快晴&無風、絶景の道東藻琴山🎵

2017.01.29(日) 日帰り

土曜日に引き続き、お山へGO! こちらも当初つげ山でシュー予定でしたが、道東が晴れ☀☀☀予報なので、青空目指して大幅予定変更です😄 しかし、初っぱなから事件😱⚡ 小樽出発しひとまず札幌へ到着したのですが、忘れ物ないよね~?…ん??…昨日使ったから干してたボードのジャケットを入れた記憶がない…(((^^;) 荷物を確認したら、見事に忘れておりましたm(__)m⤵ ボードウエアが暑かった時の予備の上着と薄手のダウンはあったので、1000メートルない山なのでそれで対応しようと思ったのですが、隊長の許可が下りず(^_^;) あやさんのスキージャケットをお借りして朝からご迷惑をおかけしました🙇🙇🙇💦 層雲峡から先、無料高速が雪で通行止めになって下回りになったけど、朝には快晴!!雲ひとつないいい天気~\(^o^)/☀ 登山口で既に景色が良くてうきうきしながら、シューをはいてさあ出発! 少し登ると屈斜路湖のはしっこが見えてきて、斜里岳を背中に気持ちよく登ります🗻🚶🎵🗻 登り始めからしばらくは、ハイマツ?がまだちょこちょこ頭を出してるので、シューで歩くとところどころ30~40センチ陥没してたまにギャー!と叫びながら登りました(笑 ハイマツエリアを抜けるとだんだん眺望も良くなり、雄阿寒や雌阿寒がくっきり見え、上部は霞んで見えなかったけど、羅臼岳も見える👀🗻✨屈斜路湖も全貌が見えてきます😄 途中、ステゴサウルスの背中みたいな屏風岩を乗り越え、サクッと山頂到着🗻\(^o^)/ 奇跡の山頂まで無風😍✨ 上着を着なくても寒くない✨ 360度の大パノラマは絶景でした~👍 下山ポイントへシューで移動し、素人目にも雪崩なさそうですが弱層テスト練習。掘ったら…掘れなくてハイマツ出てきた(笑 かかと落としでもなかなか崩れない頑丈バーンです(*´∀`)という状況なので、上の方はカリカリでした。 登りがハイマツのワナだらけだったので、キャンプ場方面から下ります。しかし、ちょっとコースどり誤る😅沢の左側を下りましたが、スキーならいいのですが、ボードだと一旦止まるとキツいコースでした💦下まで滑りきれず、最後はシューに履き替え😵予めコース分かってればなんとかいけるかな~? なにはともあれ無事下山し、道路脇を歩いて車まで戻ります。 下山後は、腹ペコ!肉が食べたい! ということで、美幌の肉の割烹田村本店でランチしました😄山のあとの肉、うまっ❤ そしてそこから、ペーパードライバーあやさんの冬道教習の始まり(笑 美幌から、目的の温泉地の丸瀬布マウレ山荘まで、鬼教官2名が交代で教習です😁 若葉マークを貼り付け、約90キロの人生最長距離を無事に走りきりました。あやさんお疲れさまでした👍🌟

藻琴山 留辺蘂あたりで朝日がのぼってきました。いい天気になりそ~!
留辺蘂あたりで朝日がのぼってきました。いい天気になりそ~!
藻琴山 登山口到着!ザ☆快晴です👍
登山口到着!ザ☆快晴です👍
藻琴山 準備をしてさあいきますか~!
準備をしてさあいきますか~!
藻琴山 後方には斜里岳がそびえます。かっこいいなぁ~。登ってみたいなぁ~。
藻琴山 しばらくはこんな感じ。雪は降ってないので表面はカリカリ気味。たまに踏み抜きます。
藻琴山 屈斜路湖のはしっこが見えてきた!
屈斜路湖のはしっこが見えてきた!
藻琴山 エビちゃん成長中。にょきにょき。
エビちゃん成長中。にょきにょき。
藻琴山 枝に付いた羽みたいでかわいいなぁ🎵
枝に付いた羽みたいでかわいいなぁ🎵
藻琴山 脱☆ハイマツエリア!
脱☆ハイマツエリア! 風がない!しかし風がないと言ったら一瞬風が吹く謎の言霊パワー。
藻琴山 屈斜路湖もだんだんと全貌が👀✨
屈斜路湖もだんだんと全貌が👀✨
藻琴山 どこまで行っても青空🎵
どこまで行っても青空🎵
藻琴山 オリバーさんに捧げる転倒ショット📷✨
オリバーさんに捧げる転倒ショット📷✨
藻琴山 屏風岩が見えてきました!追い抜いてった単独おじさんはスキーをかついで越えていきます。
藻琴山 近づくとけっこう迫力!
近づくとけっこう迫力!
藻琴山 屏風岩、看板もありました。
屏風岩、看板もありました。
藻琴山 屏風岩の上から振り返る。単独おじさんはスキーをかついでましたが、まこやむさんは無理矢理スキーで登ってきました(笑
藻琴山 屏風岩と屈斜路湖🎵
屏風岩と屈斜路湖🎵
藻琴山 山頂まであとちょっと!スキーの方は下にデポって登ってます。
山頂まであとちょっと!スキーの方は下にデポって登ってます。
藻琴山 山頂!
山頂!
藻琴山 いい景色だし山頂も風、なし!フリースでも寒くな~い🎵
いい景色だし山頂も風、なし!フリースでも寒くな~い🎵
藻琴山 広がる360度の大パノラマ😍絶景に鼻血ぶーです😍
広がる360度の大パノラマ😍絶景に鼻血ぶーです😍
藻琴山 屈斜路湖~
屈斜路湖~
藻琴山 斜里岳~
斜里岳~
藻琴山 雄阿寒~雌阿寒~?
雄阿寒~雌阿寒~?
藻琴山 本日の下山は、キャンプ場方面から。青と白にるんるん🎵昨日はどんより曇り空だったのでうれしー❤
藻琴山 雪固いよ!掘ったらすぐハイマツ出てきたよ!超安全(*´-`)💦
藻琴山 沢の左側からおりました。ボードは最初に高度あげとかないとキビシめの道でした。
藻琴山 沢の向こうに斜里岳が👀🗻登ってみたいなぁ🎵
沢の向こうに斜里岳が👀🗻登ってみたいなぁ🎵
藻琴山 下山後は、肉の割烹田村本店でランチ!ランチタイムなので混んでる!
藻琴山 注文してからなかなか出てきません。空腹でさばらく、マテ✋💦
注文してからなかなか出てきません。空腹でさばらく、マテ✋💦
藻琴山 やっとありつけたー💦
サガリ定食にしてみました🎵
やっとありつけたー💦 サガリ定食にしてみました🎵
藻琴山 マウレ山荘へ向けて、自動車学校開講です🚙💨
マウレ山荘へ向けて、自動車学校開講です🚙💨
藻琴山 温泉到着!あやさん運転お疲れ様でした(^-^)v
温泉到着!あやさん運転お疲れ様でした(^-^)v