東京湾越しに浮かぶ富士山【伊予ヶ岳】

2017.01.28(土) 日帰り

冬に行こうと取っておいた千葉へ初進出! 朝から体調不良やら寝坊やら渋滞やらでLINEが飛び交い、岩井駅に着いたのは1時間半押し!笑 予定では、道の駅とみやまに車を置いてタクシーで伊予ヶ岳登山口へ行き、伊予ヶ岳→富山を歩き、駐車場に戻ってくるという予定だったけど、、 時間も遅くなったし、 岩井駅ウォーキングセンターの方に、 「伊予ヶ岳〜富山は車道だよ?けっこう辛いよ?」 と言われたらしく(私は車で待ってた)、じゃあ伊予ヶ岳だけでいっか!ということに。 伊予ヶ岳は、途中の見晴台までは整備されたハイキングコース、その後は急にロープだらけの岩場! 岩場が予想以上に登りがいがあって楽しい♪けど、ちょっと心配になるような年配の方も登っていて、けっこう渋滞に…(´ω`) 山頂は標高300mちょっとなのに見晴らし抜群! そして海の向こうには富士山✨ 白い頂が宙に浮かんでるように見えて感動! 羽田・成田空港が近いから、青空に飛行機雲の白い線がどんどん引かれて見てて飽きない✈️ 山頂は狭かったけど端っこの方でランチタイム。 本日はスープパスタ! ①ベーコン・玉ねぎ・しめじを炒めて、 ②ドライトマトと水を入れて沸騰したら、 ③コンソメスープと早茹でパスタを投入。 ④塩胡椒で味を調えて完成! スープパスタは茹で汁が出なくてオススメ。 足りなかったのでラーメンも食べて、ビールも飲んで…、 食後は超簡単なバースデーケーキを🎂 プチカップケーキとイチゴをコッヘルのフタにあらかじめ詰めといて、ローソク刺して出すだけ(^^;; 食べやすいし、時短だし、これはこれで。。 初のドリップコーヒーと一緒に美味しくいただきました! 最後にもう一度富士山を堪能して下山へ。 乾いた砂でよく滑るので慎重に〜 下りも鎖のところで渋滞(´ω`) そして下山後はお楽しみの海鮮(*≧∀≦*) 「漁師料理かなや」というお店で、海鮮浜焼きと舟盛りとアジフライを!もちろんビールも〜🍺 山登って、おいしい海鮮も食べられるなんて幸せ!千葉サイコー! 温泉も隣接してるので、食後は温泉に入って帰路へ。 アクアラインから、夕景に浮かぶ富士山のシルエットが幻想的でした。 *・*・*・*・*・*・*・*・*・* 10:30 登山口スタート  ↓ 0:40(標準1:00/差-0:20) 11:10 伊予ヶ岳北峰到着、ランチ休憩 12:45  ↓ 0:50(標準0:40/差+0:10) 13:35 登山口着 合計 3:45 (標準4:00/差−0:15) 休憩 1:35 のべ 5:20 *・*・*・*・*・*・*・*・*・* <メモ> ・朝の環八は渋滞 ・ハイウェイオアシス富楽里から車は出られない