たりら〜んと遊ぶはずだったんですけども 大星山

2017.01.28(土) 日帰り

母が通うデイサービスお迎え担当の方がすこぶるカワイイ人に代わりました。 速攻でデイサービス通所日を増やしてやりましたよ。 勿論、邪な気持ちはこれっぽっちもないですけど何か? どうか優しい気持ちでちぇけら。 ありがたい事なのですが年末進行ならぬ年始進行で忙しくて山に行けない日々。 飛び交う罵声と怒号。 散乱するユンケルとアミノバイタル。 「よせ!今日はもう4本目やぞ!いくらなんでも身体に毒だ。」 「今が楽になればいいんだよぉ。返せよぉお。」 ってな修羅場も落ち着いてきたのでようやく山に行ってきやした。 久しぶりなんで雪遊び程度のお山がいいなーなので久しく登っていない大星山に決定。 危険な所もなくルートもほぼ一直線。 がっつり積もることもないので理想的やないですか。 天気もいいし、たりら〜んと羽を伸ばしてこよう。 昨年からの林道崩落はまだ復旧していないので通行止めの場所からウオーミングアップ代わりに林道を歩きます。 お天気が良いせいか同じ事を考える人がもう一人準備をしてらした。 「雪は期待できないですねー。ちょこっと雪遊び程度でしょうかねー」 なんてことを話しながらお先にスタート。 でも全行程の2/3が林道歩きってのは足が遠のくよねー。 小一時間も歩いた頃、ようやく登山口ですよ。 ほんのちょっと残る雪を踏みしめて久しぶりの感触を楽しみます。 キュッキュッ フンフンフーン♪ ギュッギュッ フンフンー ボソボソ あれ?フン…フン ズボズボズボ ……フンッ!フン! 23番鉄塔を過ぎる頃には膝下まで埋まる有様で勿論トレースなんぞありません。 良すぎる天気に大汗で完全に読み違えました。 よっぽど23番鉄塔を俺の山頂にしようかと思いましたが、崩落場所でお会いした方がきっと後ろから来てるはず。 この時点で撤退はいくらなんでもみっともない。 鈍りきったワガママボディにムチをいれて先に進みます。 遠い…遠いぞ。 平坦な場所でも激疲れます。 これで霧氷でもあれば気も紛れよういうものだけれど霧氷ゼロ。 もう楽しい雪遊びどころか雪中行軍です。 25番鉄塔から山頂直下の26番鉄塔が見えたときには息も絶え絶えですがな。 もう笑けるくらい鈍ってます。 さて地獄のラッセルも山頂のブナ林に霧氷があれば報われるところですが、そんなに上手い話しはありません。 ええゼロですとも。 もう26番を山頂にしようとガクガクぶるぶるのワガママボディが訴えてきます。 しかし、後から登ってくるおぢさんに 「26番まで行ったのに山頂行かんかったんですか(笑)」 と言われるのはカッコ悪い。 今の自分にとっては壁のように見える斜面を登ります。 26番から山頂付近は開けた場所、ルートなんぞ見分けがつきません。 案の定、ズボズボと埋まってしまいます。 ようやく山頂到達! 中途半端に育った木々で申し訳程度の眺望です。 … さ、帰ろ。 帰りはさぞかし楽かと思いきや、すっかり力を使い果たしたので、そーでもありません。 25番に差しかかる頃におぢさんと再会。 おぢさん「あ、どうもありがとうございました。楽でした。」 あっし「ははははー何よりですー」 おぢさん「山頂…行かれました?」 あっし「行きました」 おぢさん「それは……ご苦労様です」 全てが報われた瞬間です。 お昼を過ぎてましたが一息つける感じの場所がなく、結局登山口で遅めの昼食。 突然襲ってくる足の痙攣と闘いながらのランチタイムでした。 まあ旨かったですけどね。 帰りに先日、コータローさんが所属する写真クラブの展示会でモノクロ写真がとても印象的だった事をふいに思い出し、今まで使ったことのないリッチブラック機能を使ってみたんすよ。 これがまた…面白! 何やら意味ありげなアートっぽい感じに撮れるぢゃないですか。 激疲れもどこへやら、たりら〜んと写真散歩で帰りましたがな。 まあ激疲れだったけど良い刺激でしたよ身体にも心にも。 ぢゃ、またYAMAPで。

