【参考】アルコールストーブ用五徳の作り方

2017.01.28(土) 日帰り

※山行ログでは無いので興味のない方はスルーして下さい。 アルコールストーブ用の五徳製作について参考にアップいたします。 工具さえあれば、簡単に作れますのでチャレンジしてみて下さい。 ハンダ付けの材料と工具にハードルを感じますが… コメントは受け付けない設定にしております。質問等ございましたらメッセージにて問合せして下さい。

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 五徳のメイン材料はダイソーの金串と
五徳のメイン材料はダイソーの金串と
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ビバホームのステンレス製M3六角穴付ボルト
ビバホームのステンレス製M3六角穴付ボルト
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) そして、同じくビバホームのステンレス製M3蝶ナット。
そして、同じくビバホームのステンレス製M3蝶ナット。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ステンレス用ハンダ。
ステンレス用ハンダ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ステンレス用フラックス(ハンダ付け促進剤)
ステンレス用フラックス(ハンダ付け促進剤)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 必要工具はこんな感じです。
必要工具はこんな感じです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) まず、金串の先は危ないので3mmほどペンチでカットします。
まず、金串の先は危ないので3mmほどペンチでカットします。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 金串の根元のSTAINLESSという文字はネジ止めの際かさばるので
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ヤスリで削ります。
ヤスリで削ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 金串の曲げ寸法の一例です。参考にして下さい。(缶ビール仕様)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 金串を曲げる箇所にマーキングします。基準は穴のセンターです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ペンチ2本で順番に曲げていきます。
ペンチ2本で順番に曲げていきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 曲げ終わればこの部分をハンダ付けします。
フラックスを先にぬり、ハンダをのせます。
曲げ終わればこの部分をハンダ付けします。 フラックスを先にぬり、ハンダをのせます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) パーツが3つ出来たら、ネジを通して出来上がりです。
パーツが3つ出来たら、ネジを通して出来上がりです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな感じ。
こんな感じ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 乗っけてみました。
乗っけてみました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左からウコンの力、三ツ矢サイダー、缶ビールバージョンです。
左からウコンの力、三ツ矢サイダー、缶ビールバージョンです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 【おまけ①】ビールの空き缶を利用して風除けを作ってみました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 三ツ矢サイダーバージョンならぐるっと一周囲えます。
三ツ矢サイダーバージョンならぐるっと一周囲えます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 折りたたむとこんな感じ。重量55gです。
折りたたむとこんな感じ。重量55gです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 【おまけ②】これも風除け。
【おまけ②】これも風除け。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) チョット切込みを入れ
チョット切込みを入れ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 五徳に引っ掛けます。
五徳に引っ掛けます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 使用時はこんな感じ。
使用時はこんな感じ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 【おまけ③】トレラン用(燃料込み)
【おまけ③】トレラン用(燃料込み)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 軽装備用(燃料込み)
軽装備用(燃料込み)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア)
チョット多め(燃料95g込み)
チョット多め(燃料95g込み)