ジオパーク

2017.01.28(土) 日帰り

605 m

これは前日の熱海観光を存分に楽しみ 家へと帰る道中のお話である チェックアウトを済ませてから 函南町にある「オラッチェ」へと向かう! ここでは馬や牛などの動物に 無料で触れ合うことができるので 小さい頃はよく親に 連れて来てもらったことを覚えいる! ん〜! なつかしいな〜 笑 で、今回の目的は「野菜」! 笑 「オラッチェから来た家への贈り物」  と言うことで!!! 笑 丹那盆地の豊かな自然で のびのび育った野菜は スーパーにはない?美味しさがあり 毎回買って帰るのだ! この辺は「丹那断層」が通っており 「丹那断層公園」では 1930年に起こった北伊豆地震により 生じた断層のずれが保存されている 「火雷神社」では 断層のずれにより当時は正面にあった鳥居が2mほど左へずれてしまっている ここではズレにより壊れた鳥居が そのまま保存されていた まさに「南から来た火山の贈り物」である 続けて向かったのが「田代城」! この田代城は他の場所にもあるので 「田代城Ⅱ」としているらしく 一番高い所に物見櫓をおいた 簡単な砦であったとされている が、しかし いざ、登城を始めると 虎口もしっかりしており 郭も真っ平ではないものの 砦とはいえ 容易に落とせるようには 見えなかった (自分が疲れていたから!!?) これらで使ったエネルギーは 「やよい軒」でチャージをして 無事帰宅したのだった                    おしまい