大塚山の登山ルート散策(´・ω・`)

2017.01.28(土) 日帰り

1月28日 土曜日 前日に悩んだ結果 まだ見ぬ大塚山への散策を決行 8:30 家を出発 途中コンビニに長い寄り道をして 9:45 三島ダム 駐車場🅿 駐車場🅿にあるトイレ🚾に 以前なかった トイレットペーパーがありました 準備できたら軽い体操して 10:00 出発 真っ青な青空を見てワクワクo(*⌒―⌒*)o テクテク テクテク テクテク 清和県民の森の看板をパシャリ📷 テクテク テクテク テクテク T字に当たると岩壁にポスト📪 誰のポスト( ・◇・)? 右へ折れ1つ目のトンネルへ テクテク テクテク テクテク 2つ目のトンネルへテクテク 右側に穴。。。 Ψ( ̄∇ ̄)Ψ どれどれ テクテク階段下ると 駐車場🅿反対側のダム際に出ました へぇー 戻り テクテク テクテク テクテク カーブミラー見つけて自撮り(^w^) テクテク テクテク テクテク 左側に大塚山への登山道発見 が ナゼか舗装道路を テクテク進んだあーたん💧 民家が見えたら間違いに気づきました💦 登山道入口まで戻ります(><*)ノ~~~~~ が 何処へ進めばいいの?💧 登山道が入口からわからない💦 良く見ると木に赤丸 とりあえずそちらへと進みます 前へ前へ進みますが 足場が悪くて左側には沢があり 落ちる。堕ちる。オチル。 恐怖(; ̄ー ̄A ソロリ ソロリと進むと 目の前に倒木。。。 うっ 避けるには急斜面を登るしかない 斜面がズルズルで 下りることはないとクライミング気分で ガシガシ登ったが 道がない。。。 右に左にとウロウロしたが わからず GPS を確認すると登山道から外れてる💦 修正したくても沢を渡らなくてはいけないので 下るじゃん( ̄□||||!! 下る予定はなかったのに このズルズル斜面を下る。。。 トホホ。。(〃_ _)σ∥ どーしよー 足がすくむほど急斜面。。。 ビクビクしながら 木につかまり下ると 体重増加もあり緊張から膝に痛みがでました 登山口周辺で30分くらい格闘して (´д`|||)撃沈(´д`|||) 諦めよ 登山口に戻った時には 靴は泥だらけ 靴の中も葉っぱだらけ 服も汚れ 手袋も爪も土だらけ c(>_<。)シ* 気持ち切り換えて散策しよ テクテク駐車場🅿まで戻ります そして三島湖までテクテク散策 テクテク テクテク テクテク ダムの風景写真を撮りながら 舗装道路をテクテク 途中に椿が咲いてました(’-’*)♪ テクテク テクテク テクテク 11:27 『清和県民の森 スポーツ広場』 駐車場🅿あり 9:00~16:00 散策🎵散策🎵 赤い橋を渡ると広場あります テーブルとイスがあって ランチ🍴に良さそう( ・∇・) 売店は営業してません 自販機あり トイレ🚾は和式でトイレットペーパーあり 一番奥はテニスコート🎾 手前は野球場⚾ 売店裏に滑り台とブランコ 半周位は湖畔脇を遊歩道あり でも利用者は少ないのか荒れてます 半周は通行不可 フムフム スポーツ広場の散策終了 テクテク テクテク テクテク PINKの椿発見 可愛い( 〃▽〃) テクテク テクテク テクテク 房総スカイラインへの道発見💡 行きに写真撮るの忘れちゃったけど 帰りには写真📷撮りました 房総ロッヂの看板を左に曲がり 民家脇をテクテク 白いワンちゃんもいます テクテク行くと 金網があり入口が紐で結ばれてます 。。。 入口脇が開いてる(  ̄▽ ̄) お邪魔しま~~~す 直ぐに橋があり 入口に車両禁止の看板 この橋って車両渡れたんだ💧 渡るとユラユラかなり揺れました ボートで釣りしてる人が あーたん見て驚いてましたσ( ̄∇ ̄;) 気にしな~~~い🎵自由人です 橋を渡ると奥に家らしき物もありましたが 人の出入りは少なそうなので荒れてます 今度は行けるかな ウロウロ道を探してたら 清和県民の森看板を発見 『ここから先は県民の森ではありません     通行には十分気をつけて下さい』 了解( ̄∇ ̄*)ゞ いざ散策🎵 あら(・。・)意外と綺麗かも さっきの登山口に比べたら歩きやすい テクテク登ります 鹿さん数匹が あーたんを見て警戒してます イジメナイヨ だからイジメナイデネ(*´ω`*) テクテク テクテク テクテク ある程度登ると階段がなくなり 尾根歩きになりました 眺望は。。。ないです テクテク テクテク テクテク 道はハッキリしていて歩きやすい ただヤマップの地図と合ってない それともスマホのご機嫌が悪いのかな? テクテク テクテク テクテク Yの字は右へ テクテク テクテク テクテク またまたYの字 と言うよりは左が本来の道なのかもしれないけど 崩落の為 右側を登って迂回しました 繋がった道から振り向くと崩落してました テクテク テクテク テクテク 車の音が近くなり 房総スカイラインに出ました(~▽~@)♪♪♪ 階段下って車道へ 房総スカイラインからだと 『下り坂 速度落とせ』が目印です 車道脇をテクテク 通り過ぎる車からの視線が。。。 それに引かれる恐れあり( ̄~ ̄;) 気をつけて歩くべし テクテク テクテク テクテク 進行方向左側に建設関係者の入口 その少し先に大塚山登山口を多分発見💧 行きたいけど もぉすぐ13:00 お腹空いた(T_T) もし迷ったら帰れなくなるかもしれないので 次回チャレンジします 登山口前に林道 大鹿倉線があり ここから帰ります 舗装道路を テクテク テクテク テクテク テクテク下ります 空腹なのでブラックサンダーミニを モグモグしながら テクテク テクテク テクテク ミラー見つけて自撮り(^∇^) テクテク テクテク テクテク 左下に『全面通行止』の橋を発見 こーゆーの行きたくなるよね~~~ でも行きません 赤い橋を渡り テクテク テクテク テクテク 緩やかな坂を登りきると 林道 大鹿倉線終了 テクテク テクテク テクテク 民家の花とミカンを見ながら テクテク テクテク テクテク 『おくごめずいどう』トンネル登場 雨水が落ちてきます 車も通ります 薄暗いのでヘッドランプしないと引かれそうです💦 1つ目のトンネルを抜けると駐車場🅿?広場?あり 振り返って山を見上げると お猿🐒🐒🐒さんが大量にいました 警戒して近づいては来ませんでしたが 肉眼では可愛い( 〃▽〃)子猿もいて しばらく猿観察してました🎵 黄色に看板に『一人歩きは きけん』 大丈夫 あーたん小学生じゃないもん(  ̄▽ ̄) 2つ目のトンネルを抜けて 赤い橋を渡り テクテク歩くと国民宿舎に着きました その先は行きに撮り忘れた入口があります 戻ってきた(°▽°) ここからは来た道を戻ります テクテク テクテク テクテク 13:45 ランチ🍴は スポーツ広場のテーブルで食べる事にしました うふふ 今日はメスティンで白米炊く―たん(°▽°) 炊いて蒸らしてる間に お湯沸かしてcoffee作ります ミネストローネは前日に作り 保温ポットに入れて持ってきたよ カレー🍛にしよーと思ったけど 穂先メンマが食べたくなり カレー🍛は却下 上手に炊けましたO(≧∇≦)O いただきま~~~す🎵 うまっ( 〃▽〃) 白米1合食べきりました(笑) デザートは マシュマロをチョコホォンデするつもりが コンビニに売ってなくて フルーツで代用 が 料理嫌いなあーたん チョコは湯煎しないといけないのを忘れており 直接チョコ溶かしたら焼きチョコに(゜ロ゜;ノ)ノ でもフルーツの水分と焼けたチョコが 意外と美味しく食べれました(笑) 食後に冷めたcoffeeを飲みながら マッタリ。。。(*´ω`*) 15:00 日が傾いてきました そろそろお片付けして戻らなきゃ ごちそうさまでした🎵 テクテク テクテク テクテク 途中に『いちご狩り・直売』あります お母様が苺作ってるのでスルーです💧 2月~5月までと書いてあるので 興味のある方は帰りに楽しむのもいいかも テクテク テクテク テクテク 15:46 ゴール お疲れ様(*゜▽゜)_□あーたん 今日も楽しい1日でした🎵

