基山のオキナグサが気になって!4/8追記

2015.04.02(木) 日帰り

692 m

パインさんやhirajunさんのオキナグサの記録見て気になって、気になって・・・ 昨日は小雨、で今日は曇り。天気予報では昼ごろから晴、週末は下り坂。行くぞ!昼まで待てない! 家事の合間に近くの基山にピャーっとひとっとび ^^;してきました。車で行ったので、あまり歩いていません^^; 山頂近くの自生地で写真を撮っていると、おじさんが「向こうにもっとたくさん咲いとるよ」と教えてくれたので、いそいそと(^_^;) お~~すごい~~♡ 満足して帰っていたら、ワラビ狩りのひとに「たくさん採れたね?」と声かけられて明日のお味噌汁の分のワラビを採って帰りました。 お昼になると晴れてきたので、またまたオキナグサに会いに基山に(*^^)v 青空の下のオキナグサを写真に撮ってると、今度はおばさんが「昨日のテレビ見てきたとね?」と。KBCの天気予報に基山のオキナグサが紹介されていたそうです。 オキナグサばかりが注目された基山ですが、ここは665年に天智天皇が唐と新羅の連合軍から大宰府を守るために築城した日本最古の朝鮮式山城があった場所でした(大野城もです) 白村江の戦いに敗れて日本に来た百済の高官の指導で作られたといわれています。 今では草スキーでも有名で、今日も春休みの子供たちでにぎわっていました。  追記  4/8(水) また行ってきました。(^_^;)  花びら(ガク)が散った翁予備軍が少しずつ増えていますが、つぼみの株もあるのでもうしばらくは楽しめそうです(*^^)v 今日は天気も良く、ハルリンドウ(フデリンドウかも?)もたくさん開いていました。 いものがんぎは敵が攻め込みにくいように作ったもので、古代の山城時代ではなく中世に新しくつくられたようです。芋畑の畝(うね)に似てるので、いものがんぎと呼ばれているそうです。がんぎは階段です。宝満山の百段がんぎとかは私たちにはなじみ深いですよね。

天拝山・基山 朝来たときは閉じていた
朝来たときは閉じていた
天拝山・基山 野イチゴ?
野イチゴ?
天拝山・基山 青空が似合うね~♪
青空が似合うね~♪
天拝山・基山 開いたよ!
開いたよ!
天拝山・基山 今日はどこの山も見えず・・・
今日はどこの山も見えず・・・
天拝山・基山 宝満山、肉眼ではやっと見えるけど
宝満山、肉眼ではやっと見えるけど
天拝山・基山 博多の町は霞んでる
博多の町は霞んでる
天拝山・基山 九千部はかろうじて、契山は近いから見える
九千部はかろうじて、契山は近いから見える
天拝山・基山 古処山・英彦山はさっぱり(+_+)
古処山・英彦山はさっぱり(+_+)
天拝山・基山 気持ちいいね~♪
気持ちいいね~♪
天拝山・基山 群生していた
群生していた
天拝山・基山 基肄城跡 日本最古の朝鮮式山城跡
基肄城跡 日本最古の朝鮮式山城跡
天拝山・基山 天智天皇が665年に大宰府を守るために築いたらしい
天智天皇が665年に大宰府を守るために築いたらしい
天拝山・基山 ヘビイチゴ?
ヘビイチゴ?
天拝山・基山 石段をがんきというのですが、なぜ「いものがんき」?
石段をがんきというのですが、なぜ「いものがんき」?
天拝山・基山 唯一ぶれなかったスミレ、ツートンカラー
唯一ぶれなかったスミレ、ツートンカラー
天拝山・基山 裏側でした
裏側でした
天拝山・基山 天智天皇欽仰の碑 難しい言葉使ってる!
天智天皇欽仰の碑 難しい言葉使ってる!
天拝山・基山 原田方面
原田方面
天拝山・基山 霊霊石(たまたまいし)
霊霊石(たまたまいし)
天拝山・基山 臼杵市山岳会と右下に書いてありました
臼杵市山岳会と右下に書いてありました
天拝山・基山 のどかだね~♪
のどかだね~♪
天拝山・基山 また、ここを通る。通らなくてもいいんだけど^^;
また、ここを通る。通らなくてもいいんだけど^^;
天拝山・基山 ハート♡
ハート♡
天拝山・基山 つぼみちゃん
つぼみちゃん
天拝山・基山 狭い道があると
狭い道があると
天拝山・基山 何が何でも通りたい
何が何でも通りたい
天拝山・基山 コブシの香りがスキ
コブシの香りがスキ
天拝山・基山 レーザー光線発射されそう
レーザー光線発射されそう
天拝山・基山 ヤツデ?アオキ?
ヤツデ?アオキ?
天拝山・基山 葉桜になり始め
葉桜になり始め
天拝山・基山 明日のお味噌汁に
明日のお味噌汁に
天拝山・基山 春休みだから 草スキーの子供が多い
春休みだから 草スキーの子供が多い
天拝山・基山 椿はそろそろおしまい
椿はそろそろおしまい
天拝山・基山 カエデ?
カエデ?
天拝山・基山 紫が濃い
紫が濃い
天拝山・基山 大きな草(マダオさん談)ツワブキ
大きな草(マダオさん談)ツワブキ
天拝山・基山 4/8  散り始めた花も
4/8  散り始めた花も
天拝山・基山 4/8
4/8
天拝山・基山 4/8 あなたは誰
4/8 あなたは誰
天拝山・基山 4/8 アゲハチョウも忙しい
4/8 アゲハチョウも忙しい
天拝山・基山 4/8 ハルリンドウ?フデリンドウ?の群落もあります
4/8 ハルリンドウ?フデリンドウ?の群落もあります
天拝山・基山 4/8 アザミもそろそろ
4/8 アザミもそろそろ
天拝山・基山 4/8 私もこれが気になる りんごに似てるけど解からん!ふく夫婦さんに山梨と教えて頂いた
天拝山・基山 4/8 芋のがんぎ  芋畑の畝に似ているから 敵が攻めにくいよう中世に新たに作られた
4/8 芋のがんぎ 芋畑の畝に似ているから 敵が攻めにくいよう中世に新たに作られた