JR九州ウォーキングin小倉

2017.01.28(土) 日帰り

前日から小倉南区の娘のとこに来て、今日はJR ウォーキングに参加した。 快晴で風は少し冷たかったが、気持ち良いウォーキング日和。 小倉は学生時代にうろついた街で、懐かしさもあるが、当時とは随分変わっている。40年も経てばどこもそうだろうけど。 ウォーキングの後は北九州出身の高倉健の追悼特別展を見に行った。出演作205本全部がダイジェストで観れて、2時間半も高倉健の世界に浸ってきた。

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 石田駅から日田彦山線で小倉へ。
線路のむこうには足立山。
石田駅から日田彦山線で小倉へ。 線路のむこうには足立山。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ウォーキングは小倉駅からスタート
ウォーキングは小倉駅からスタート
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 駅近くに城下町の説明が。
これにはないが、宮本武蔵も小倉に来たんだった。
駅近くに城下町の説明が。 これにはないが、宮本武蔵も小倉に来たんだった。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 初めて見た、だしの自販機。
1本、700円と750円の二種類
初めて見た、だしの自販機。 1本、700円と750円の二種類
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) サッカー場、北九州スタジアムが完成間近。
サッカー場、北九州スタジアムが完成間近。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ガンバレ、ギラバンツ!
ガンバレ、ギラバンツ!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 松山へのフェリー乗り場
松山へのフェリー乗り場
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 北九州スタジアムの全景
北九州スタジアムの全景
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) かつては北九州工業地帯と言われていたが、煙突も減ったなぁ。
かつては北九州工業地帯と言われていたが、煙突も減ったなぁ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 紫川の河口の船溜まり
紫川の河口の船溜まり
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 紫川大橋。帆船の帆柱をイメージしたとか。
紫川大橋。帆船の帆柱をイメージしたとか。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) リバーウォークができて、北九州市庁舎も目立たなくなった
リバーウォークができて、北九州市庁舎も目立たなくなった
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 木造の常盤橋、
木造の常盤橋、
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 常盤橋が長崎街道の起点らしい
常盤橋が長崎街道の起点らしい
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 私が生まれた(佐賀)家も長崎街道沿いでした
私が生まれた(佐賀)家も長崎街道沿いでした
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 足下にも長崎街道の銘版が。
足下にも長崎街道の銘版が。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 天守閣ではないが、ここからの小倉城もなかなかいい。
天守閣ではないが、ここからの小倉城もなかなかいい。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 映画『図書館戦争』のロケがあった、北九州市中央図書館。
映画『図書館戦争』のロケがあった、北九州市中央図書館。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) かつては悪臭と汚泥で近づきたくなかった紫川もこんなに綺麗になった。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 畔ではカモメも群れ遊び。
畔ではカモメも群れ遊び。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ちょっと立ち寄った金平糖屋さん。
ちょっと立ち寄った金平糖屋さん。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 無法松の碑。若い人達は無法松?でしょうね。
無法松の碑。若い人達は無法松?でしょうね。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 菅原神社。太宰府市民としてはお参りしとかないと。
菅原神社。太宰府市民としてはお参りしとかないと。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 境内では梅がいい感じ。
境内では梅がいい感じ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 庶民の市場、旦過市場。
庶民の市場、旦過市場。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 土曜だから?結構賑わってる。
昔ながらに日曜は休む店が多いとか。
土曜だから?結構賑わってる。 昔ながらに日曜は休む店が多いとか。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 今日の晩御飯のおかず①
今日の晩御飯のおかず①
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 今日の晩御飯のおかず②
小倉といえば、やっぱりぬか炊き
今日の晩御飯のおかず② 小倉といえば、やっぱりぬか炊き
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 学生時代にうろついた魚町銀天街。
学生時代にうろついた魚町銀天街。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 寂れてきたと聞いてたけど、結構人は多い
寂れてきたと聞いてたけど、結構人は多い
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) こげつどう~の、くりまん~じゅう♪
こげつどう~の、くりまん~じゅう♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) シロヤといえば、
シロヤといえば、
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) サニーパン。
サニーパン。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 遅めの昼は小倉発祥のやきうどん。
遅めの昼は小倉発祥のやきうどん。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ウォーキングが終わった後、リバーウォークまで戻って、『高倉健 追悼特別展』