御在所山・大星山 ここから登山口までは小一時間ほどかかります
ここから登山口までは小一時間ほどかかります
御在所山・大星山 味のあるお社があります
味のあるお社があります
御在所山・大星山 崩落現場。ちょっとやそっとでは復旧しそうにありません。
崩落現場。ちょっとやそっとでは復旧しそうにありません。
御在所山・大星山 雪だー
雪だー
御在所山・大星山 ふかふか
ふかふか
御在所山・大星山 いい塩梅に遊べそうです
いい塩梅に遊べそうです
御在所山・大星山 雪は申し訳程度ですな
雪は申し訳程度ですな
御在所山・大星山 19番鉄塔が見えて来た。登山口までもう少し。
19番鉄塔が見えて来た。登山口までもう少し。
御在所山・大星山 ちっちゃく大星山の名前
ちっちゃく大星山の名前
御在所山・大星山 やっと登山口。これから本番です。
やっと登山口。これから本番です。
御在所山・大星山 いいねー雪の感触
御在所山・大星山 アイゼンなんていりませんよー
アイゼンなんていりませんよー
御在所山・大星山 はーいい天気
はーいい天気
御在所山・大星山 …あれ?
…あれ?
御在所山・大星山 霧氷はゼロ
霧氷はゼロ
御在所山・大星山 あれ深い?
あれ深い?
御在所山・大星山 エンダー♪
エンダー♪
御在所山・大星山 今日のキラキラ
今日のキラキラ
御在所山・大星山 いい陽のあたり方
いい陽のあたり方
御在所山・大星山 埋まった
埋まった
御在所山・大星山 気付けば雪深し
気付けば雪深し
御在所山・大星山 トレースなんぞありません
トレースなんぞありません
御在所山・大星山 25番鉄塔。もうすでに帰りたい
25番鉄塔。もうすでに帰りたい
御在所山・大星山 笹も雪の重みでどよーん
笹も雪の重みでどよーん
御在所山・大星山 み、見えた26番
み、見えた26番
御在所山・大星山 いい枝ぶりなんすけど霧氷はなし
いい枝ぶりなんすけど霧氷はなし
御在所山・大星山 天気良すぎたー
天気良すぎたー
御在所山・大星山 26番付近は強風のため積雪はあまりない
26番付近は強風のため積雪はあまりない
御在所山・大星山 青空と26番とブナと
青空と26番とブナと
御在所山・大星山 這うようにしてようやく山頂
這うようにしてようやく山頂
御在所山・大星山 眺望は悲しくなるほど少ないです
眺望は悲しくなるほど少ないです
御在所山・大星山 闘いの跡
闘いの跡
御在所山・大星山 激闘の痕跡
激闘の痕跡
御在所山・大星山 大星山名物喰いつきの木
大星山名物喰いつきの木
御在所山・大星山 ん?いい感じかも
ん?いい感じかも
御在所山・大星山 面白い
面白い
御在所山・大星山 おお!意外と使えるぞリッチブラック!
おお!意外と使えるぞリッチブラック!
御在所山・大星山 濃淡が滑らか
濃淡が滑らか
御在所山・大星山 意味ありげ
意味ありげ
御在所山・大星山 意味はないが
意味はないが
御在所山・大星山 アートっぽい
アートっぽい
御在所山・大星山 色彩がないだけで画面に面白い流れができてる
色彩がないだけで画面に面白い流れができてる
御在所山・大星山 楽しー
楽しー
御在所山・大星山 意味がないショットでも感受性を揺さぶれそう(笑)
意味がないショットでも感受性を揺さぶれそう(笑)
御在所山・大星山 交錯する自然と文明
交錯する自然と文明
御在所山・大星山 かっこええ
かっこええ
御在所山・大星山 あ、もう帰ってきた
あ、もう帰ってきた
御在所山・大星山 いつものタヌキンガーZもアート
いつものタヌキンガーZもアート
御在所山・大星山 光るひこうき雲。今日もありがとうございました。
光るひこうき雲。今日もありがとうございました。