火) 日帰り

金勝~こんぜ、と読むのですね~アルプス。別名、近江湖南アルプス。どっちが本来の呼び名かわかりませんが、とにかく面白いところです! ちょっと気をつけないといけない場所もありますが、楽しめます! ヤマップの皆さんのレポート見て行きたくなり、来て大正解でしたね。 沢づたいに歩くコース、展望の良い稜線のコース、奇岩あり、大岩あり、見るものすべてが楽しませてくれました。 ここ、冬はどんな姿を見せてくれるのでしょう。積雪期にも歩きたいと思いました😃

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 自然って、すごい😆⤴
自然って、すごい😆⤴
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 近江湖南アルプスっていうんですね。金勝(こんぜ)アルプスとはどこにも書いてませんでした
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まずは鶏冠山に行きます
まずは鶏冠山に行きます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 蜂が多いんでしょうね。この時期はまだ大丈夫のようでした
蜂が多いんでしょうね。この時期はまだ大丈夫のようでした
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 沢沿いに歩きます。とても気持ちいい🎵
沢沿いに歩きます。とても気持ちいい🎵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シダが覆い繁ってます。独特の雰囲気を出しています
シダが覆い繁ってます。独特の雰囲気を出しています
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな場面もあります🎵
こんな場面もあります🎵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 親切な登山道です
親切な登山道です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 木々の間からですが展望はまずますです
木々の間からですが展望はまずますです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山。展望ききません
鶏冠山。展望ききません
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いつものダーーースです😁 安上がりですね
いつものダーーースです😁 安上がりですね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 北峰縦走線を天狗岩方面へ
北峰縦走線を天狗岩方面へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) コースは変化に富んでいます
コースは変化に富んでいます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 快適🎵なトレッキングです
快適🎵なトレッキングです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ちょっと、一息
ちょっと、一息
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おっと、通れるかな
おっと、通れるかな
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 展望よし!
展望よし!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ヘンテコりんな岩が多いです
ヘンテコりんな岩が多いです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あれが天狗岩か⁉
あれが天狗岩か⁉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 高所ビビりの私は足がすくみます😵
高所ビビりの私は足がすくみます😵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) このショット、いっぺん撮りたかった~(^-^; でも、ずり落ちそうで怖い~(^-^;
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一旦下って、また登ります
一旦下って、また登ります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな場面も!
こんな場面も!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) うわっ! なんじゃこりゃ、
うわっ! なんじゃこりゃ、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の上まで行けそうですが…止めました
岩の上まで行けそうですが…止めました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰です。ここで昼ごはんにします
白石峰です。ここで昼ごはんにします
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いつもの担々麺です。やっぱり寒いほうがうまいですね
いつもの担々麺です。やっぱり寒いほうがうまいですね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな石がごろごろあります
こんな石がごろごろあります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大きな岩が積み重なってます😵
大きな岩が積み重なってます😵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩、岩、岩!
岩、岩、岩!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下山途中です。う~~む、なるほど
下山途中です。う~~む、なるほど
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) かなり、古いものみたいですね
かなり、古いものみたいですね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 川の始まり
川の始まり
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 山を降りてくると、シダが出現します
山を降りてくると、シダが出現します
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 石がごろごろしてて、歩きにくい
石がごろごろしてて、歩きにくい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日見かけた唯一の花
今日見かけた唯一の花
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 川を見ると魚が居るか気になります
川を見ると魚が居るか気になります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音。なるほど~~もともと逆さではなかったんですね
逆さ観音。なるほど~~もともと逆さではなかったんですね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場到着~~ まだ、かなりの車があります。
今日は沢山の人が登ってました。人気の山なんですね~
駐車場到着~~ まだ、かなりの車があります。 今日は沢山の人が登ってました。人気の山なんですね~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お疲れさま~ スリル満点の1日でした(^-^)v
お疲れさま~ スリル満点の1日でした(^-^)v
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上桐生キャンプ場に向かいます。桜はまだですね
上桐生キャンプ場に向かいます。桜はまだですね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) キャンプ場駐車場です。料金所の人は留守でタダでした✌
キャンプ場駐車場です。料金所の人は留守でタダでした✌