恐羅漢スキー&スノーハイク

2017.01.28(土) 日帰り

土曜日晴れマークで絶好の雪山日和。今シーズン初めての雪山歩きは恐羅漢に決まりました 今回はスキーと雪山歩きの両方を楽しみます。3時間のリフト券を買って2時間余りゲレンデで滑った後は、スキー板をスノーシューに履き替えて雪山を歩きす カヤバタコースのリフトに乗りゲレンデ最上部までやってきました。トレースはなくラッセルをしながら登って行くと汗びっしょり!。楽しみにしていたアイスモンスターは溶けかけていましたが、真っ青な空に白い雪が映え、とても良い景色です。 恐羅漢山頂まで約30ほどで到着です。山頂にはスキーヤーのテントが2張り張ってあり、テントの住人の二人組は台所原に向かって下って行きました。ここでテント泊、夜は冷えるだろうなぁ(>_<) この日はドピーカン!真っ青な空がどこまでも続いて雪を被った大山や石鎚山脈、こんないい天気は滅多にありません。ラッキー(^。^)y-.。o○ この景色を眺めながら昼食を食べました 食事を済ませ、旧羅漢山まで行くにはちょっと時間がなさそうだったので十方山がよく見える景色の良い場所まで歩き、羅漢平手前の広い場所で人拓を撮ったりして遊びます(^_^;) ぼちぼち日が傾き出したので、百本杉をめざして下山です(午後3時を過ぎると肌寒くなりますね!)山頂から一時間ほどでカヤバタゲレンデのリフト乗り場まで戻ってきました。リフトのスタッフの方に声をかけたら「お疲れさま」と言ってチョコを頂きました。甘いチョコが美味しかった~♪

動画