厳冬期の西穂高岳へ 1日目

2017.01.28(土) 日帰り

1932m

1932 / 673 m

去年の北ア遠征でお知り合いになったミンブルさんより写真が送られてきて本格的な冬山に行きたい!とその気持ちだけで行っちゃいました北穂( ̄∇ ̄) めっちゃ頼りになるミンブルさんに連れて行っていただきました✨ 行くことが決まってからいそいそと冬山道具を一式揃え…(いくらかかったのかは想像にお任せします(。-∀-) とりあえず雪三昧の週末を送り、いよいよ本番です! 新穂高ロープウェイに乗り、とりあえずは独標まで。行けたらpeakを目指しましょう! との予定で出発! 近づくたびに雪も増えて青空がひろがり最高(^。^) 新穂高駅に到着すると早速山々がお出迎え(*^▽^*) テンションあがりまくりの私♪ 西穂高山荘まではノーアイゼンで暑い暑いと言いながら進みました(^ ^) トレースがしっかりとあったのでトレースからはずれると埋まってしまいますが、そこまで踏み抜くこともなく歩けました(*^▽^*) 山荘ではでっかい雪だるまがお出迎え⛄️ご挨拶をして、アイゼン&ゴーグル、ヘルメット装着。ストックからピッケルに持ち替えて出発!! 山荘からは出発するとすぐに風がでてきて冷たい風なので意外と寒い(๑•ૅㅁ•๑) いくら晴れていてもやはり九州とは違います でもいつもに比べると風も弱いみたいで、丸山までは難なく行けました。 独標にとりかかると思っていたよりも急登でヒィヒィ 鼻までネックウォーマーをしてたら息がしにくくて鼻水は凍るし大変でした(^_^;) 独標が近づいてくると最初の難関 ピッケルも12本アイゼンも超初心者の私 雪と岩のミックスでアイゼンを信用できない私はかなりのスローペースで登らせていただきました(-.-) イメトレはしてましたが、実際のピッケルワークに戸惑い、アイゼンの刺し方も不安な中、なんとかクリア!独標に無事にたどり着きました♪ ひとしきり写真撮影をした後 ミンブルさん「どうする?行く?任せるよーま、初心者は踏み込んじゃダメなんだけどね」とのお言葉 私「行けたら行きたいですが…どうでしょう?」 ミンブルさん「じゃあ行こう」 ってことで先に足を踏み入れてしまいましたw ミンブルさんは私は行くと言うだろうと見越してアンザイレンも準備してくれていましたが、逆にロープが邪魔になるんじゃないかとの判断で落ちたときは救助要請してねと言いながら進みました(^_^;) たぶんこの日は女性は歩いていない模様でトレースの歩幅があわない(T-T) とりあえず、安全第一でトラバースや岩のところ、あと降りはめっちゃスローペース。 連れてってくれたミンブルさんやすれ違うみなさまには待たせてしまって申し訳ないとは思いつつも安全第一! おかげで何峰か越えてピラミッドピークも通過し、とうとう西穂高岳に到着(*゚∀゚*) 山頂からみる吊尾根、前穂〜奥穂、ジャン達は最高でした\(//∇//)\ これも全連れてってくれたミンバルさんのおかげです♪ 帰りも独標まではいっさい気をぬくことができないため、精神的にも疲れてしまいましたが大満足でした! 小屋に戻るとバタバタと夕ご飯となりましたが、持って行ったお土産で宴会をして楽しい夜を過ごしました(*゚∀゚*) こんなにいい日は年に何回かしかないよーって言われてご機嫌♪ いい気分で眠りにおちたのでしたzzz 今回初めての小屋泊でしたが、思っていたよりも快適で暑すぎるぐらいでした(^_^;) 2日目に続く…

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイより🚡
新穂高ロープウェイより🚡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイの車窓より
ロープウェイの車窓より
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山が綺麗!
白山が綺麗!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高駅に到着。雪の回廊にて行ってきます♪
西穂高駅に到着。雪の回廊にて行ってきます♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイから山荘まではこんな感じの樹林帯
ロープウェイから山荘まではこんな感じの樹林帯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹の合間から西穂高岳!行きたいなぁ〜
樹の合間から西穂高岳!行きたいなぁ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わざとトレースをはずして埋まって喜ぶ私w
わざとトレースをはずして埋まって喜ぶ私w
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘に到着
山荘に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来たよーと抱きつきご挨拶❤️
来たよーと抱きつきご挨拶❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素敵な山並みを見ながらまずは丸山へ
素敵な山並みを見ながらまずは丸山へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは丸山。笠が綺麗!
まずは丸山。笠が綺麗!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青と白が素敵\(//∇//)\
青と白が素敵\(//∇//)\
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピッケルを刺すと中が水色!わかるかな?
ピッケルを刺すと中が水色!わかるかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真ん中のあんまり雪が付いてないとこが独標。奥のトンガリがピラミッドピーク!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは独標到達!!直下が実は1番怖かった
まずは独標到達!!直下が実は1番怖かった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標の影を撮影してたら…ん?これがルート?こんなとこ降りるのか…そりゃ初心者はダメでしょう:(;゙゚'ω゚'):
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 といいつつ、先へ。次のピークより独標を振り返る。
といいつつ、先へ。次のピークより独標を振り返る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って登って来た道。ルートのすぐ横は雪庇ばかり(゚д゚lll)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク❤️
ピラミッドピーク❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落ちたらイチコロだよなぁ〜(^_^;)
落ちたらイチコロだよなぁ〜(^_^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素敵!風で雪がキラキラ
素敵!風で雪がキラキラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂到達!!こんなに嬉しいことはない╰(*´︶`*)╯
山頂到達!!こんなに嬉しいことはない╰(*´︶`*)╯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に西穂高岳到着!感激!!
無事に西穂高岳到着!感激!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 からのテディベアstyle
からのテディベアstyle
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏&秋に歩いたけど見れなかった吊尾根❤️素敵\(//∇//)\
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょここ痕はつけれないので名前をラクガキ
ちょここ痕はつけれないので名前をラクガキ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きは余裕がなくて見かけなかった◯を発見!
行きは余裕がなくて見かけなかった◯を発見!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カッコいいなぁ
カッコいいなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山も安全に♪
下山も安全に♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標直下。様になってるかしら?
独標直下。様になってるかしら?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標より見納め
独標より見納め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標より歩いた道を振り返る
独標より歩いた道を振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山が夕陽に染まり始めたよ
山が夕陽に染まり始めたよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山にて夕陽と♪
丸山にて夕陽と♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗な夕陽
wさんと記念撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素敵な夕陽でした
素敵な夕陽でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もちろんピンクベルトも綺麗
もちろんピンクベルトも綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩御飯In西穂山荘
晩御飯In西穂山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素敵な空でした♪
素敵な空でした♪

• グリベル(GRIVEL)
    Gゼロ
  • グレゴリー(GREGORY)
    アンバー44
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ネパールエボGTXウーマン
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニュークラシック