基山のオキナグサが気になって!4/8追記

こっこさん YAMAP Meister Master

これからもよろしくお願いします(^^)/~~~
  • 活動エリア:その他
  • 生まれ年:1957

天拝山・基山

2015/04/09(木) 08:24

基山のオキナグサが気になって!4/8追記

2015/04/02(木) 14:03

2015/04/02(木) 14:54

活動距離696m

パインさんやhirajunさんのオキナグサの記録見て気になって、気になって・・・

昨日は小雨、で今日は曇り。天気予報では昼ごろから晴、週末は下り坂。行くぞ!昼まで待てない!
家事の合間に近くの基山にピャーっとひとっとび ^^;してきました。車で行ったので、あまり歩いていません^^;
山頂近くの自生地で写真を撮っていると、おじさんが「向こうにもっとたくさん咲いとるよ」と教えてくれたので、いそいそと(^_^;) お~~すごい~~♡

満足して帰っていたら、ワラビ狩りのひとに「たくさん採れたね?」と声かけられて明日のお味噌汁の分のワラビを採って帰りました。

お昼になると晴れてきたので、またまたオキナグサに会いに基山に(*^^)v
青空の下のオキナグサを写真に撮ってると、今度はおばさんが「昨日のテレビ見てきたとね?」と。KBCの天気予報に基山のオキナグサが紹介されていたそうです。

オキナグサばかりが注目された基山ですが、ここは665年に天智天皇が唐と新羅の連合軍から大宰府を守るために築城した日本最古の朝鮮式山城があった場所でした(大野城もです) 白村江の戦いに敗れて日本に来た百済の高官の指導で作られたといわれています。
今では草スキーでも有名で、今日も春休みの子供たちでにぎわっていました。

追記
4/8(水)
また行ってきました。(^_^;)
花びら(ガク)が散った翁予備軍が少しずつ増えていますが、つぼみの株もあるのでもうしばらくは楽しめそうです(*^^)v
今日は天気も良く、ハルリンドウ(フデリンドウかも?)もたくさん開いていました。

いものがんぎは敵が攻め込みにくいように作ったもので、古代の山城時代ではなく中世に新しくつくられたようです。芋畑の畝(うね)に似てるので、いものがんぎと呼ばれているそうです。がんぎは階段です。宝満山の百段がんぎとかは私たちにはなじみ深いですよね。