旧正月はここからスタート~南木曽岳

2017.01.28(土) 日帰り

7 時間

遅らばせながら明けましておめでとうございます。 高速道路は雪の心配もなくスムーズでした。 ICを出てR19から中山道妻籠宿に入ります。 個人的には馬籠宿より素朴な妻籠宿の方が気に入ってます。 R256から林道を進むにつれて山影はアイスバーン状態でした。 車1台がやっとの林道を対向車が来ないこと願いつつ山麓避難小屋近くの駐車場に到着。 途中林道工事の箱番がありましたが駐車してるダンプを見たら今日は休工日でホッ💛 駐車場には今到着したばかりの先客二名と地元と松本ナンバーの車2台。 三人でカンジキ要る?要らない?を話合って、 硬めの雪質なので結局要らないでスタート。 地元の方は連れが来るまで待ち合わせ。 松本ナンバーの方とご一緒しました。 スタートしてすぐ東屋があります。 (写真はスマホと一眼両方掲載) ザックが大きいのでお聞きしたところカメラが好きでテン泊して星座を撮るとの事。 確かに今日は晴天で良い写真が撮れそう。 でも今からでは時間をもて遊びそうじゃない? 上に近づくにつれ雪質が柔らかく3,40cmは軽く沈んでしまう。 クサリ場では足を滑らせハシゴは埋もれて足を踏み抜く。 そんな中若者二人が私らを追い抜いて行く。 ラッセルは二人に任せて後に続くことにした。 「お先どうぞ!」「ハイッ!若いから」(笑) 山頂の展望はあまり望めません。 南木曽岳避難小屋まで行くと展望が開けます。 避難小屋に入るとラッセルしてくれた若者二人が食事中。 地元の方もアイゼンを着けて下山道からすでに到着していました。 みんなで雑談していると地元の方のお連れさんが正規?のルートで到着。 安城市から来た若者二人の後、 地元の方は明日も登るからと連れの方と一緒に下山。 433kcalの合味道+200kcalのカロリーメイト+レーズン・ナッツ+ドライフルーツの行動食。 下山後にはカロリー消費してるかな~ 松本ナンバーの方とランチタイム🍚 普段はボルタリングをしているとのこと。 携帯は入らないがFMラジオが入るので退屈しなくて済むと喜んでいました。 今夜は避難小屋の中で穴の開いたテントで一泊するそうです。 風邪引かないでね。 明日天候は下る予報ですが朝には下山しますとのことでした。 ランチタイム後は二人で写真を撮り捲りました。 納得の星座写真が撮れるといいな。 ホームグランドが大川入山とか言ってたっけ。 今度機会があったら登ってみようかな。 下山道は急崖でクサリ場ありハシゴもありで気が抜けませんでした。 高速道路からのアクセスも良く近くには南木曽温泉郷あららぎ温泉湯元館(入浴料550円・火定休)もあって、 また行きたくなる山でした。 今年も気まぐれですがアップしたいと思っております。 なので、気まぐれついでにお立ち寄り下さい m(_^_)m