ブルーなオヤジの晴天・熊山自主トレ

2017.01.28(土) 日帰り

今日は確り歩きたかったので熊山で自主トレ。 他の方のコース参考に熊山駅コースから「中尾鉄塔コース」(下り)「香登コース」(登り)へ。 本当は3本行きたかったが、出遅れて2本で〆でした。 どちらも山頂からの前半は整備された遊歩道(参道)で歩きやすい。 でも中盤からの下りはなかなかのコースで時間の割には距離が伸びないですね、まだまだです。 気温は朝方冷え込みはあったが正午には展望台で10度弱。 いい天気で風も無いので、行動中は暑い!。止まるとクールダウンは早くて良いけどね。 目標の距離(20km)は行けなかったけど、なかなか楽しいコースでした。 今度は逆周りで行ってみよう。 で、ブルーなオヤジの現況は、、、画像の最後にて^^;。

熊山・高津山・尺八山 メッカの看板、未だ無いねぇ。
メッカの看板、未だ無いねぇ。 そして今日はマラソン大会、頑張る若人にブルーなオヤジは元気を貰う^^;。
熊山・高津山・尺八山 さぁ、行ってみよう!(から元気TT)
さぁ、行ってみよう!(から元気TT)
熊山・高津山・尺八山 変わらずワクワクな登山道
変わらずワクワクな登山道
熊山・高津山・尺八山 あ~、苔フェチには堪らんねぇ(笑)。
あ~、苔フェチには堪らんねぇ(笑)。
熊山・高津山・尺八山 途中の展望東屋、ちょっと霞んでるけど、イイネ^^
途中の展望東屋、ちょっと霞んでるけど、イイネ^^
熊山・高津山・尺八山 いつ来てもヒンヤリ感のある、名水!?
いつ来てもヒンヤリ感のある、名水!?
熊山・高津山・尺八山 ちょうどお昼時だったので賑わってました。
ちょうどお昼時だったので賑わってました。
熊山・高津山・尺八山 これくらいの気温ですが、日が差し風も無いと暑い。既に汗かいて2枚体制^^;。軽く行動食のクッキーやらで小休止し
熊山・高津山・尺八山 本日の1本目!...。
本日の1本目!...。
熊山・高津山・尺八山 今日は此処から降ります。初めてのコース、ドキドキ^^。
今日は此処から降ります。初めてのコース、ドキドキ^^。
熊山・高津山・尺八山 いきなりアスレチック感、満載(笑)。
いきなりアスレチック感、満載(笑)。
熊山・高津山・尺八山 整備されて凄く歩きやすい、遊歩道!?。
整備されて凄く歩きやすい、遊歩道!?。
熊山・高津山・尺八山 番地?
番地?
熊山・高津山・尺八山 いい調子で。距離も延ばせそう(と、此処までは...)
いい調子で。距離も延ばせそう(と、此処までは...)
熊山・高津山・尺八山 鉄塔1本目に出ました。
鉄塔1本目に出ました。
熊山・高津山・尺八山 今回は左手の中尾鉄塔コースを下ります。
今回は左手の中尾鉄塔コースを下ります。
熊山・高津山・尺八山 此処からは山道感、満載。
此処からは山道感、満載。
熊山・高津山・尺八山 なかなか楽しい^^。
なかなか楽しい^^。
熊山・高津山・尺八山 開けて尾根に。正面のピークに向う模様。
開けて尾根に。正面のピークに向う模様。
熊山・高津山・尺八山 細い尾根道下って登って。
細い尾根道下って登って。
熊山・高津山・尺八山 新しい色合いのマーカー!w
新しい色合いのマーカー!w
熊山・高津山・尺八山 どんどん進んで
どんどん進んで
熊山・高津山・尺八山 城山ピーク?ケルンあり
城山ピーク?ケルンあり
熊山・高津山・尺八山 此処からの下りはガレてて細く、ゆっくりとしか下れない
此処からの下りはガレてて細く、ゆっくりとしか下れない
熊山・高津山・尺八山 一息いれて見上げた空は、、ブルー!
