昭和の森〜難所が滝(大つらら)〜宝満山〜御嶽山〜太宰府

2017.01.28(土) 日帰り

先週行けなかったつららを見に、難所へ! 朝、始発のバスで障子岳バス停に到着。 いつも貸切状態だけど、今日は多め、他に登山客が3組乗ってました。 昭和の森まで歩くと、公園の駐車場は既にほぼ満車状態。 滝の手前は途中渋滞するほどの人出!(◎_◎;) 初アイゼンを装着して、小つららへ近づきます。 ザクッザク、と凍った雪にアイゼンが刺さる感触が気持ちよく、安心感があり、どんどんテンションが上がる。 氷の滝、それはそれは見惚れるほど美しさ。 まさに自然の造形美!(◎_◎;) 実は小つらら辺りから怪しげな雰囲気を感じていた。 滝を過ぎた辺りで、サングラス🕶姿を見て確信! ヤマップの有名人、大魔王さん遭遇!ほんとビックリ!(◎_◎;) 個人的に、ヤマップアワードになぜ入選しなかったのか不思議でならないほど。 あいさつと、ヤマップ交換と、雄叫びいただきました!笑 一気に登ります。 縦走路へ出ると、ここが福岡とは思えない一面の銀世界。 15cmほど積もってました。 雪の上でお昼ごはん。 久しぶりのトムヤムクンヌードル、やっぱりうまい! 温まります! なんと、宝満山山頂で再び大魔王さんと再会。 お決まりポーズ撮影の裏側を見れて大満足!笑わせていただきました!(^^) カメラのシャッター連射し過ぎです!笑 またどこかの山でお会いしたい!(^^) 初、つらら 初、アイゼン 初、雪山(?) 初、大魔王さん と初ものづくしの山行でした。(^^) 今日も縦走10km。 疲れたけど楽しかった!