足利アルプス縦走(笑) 北斎の描いた「くものかけはし」

2017.01.28(土) 日帰り

1.28(土) 足利の行道山浄因寺に北斎が描いた風景が残ってる!ということで、行ってまいりました! 浄因寺〜行道山~両崖山〜織姫神社への約6.5キロ、高低差400m弱ほどの縦走です(笑) 今回は、植物などの解説を聞きながら歩くのんびり山行。最大の目的は、浄因寺にある北斎が描いた「行道山くものかけはし」の風景を見に行くこと。いつもの山歩きとはひと味違う一日になりそう♡ 以前勤めていた会社の代表が引退して自然ガイドのインタープリターとして活躍しており、今日はそのお仲間山行に、はるさんと共に入れていただきました٩(ˊᗜˋ*)و 織姫神社に集合し、乗り合わせで行道山登山口へ。駐車場は10台以上は置ける広さ、、けっこう登っている人がいるようです。 まずは浄因寺へ。石仏が何体もありココロ惹かれます…参道から山頂まで3万3千体あるとか、、。小さな寝釈迦もあり、右手を枕に西を向いて寝ていました(⊙ꇴ⊙) 行道山浄因寺は、関東の高野山と言われ、室町時代には学問の場として多くの修行僧がいたとか! 奇石が多い景勝地で知られ、北斎が「諸国名橋奇覧 足利行道山くものかけはし」として1833年頃に描いているそうです。橋を渡った岩場の上に建つ「清心亭」は当時のものは焼失したため建て直され、現在でも茶席として使用されているようです…ってあそこでお茶飲むのは、絶景だろうなーって思わせます。 北斎が描いたほど崖っぷちではないですが、この場所に北斎が来たのかー、、っとちょっと感慨深いものがありました。 両崖山は階段が多い、、足利城跡なのだそうです、、そういえば石垣がありました。 植生の少ない冬場ですが、自然ガイドとなると語ることが山ほどあるようで…^_^;なかなか山頂につかないけど、とっても勉強になる一日でした。 汗ばむほどの晴天で気持ちよく歩くことが出来ました! みなさん、ありがとうございましたー。٩(ˊᗜˋ*)و

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 行道山登山口駐車場、、思いのほか広かったです
行道山登山口駐車場、、思いのほか広かったです
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 浄因寺へ行きます!
浄因寺へ行きます!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 読めませんが、、、^_^;
読めませんが、、、^_^;
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 かなりキュートな野仏がたくさんいらっしゃいます
かなりキュートな野仏がたくさんいらっしゃいます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 お地蔵さまには、屋根付きの小屋があります
お地蔵さまには、屋根付きの小屋があります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ラブリー
ラブリー
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 寺への階段です、、陽射しが強い、、
寺への階段です、、陽射しが強い、、
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 野仏群
野仏群
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 はるさんのランドネ、、ステキですよー
看板には行道山と書かれています
はるさんのランドネ、、ステキですよー 看板には行道山と書かれています
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 昔ながらの石の階段かな、、この先に寝釈迦があります
昔ながらの石の階段かな、、この先に寝釈迦があります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ふむふむ、、関東の高野山と言われて山岳信仰の霊場、、といったことが書かれてます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 これです!北斎のくものかけはし!
これです!北斎のくものかけはし!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 これが北斎の「諸国名橋奇覧  足利行道山くものかけはし」
これが北斎の「諸国名橋奇覧 足利行道山くものかけはし」
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 お寺だけあって茶の木があり、近くには茶筅供養塔がありました
お寺だけあって茶の木があり、近くには茶筅供養塔がありました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 なんか、モダンアートしてる!
なんか、モダンアートしてる!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 はるさんもモダンアートしてますぞ!
はるさんもモダンアートしてますぞ!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 このお寺の住職のお墓と思われます、、いくつもありました、、、お坊さんぽい彫物ですものね
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 これぞ寝釈迦!あれ、思っていたよりスモール!
50センチくらい?
これぞ寝釈迦!あれ、思っていたよりスモール! 50センチくらい?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 周囲の山がよく見渡せる絶好の場所
周囲の山がよく見渡せる絶好の場所
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 溢れかえっています!
溢れかえっています!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ダンシング野仏さま♡
ダンシング野仏さま♡
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 きましたー!山頂!
きましたー!山頂!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 行道山ですー(今回最高地点)
行道山ですー(今回最高地点)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 赤城山方面です。谷川岳も見えますー♡
赤城山方面です。谷川岳も見えますー♡
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 男体山、日光白根方面です
男体山、日光白根方面です
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 白玉汁粉で温まります、、これ食べかけですけど、、
白玉汁粉で温まります、、これ食べかけですけど、、
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 今回の面々、、みなさんいろいろな肩書きをお持ちの方ばかりで、、
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 じゃ、ちょっとくだりまーす
じゃ、ちょっとくだりまーす
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大岩山剣ヶ峰山頂です
大岩山剣ヶ峰山頂です
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山ポしてみた
山ポしてみた
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 一旦車道に出ます
一旦車道に出ます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 スギとヒノキ、、さてどちらがスギでしょう
スギとヒノキ、、さてどちらがスギでしょう
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 笛になるやつ
笛になるやつ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大岩山  毘沙門天  最勝寺     由緒ありそう、、
大岩山 毘沙門天 最勝寺 由緒ありそう、、
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 立派な彫り物
立派な彫り物
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 さて、両崖山に向かいます
さて、両崖山に向かいます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 コウヤボウキ   群馬県の準絶滅危惧種だそうです。
高野山でこれを集めてホウキにしたとか、、
コウヤボウキ 群馬県の準絶滅危惧種だそうです。 高野山でこれを集めてホウキにしたとか、、
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 北関東道をまたぎます
北関東道をまたぎます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 階段たくさんあります、、まだまだ登ります
階段たくさんあります、、まだまだ登ります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 御嶽神社まできました
御嶽神社まできました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利の町並み一望
足利の町並み一望
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 夜景もきれいだろうなー
夜景もきれいだろうなー
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ゴールの織姫神社に到着!
この神社も由緒ある素敵な神社
ゴールの織姫神社に到着! この神社も由緒ある素敵な神社