一息いれて見上げた空は、、ブルー!
熊山・高津山・尺八山 またもや尾根道下って登って
またもや尾根道下って登って
熊山・高津山・尺八山 更にピーク!三角点w
更にピーク!三角点w
熊山・高津山・尺八山 さて、そろそろ本格的に下りかな
さて、そろそろ本格的に下りかな
熊山・高津山・尺八山 ここからも結構な山道
ここからも結構な山道
熊山・高津山・尺八山 ガレガレ数箇所。時間掛かってなかなか距離が伸びない区間。ここは登りの方が楽しいかな。。
熊山・高津山・尺八山 んで、ここに出ました。ここからは舗装路を少し下って橋を左手に登って
熊山・高津山・尺八山 登山道入り口。え~っ、2時間って...コースミスか--;
登山道入り口。え~っ、2時間って...コースミスか--;
熊山・高津山・尺八山 取り敢えず気を取り直してw
取り敢えず気を取り直してw
熊山・高津山・尺八山 地元の方が整備して、快適、ありがたい。
地元の方が整備して、快適、ありがたい。
熊山・高津山・尺八山 思わぬ時間が掛かって、毘沙門堂にて小休止。パサパサ系行動食はちょっと浮気で赤いの(笑)。
熊山・高津山・尺八山 さて、行きますか。
さて、行きますか。
熊山・高津山・尺八山 下ったら、登る^^;
下ったら、登る^^;
熊山・高津山・尺八山 なかなかの登り、ずーっと続く感^^;
なかなかの登り、ずーっと続く感^^;
熊山・高津山・尺八山 ん~、でも楽しくなって来たね、掛かって来いや~!(笑)。
ん~、でも楽しくなって来たね、掛かって来いや~!(笑)。
熊山・高津山・尺八山 前半はずっと日当たり良く、、、暑い!。頬骨もヒリヒリ、日焼けだわ--;
熊山・高津山・尺八山 振り返り、、ちょっと飽きてきたw
振り返り、、ちょっと飽きてきたw
熊山・高津山・尺八山 なんと、元気に走り回るカナヘビ(とかげ)。1月ですぜ!?
なんと、元気に走り回るカナヘビ(とかげ)。1月ですぜ!?
熊山・高津山・尺八山 中盤からは整備された遊歩道、歩きやすいね
中盤からは整備された遊歩道、歩きやすいね
熊山・高津山・尺八山 ふと見上げると鳥居
ふと見上げると鳥居
熊山・高津山・尺八山 姫大神神社下の宮
姫大神神社下の宮
熊山・高津山・尺八山 ゆっくりとした登りを進みと
ゆっくりとした登りを進みと
熊山・高津山・尺八山 此処に出ました、なるほど。。
此処に出ました、なるほど。。
熊山・高津山・尺八山 んで展望広場に向う、今日も穴名人^^
んで展望広場に向う、今日も穴名人^^
熊山・高津山・尺八山 折角持って来たのでと、遅い昼食、どん兵衛inコッフェル。
折角持って来たのでと、遅い昼食、どん兵衛inコッフェル。
熊山・高津山・尺八山 本日、2本目!!
本日、2本目!!
熊山・高津山・尺八山 飛んでるねぇ^^。
飛んでるねぇ^^。
熊山・高津山・尺八山 帰りはショートカットして
帰りはショートカットして
熊山・高津山・尺八山 名水!?の裏から
名水!?の裏から
熊山・高津山・尺八山 さぁて、憂さ晴らしも出来たので帰りますか
さぁて、憂さ晴らしも出来たので帰りますか
熊山・高津山・尺八山 展望鉄塔から、遠くに雪山。お~~ぃ、M男君!エロイーさん~!(笑)。
熊山・高津山・尺八山 今日も楽しい山行き、有難う御座いました。
今日も楽しい山行き、有難う御座いました。
熊山・高津山・尺八山 んで、これが素敵なブルーチケット。。
ん~、アイゼン買えたね,,,TT。
んで、これが素敵なブルーチケット。。 ん~、アイゼン買えたね,,,TT。