高宕山・寂光山・大塚山 三島ダム 駐車場🅿
高宕山・寂光山・大塚山 トンネル②
トンネル②
高宕山・寂光山・大塚山 寄り道🎵
寄り道🎵
高宕山・寂光山・大塚山 自撮り(^w^)
自撮り(^w^)
高宕山・寂光山・大塚山 登山口
登山口
高宕山・寂光山・大塚山 赤丸見つけた
赤丸見つけた
高宕山・寂光山・大塚山 荒れ放題
荒れ放題
高宕山・寂光山・大塚山 撤退(´д`|||)
撤退(´д`|||)
高宕山・寂光山・大塚山 桜の蕾
高宕山・寂光山・大塚山 車両禁止🚧
車両禁止🚧
高宕山・寂光山・大塚山 登山道
登山道
高宕山・寂光山・大塚山 倒木もあり凄いね。。。
倒木もあり凄いね。。。
高宕山・寂光山・大塚山 歩きやすい(*´ω`*)
歩きやすい(*´ω`*)
高宕山・寂光山・大塚山 右へ
高宕山・寂光山・大塚山 PINKの蕾
PINKの蕾
高宕山・寂光山・大塚山 ミカン
ミカン
高宕山・寂光山・大塚山 おくごめずいどう
おくごめずいどう
高宕山・寂光山・大塚山 駐車場🅿?広場?
駐車場🅿?広場?
三島湖
高宕山・寂光山・大塚山 いっぱいお猿🐒さんがいます
いっぱいお猿🐒さんがいます
高宕山・寂光山・大塚山 一人歩きはきけん
一人歩きはきけん
高宕山・寂光山・大塚山 最後のトンネル
最後のトンネル
高宕山・寂光山・大塚山 国民宿舎
国民宿舎
高宕山・寂光山・大塚山 行きに曲がったのはカーブミラーの場所
行きに曲がったのはカーブミラーの場所
高宕山・寂光山・大塚山 草の生えてる道へ
高宕山・寂光山・大塚山 焼きチョコフルーツ
焼きチョコフルーツ
高宕山・寂光山・大塚山 夕暮れ三島湖
夕暮れ三島湖
高宕山・寂光山・大塚山 いちご🍓狩りもできるよ
いちご🍓狩りもできるよ
高宕山・寂光山・大塚山 夕暮れ三島ダム