ソロ第3弾!小塩山へ~🎵

2017.01.28(土) 日帰り

晴れの土曜日、せっかくなのでソロで小塩山に行ってきました🎵 初の山だし、慣れないソロだし、YAMAPの地図とにらめっこしながらドキドキの山歩きでした。 スタートは阪急東向日駅から! バスに乗るのが普通だと思いますが、歩けそうだと判断して、まずは南春日バス停へ。 1時間弱でバス停到着。 そこからはYAMAPの赤線通りに山頂を目指します。 落ち葉フカフカ道&結構な急坂を歩いていると、踵が痛くなってきました。おニューのローカットなので靴擦れしたみたいです😢ひどくなる前にバンドエイドで応急処置すると、その後は痛みもなく快適でした😊 しばらくいくと、雪がちらほら残っています。山頂に近付くほど、その雪がどんどん多くなって完全に想定外!Σ(×_×;)! とにかく行けるところまで行こう!とザクザクと雪を踏みしめながら登っていきます。 ようやく淳和天皇陵の到着。よくわからないままお墓の周りを一周して何とか山頂の看板を発見できました\(^o^)/ 眺望もなく、一面雪でゆっくりしていられないので、即下山です(^-^; 花の寺方面に下ろうとしましたが、こちらも残雪と急坂でなかなか大変でした(>_<) 途中、赤線ルートからはずれ、気が付けば沢に出てしまい焦りましたが、沢沿いに下れば大丈夫そうだったのでそのまま下山。バス停まで戻ることができてホッと一息。そこから東向日駅まで歩き、無事ゴール🚩🙌🚩 今日は暖かくて雪も残ってないと甘くみていましたが、山頂はガッツリ残雪でローカット、ゲイター無し、アイゼン無し、ストック無しではキツかったです(*_*; 今度は小塩山からポンポン山への縦走してみたいな~⤴と思います。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急東向日駅からスタート!
阪急東向日駅からスタート!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あれが小塩山かな~。
あれが小塩山かな~。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 南春日バス停🚏に到着!
南春日バス停🚏に到着!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 青空がキレイです。
青空がキレイです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 淳和天皇陵方面へ
淳和天皇陵方面へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高速道路の上を通ります。
高速道路の上を通ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹林✨
竹林✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから~。
ここから~。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 陽が射して暖かい(^^)
陽が射して暖かい(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 結構ガッツリ登ります。
結構ガッツリ登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山の斜面には雪があります。
山の斜面には雪があります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 淳和天皇陵へ~
淳和天皇陵へ~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辺りから登山道にも雪が...
この辺りから登山道にも雪が...
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 雪が深くなってきました。
雪が深くなってきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 車道を横切ります。
車道を横切ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 フカフカ~🎵
フカフカ~🎵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 参道へ入ります❗
参道へ入ります❗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天皇陵に沿って道ができてます。
天皇陵に沿って道ができてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小塩山 山頂看板、ようやく見つかりました(^-^)
小塩山 山頂看板、ようやく見つかりました(^-^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 振り向けば階段。
振り向けば階段。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こちらから花の寺方面へ下ります。
こちらから花の寺方面へ下ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こっちも雪⛄
こっちも雪⛄
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 車道を横切ります。
車道を横切ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 雪がなくなりました。
雪がなくなりました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 崩れていて危険⚠
トラロープがあって助かりました。
崩れていて危険⚠ トラロープがあって助かりました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 またまた危険⚠
またまた危険⚠
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここ⁉
ここ⁉
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都の街並みがキレイに見えました。
京都の街並みがキレイに見えました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんな感じ。
こんな感じ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なかなか荒れてます。
なかなか荒れてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あれ⁉道間違えて、沢に出てきてしまいました💧
あれ⁉道間違えて、沢に出てきてしまいました💧
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 YAMAPの地図で確認して、行けそうだと判断し、このまま下ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辺りオフロードバイクの方が何人かいました。
この辺りオフロードバイクの方が何人かいました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標があってホッとしました。
道標があってホッとしました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立派なゲートをくぐります。
立派なゲートをくぐります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今度は高速道路の下を歩きます。
今度は高速道路の下を歩きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここからも花の寺へ行けるようです。
ここからも花の寺へ行けるようです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 有料駐車場🅿とトイレ🚻有ります❗
有料駐車場🅿とトイレ🚻有ります❗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駅までの道。
駅までの道。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 歩きやすいです
歩きやすいです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やっと駅に到着!ゴール🚩🙌🚩
やっと駅に到着!ゴール🚩🙌🚩