あにーさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:神奈川県の山々及びハイキングコースを歩こうと思います。地元の大山にもたくさんの方々に来ていただいたいと思います。
  • 生まれ年:1958

高麗山・湘南平・鷹取山

2015/04/02(木) 22:19

2015/04/02(木) 10:26

2015/04/02(木) 13:38

タグ

桜が満開に近いかと思い湘南平へ行く。平塚駅まで妻に来るまで送ってもらい(帰りも迎え)、東海道で大磯駅に行きハイク開始。線路伝いに歩き小学校横で線路をくぐり閑静な住宅内を登っていくとすぐに海を見ることが出来る。高田公園により進み多少のアップダウンはあるものの気持ちの良い林を抜けて歩き湘南平に到着。桜は7~8分先だが多くの方が花見をされている(ここは車で来られる花見の名称)。展望台と、シンボルのTV塔があり途中まで登ることが出来る。今日は曇っているが晴れていれば360°眺望の良い所である。昼食を取り高麗山に向けて下山。途中浅間山、八俵山を越すがアップダウンはきつくなく進むことが出来る。まもなくして高麗山に到着。高麗山も浅間山も広い山頂にテーブルが置かれてる。ここからは男坂と女坂に分かれるが、男坂を下ると距離は短いが結構きつい滑りやすい坂になる。下りきると高来神社の裏に出る。ここは妻の実家の氏神様になる。参拝後一度国道1号線に出て、マクドナルドを過ぎて杉並木の旧東海道を進む。住宅地を抜けて大磯駅に到着、駅前のパンの蔵であんパンを買い、東海道で平塚まで戻る。
天気は良くなく眺望は望めなかったが(八俵山を越えた辺りで天気が良くなった)、気持ちよく歩くことが出来良かったと思います。