東京都心 桜の名所めぐり!

稲荷碗さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:日本人なら一度は!と、思い立って登った富士山が、恐らく人生初登山!
    体力づくりと禁煙のため、そうだ!もう一度あの富士山に!と目標を定め、
    近場の丹沢近辺から登り始めた初心者です。よろしくお願いします^^
  • 活動エリア:神奈川, 山梨
  • 生まれ年:1970
  • 出身地:福島

東京都23区 中央エリア

2015/04/03(金) 00:15

東京, 神奈川

東京都心 桜の名所めぐり!

2015/04/01(水) 12:03

2015/04/01(水) 18:56

• 三宅坂17:55 - 17:56 (1分)

年度替わり初日のエイプリルフール!
ウソのような代休の許可が出たので、急遽、過ごし方を考えたところ、
丹沢付近は、午後から雨で、風も強そうとの予報だったため、
ほとんど行ったことのない東京都心のさくらを見に行くことにした。
週末は予定が入っているので、さくら散策なら今しかないということで決定!山は逃げないのでまた次回!

と言っても、東京の桜の名所もよくわからないので、調べていると、
地図上に、現在地、桜の名所とその開花状況が表示されるアプリ「Yahoo!地図」というのがあったので、
iphone片手に、満開と表示されている名所らしきところを巡ることにした!

コースは六義園、千鳥ヶ淵を経由し、ライトアップされているヒルズ周辺を回るルートとし、
スタート地点は適当に、東京駅からと決め、反時計回り周回コース!
アプリに表示されているアイコンの順で行くと、
◆八重洲さくら通り~神田明神~(旧岩崎邸庭園)~上野恩賜公園~六義園~播磨坂~小石川後楽園~靖國神社~千鳥ヶ淵公園~アークヒルズ~六本木ヒルズ 毛利庭園・六本木さくら坂◆
の順番で回りながら、途中で見かけた桜を写したり、ちょっと寄り道しながら、
日が暮れるまで歩き回ってしまった。
時折雨も降ったが、日中は気温も16℃と暖かい1日!
全く晴れ間が差すことがなかったためか、写真は暗い感じになってしまっていますが、
実際はどこも綺麗で、楽しい散策ハイキングでした。