つわ嶽・白嶽に登ってきました

2017.01.28(土) 日帰り

冬の雪山もいいけど たまには青い海を見たくなり 気候温暖な島の山登りへ出かけることとし 天草のつわ嶽・白嶽に登山してみました。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 つわ嶽・白嶽へ向け今泉登山口を出発します!(^^)!
つわ嶽・白嶽へ向け今泉登山口を出発します!(^^)!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプスコースへ向かう登山道から次郎丸嶽・太郎丸嶽が見える
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 最初はゆる坂(^^♪
最初はゆる坂(^^♪
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鉄塔通過
鉄塔通過
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鉄塔通過後、急坂💦しかし長くは続かない
鉄塔通過後、急坂💦しかし長くは続かない
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプスコースへ合流
観海アルプスコースへ合流
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 梯子もチラホラ
梯子もチラホラ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 南の島の雰囲気バツグンのシダ
南の島の雰囲気バツグンのシダ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 最初は鋸嶽を目指します、明るい登山道です
最初は鋸嶽を目指します、明るい登山道です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 松とシダの登山道2
松とシダの登山道2
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 石にシダが群生している、恐竜が出てきそう🐊
石にシダが群生している、恐竜が出てきそう🐊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登山道が東屋を通っている(*'▽')
登山道が東屋を通っている(*'▽')
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登山道の向こうには龍ヶ岳?
登山道の向こうには龍ヶ岳?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鋸嶽に到着!
鋸嶽に到着!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鋸山から白嶽に向かいます、海も見えてきた!
鋸山から白嶽に向かいます、海も見えてきた!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 湿地帯に突入
湿地帯に突入
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 木道歩き、枯草で寂しい
木道歩き、枯草で寂しい
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 湿地帯を抜け、白嶽キャンプ場に着いた
湿地帯を抜け、白嶽キャンプ場に着いた
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽キャンプ場を通過し階段上り💦
白嶽キャンプ場を通過し階段上り💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽頂上が見えてきた
白嶽頂上が見えてきた
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 海も広く見えてきました
海も広く見えてきました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 バームクーヘンの様な岩一面、白嶽頂上
バームクーヘンの様な岩一面、白嶽頂上
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽頂上に着いた('ω')
白嶽頂上に着いた('ω')
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 頂上には東屋もあり、八代海も見渡せます('◇')ゞ
頂上には東屋もあり、八代海も見渡せます('◇')ゞ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 八代海!
八代海!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 崖っぷち、多し!
崖っぷち、多し!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸嶽・太郎丸嶽、遠くに見える山は普賢岳、絶景です!
次郎丸嶽・太郎丸嶽、遠くに見える山は普賢岳、絶景です!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 八代海の向こうに九州山地も見える
八代海の向こうに九州山地も見える
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 地中海沿岸の様な景色
地中海沿岸の様な景色
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 天草方面、断崖絶壁!こちらも絶景です、もやっているのが残念
天草方面、断崖絶壁!こちらも絶景です、もやっているのが残念
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 真下には上天草の牟田地区の漁港🚢
真下には上天草の牟田地区の漁港🚢
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽からつわ嶽へ向かいます
白嶽からつわ嶽へ向かいます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 松と海がベストマッチ📷
松と海がベストマッチ📷
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 もうすぐ、つわ嶽、シダが足に絡みつく( ;∀;)
もうすぐ、つわ嶽、シダが足に絡みつく( ;∀;)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 つわ嶽に着いた💦((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
つわ嶽に着いた💦((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 断崖(≧◇≦)
断崖(≧◇≦)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 絶壁(≧◇≦)
絶壁(≧◇≦)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 つわ嶽には標識が無いので三角点カシャ📷
つわ嶽には標識が無いので三角点カシャ📷
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 景色も満喫したので、そろそろ下山します
景色も満喫したので、そろそろ下山します
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 高度が下がってきました
高度が下がってきました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 休憩ポイントの東屋( ^^) _旦~~
休憩ポイントの東屋( ^^) _旦~~
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプスコースから今泉登山口へ分岐
観海アルプスコースから今泉登山口へ分岐
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カシの木群生の中、下山、つわ岳・白嶽ありがとう!
カシの木群生の中、下山、つわ岳・白嶽ありがとう!