高野三山から女人道で弁天岳

2017.01.28(土) 日帰り

先日降った雪は、雪解けがすすんでおり、思ったより積雪は少なめ。 一の橋から三本杉区間は積雪のため通行止めとのこと。奥の院前バス停まで行き、スタートした。アップダウンはあるが、危険箇所はなく、4本爪の簡易アイゼンで対応できそう。 随所に道案内の看板があり、わかりやすい道だった。 楊柳山と転軸山の間の道が特に良く、通行止めが解除されたら、三本杉からこの周辺をゆっくり歩くのも良さそう。 大門から高野山駅への道は、最初の展望は良いが、だらだらと長い車道で特に面白味はなく、次回はバスに乗ろうと思った。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院前バス停からスタート
奥の院前バス停からスタート
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 凍結している
凍結している
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こまめに看板があり、分かりやすい
こまめに看板があり、分かりやすい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼山 ここでアイゼン装着
摩尼山 ここでアイゼン装着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳山 山頂
楊柳山 山頂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 昼食
昼食
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この下りが終わったら、アイゼンは外して問題なかった
この下りが終わったら、アイゼンは外して問題なかった
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三本杉への分岐、通行止め
三本杉への分岐、通行止め
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) このあたりから一本杉あたりの道が明るくて良かった
このあたりから一本杉あたりの道が明るくて良かった
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここも三本杉への分岐 橋の先まで行ってみる
ここも三本杉への分岐 橋の先まで行ってみる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 広場になっていた
広場になっていた
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) もとの道に戻る
もとの道に戻る
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ちょっとした斜面を手持ちのビニールで滑ってみたが、そんなに滑らない。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一本杉
一本杉
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道路を渡って、転軸山へ
道路を渡って、転軸山へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山
転軸山
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山からの下りはノートレース 動物の足跡が沢山残っていた
転軸山からの下りはノートレース 動物の足跡が沢山残っていた
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大きめの足跡 猿??
大きめの足跡 猿??
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町に降りる、池が凍結している
町に降りる、池が凍結している
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 氷の厚みはこれくらい
氷の厚みはこれくらい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸神社。動物が一匹で参拝に来た足跡。
転軸神社。動物が一匹で参拝に来た足跡。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 犬かな
犬かな
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鳥居で左折
鳥居で左折
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) プレハブのドア前まで行って
プレハブのドア前まで行って
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) おやしろ裏をまわる
おやしろ裏をまわる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 住宅との境のフェンスの方へ
住宅との境のフェンスの方へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 藪へ
藪へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 藪から神社の方へ戻ってきた
藪から神社の方へ戻ってきた
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さっきとちょっと違う、溶け具合?
さっきとちょっと違う、溶け具合?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町の方へ
町の方へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雪だまりで足跡終了
雪だまりで足跡終了
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 公園には鹿の足跡
公園には鹿の足跡
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道路を歩いて住宅街へ。皆さん雪かきをしていた。
道路を歩いて住宅街へ。皆さん雪かきをしていた。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この先左手、女人道に入る
この先左手、女人道に入る
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳 山頂
弁天岳 山頂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 根本大塔が見下ろせる
根本大塔が見下ろせる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 西側の下山道、明るく展望が良い
西側の下山道、明るく展望が良い
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門横に降りてくる
大門横に降りてくる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 8.6度
8.6度
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 根本大塔
根本大塔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 飛行機雲が多い
飛行機雲が多い
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門に戻り高野山駅へ歩いてみる
大門に戻り高野山駅へ歩いてみる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道入り口を覗く。積雪あり。
町石道入り口を覗く。積雪あり。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紀伊山地に日が沈んでいく
紀伊山地に日が沈んでいく
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 40分程度の車道歩き
40分程度の車道歩き