編笠山(八ヶ岳) 「富士山、赤岳、阿弥陀、横、ギボシ、権現、北横、蓼科、天狗、アルプスのダイナミック&360度ビュー」

2017.01.28(土) 日帰り

編笠山(八ヶ岳)←富士見高原スキー場 (長野県富士見町・山梨県小淵沢町)  「ダイナミック」 八ヶ岳の北から南まで赤岳、阿弥陀、横、ギボシ、権現、北横、蓼科、天狗が飛びこんできました  「大パノラマ」 富士山、奥秩父、南アルプス(甲斐駒ヶ岳、北岳など)、中央(木曽駒ヶ岳など)、御嶽山、北アルプスの大パノラマ  「天候 」 晴天でした。樹林帯は風がなく、暑かったです。樹林限界の山頂直下から風が強くなりましたが、気温も低くなく寒すぎませんでした。 山頂では、立ち止まりずっと景色を眺めていると寒くなってくるので、青年小屋方面の目と鼻の先に樹林があり、風を遮ってくれるので、そこを行ったりきたりしました。  「トレース 」 しっかりトレースされていました。迷うこともありませんし、6爪軽アイゼンで問題ありませんでした。 降雪後にラッセルしていただいた方に感謝しながら進みました。  「ソロだけど 」 山頂で女の子に「どこから来たんですか~?」と声をかけていただきました。その3人組に、図々しくも下山おともさせていただきました。今まで行った山の話や、初心者の私にいろいろ教えていただきました。 いつもソロなので、楽しかったです。またご一緒できればいいなと思っています。  「温泉 延命の湯」 下山後、道の駅こぶちざわに行きました。パワースポット、風水的にゼロ磁場の性質のようで病気の他、夫婦円満の効果もあるようです。期待したいです。 登る回数と飛距離を伸ばしてきて体力、筋力もずいぶんついてきたようです。でも温泉いいですねぇ。「あ~」と声が漏れるほど癒されます。

富士見高原スキー場 向かう途中。八ヶ岳高原ライン
向かう途中。八ヶ岳高原ライン
富士見高原スキー場 登ります
登ります
富士見高原スキー場 この木のように。たとえ朽ちても倒れぬように支えあえれば。
この木のように。たとえ朽ちても倒れぬように支えあえれば。
富士見高原スキー場 緩やかな樹林帯
緩やかな樹林帯
富士見高原スキー場 行くぞ、編ちゃん
行くぞ、編ちゃん
富士見高原スキー場 南向きは解けかけてます
南向きは解けかけてます
富士見高原スキー場 トレースはしっかりついてます
トレースはしっかりついてます
富士見高原スキー場 動物達が駆けずり回る後景が浮かびます
動物達が駆けずり回る後景が浮かびます
富士見高原スキー場 小鳥にも癒されました
小鳥にも癒されました
富士見高原スキー場 凛としています
凛としています
富士見高原スキー場 岩小屋
岩小屋
富士見高原スキー場 クリスタルが眠っていました
クリスタルが眠っていました
富士見高原スキー場 降雪後にラッセルしてくれた方々に
降雪後にラッセルしてくれた方々に
富士見高原スキー場 感謝しながらトレースを進みます
感謝しながらトレースを進みます
富士見高原スキー場 S字樹林帯を抜けると青空が近づきます
S字樹林帯を抜けると青空が近づきます
富士見高原スキー場 クリスマスまであと11カ月
クリスマスまであと11カ月
富士見高原スキー場 輝いています
輝いています
富士見高原スキー場 岩系に突中。後ろには富士様、アルちゃん達。山頂までお楽しみ。
富士見高原スキー場 軽アイゼン。岩の間の雪部分を進みます
軽アイゼン。岩の間の雪部分を進みます
富士見高原スキー場 頑張ります
頑張ります
富士見高原スキー場 ありがとう
ありがとう
富士見高原スキー場 了解です
了解です
富士見高原スキー場 ありがとう
ありがとう
富士見高原スキー場 わかりました
わかりました
富士見高原スキー場 ついた~
ついた~
富士見高原スキー場 すげー!!!
すげー!!!
富士見高原スキー場 360度ビュー 行きま~す →
360度ビュー 行きま~す →
富士見高原スキー場 →
富士見高原スキー場 おかえりなさい。
おかえりなさい。
富士見高原スキー場 飛べる気がする
飛べる気がする
富士見高原スキー場 富士様~
富士様~
富士見高原スキー場 身体に浸透します
身体に浸透します
富士見高原スキー場 風は強いです
風は強いです
富士見高原スキー場 絶景を眺めながら、板チョコパンとココアでカフェ気分。
絶景を眺めながら、板チョコパンとココアでカフェ気分。
富士見高原スキー場 下山します
下山します
富士見高原スキー場 山頂で声をかけてくれた方にご一緒させていただきました
山頂で声をかけてくれた方にご一緒させていただきました
富士見高原スキー場 ヒップソリしてます。「俺にもやらせて」と言いたかったですが、言えませんでした。
富士見高原スキー場 今まで行った山の話や、初心者の私にいろいろ教えていただきありがとうございました。
富士見高原スキー場 下山後、スキー・・・は無理です。
下山後、スキー・・・は無理です。
富士見高原スキー場 延命の湯。野菜カレー
延命の湯。野菜カレー
富士見高原スキー場 湯あがり後はやっぱりこれだね
湯あがり後はやっぱりこれだね

O.D. アルパイン トリガーフィンガーミトン
    マウンテントレーナーパンツ Men's
  • キヤノン(Canon)
    デジタル一眼レフカメラEOSKissX7レンズキットEF-S18-55mmF3.5-5.6ISSTM付属KISSX7-1855ISSTMLK
    GORE-TEX アルパインスパッツ
    スノースパイク 6