銀杏峯 天国の稜線歩き✨

2017.01.28(土) 日帰り

銀杏峯はヤマップを始めるきっかけになったお山です。 去年の2月に 銀杏峯~部子山までピストンした時に お会いしお話ししたTAMEさんに ヤマップを教えていただき、それからのご縁ですから。 また、あの真っ白な部子山まで縦走しようかな! 金沢から白峰を越えて福井へ。大野の町はすっぽり濃霧に包まれ ナビに導かれなかったら 右も左も分からないくらいだった。 凍ってテカテカの道。 憩いの森の駐車場まで車は入れず、宝慶寺の登山口近くの道路脇に停めようと 除雪されて白く埋まった道の端に寄せたとき、僅かにタイヤがゴトン。えっ?うそ? バックして ガリガリ… え~💦えーーーっ💦💦 脱輪‼‼‼まぢかぁ~ 何やってんの バカタレ! 回りは雪で板も何もない。スコッパで汗だくになりながらスロープ作り、脱出試みるが… 一人の力では 全くあかん。 通りかかる方が声をかけて下さるが、お一人かお二人なので うまくいかない。 早く発ちたい気持ちもよく解るので「大丈夫ですから準備してください」と お礼を申し上げ、お助け隊を要請。 情けない。焦るぅ💧 結局、1.5時間のロスで脱出。 それよりも 気持ちは萎え萎え。 テンションだだ下がり⤵⤵⤵⤵ もう 帰ろうか… でも、谷間から見上げる空は青いぞ! ポッキリ折れ(かかっ)た心が、僅か皮一枚でつながってる。 そこにグルグル巻きに絆創膏貼って、おっしゃ!行けるだけ行こう‼ 雪はしまって歩きやすく暫くはツボ足。スノーシューを装着しても 先行の皆さん(沢山 先に行かれました)のトレースで歩きやすく ラッセルもなく 前山まで。 そこから臨む白山や周囲の山々の素晴らしいこと! 元気でてきたゾ😊 前山からの尾根は 霧氷と雪で垂れ下がった枝が美しいトンネルを抜けながら高度を上げて、ひと登りで稜線へ。なだらかな登りを歩いて銀杏峯のピークに到着と同時に先行された BCの方が次々滑り出す。ステキ~! この絶景でスキーは楽しいだろうなぁ~♪ さぁ、部子山へはあと2時間かかるので、行けないよなぁと諦めていたけれど、またとない好天 絶景✨部子山がおいでよ!と呼んでいるよっ。 うん、行けるところまで 行こうかな。 何とも気持ち良いアップダウンのふかふか雪に スノーシューのトレースがお二人。脱出の時に声を掛けて下さった関西のお二人だと思われます。おっかけよう。 ここの稜線が 本当に素晴らしく楽しくて 楽しくて😆大好き~✨ お昼を過ぎて、部子山の手前、谷に降りる前の小高い小ピークで、時間切れと判断。 (あぁトラブルなければ絶対行けたのになぁ😢2時間遅れは痛い) 途中からご一緒したソロのスキーのおじさまと 石川の山岳会の話しをし、ランチをご一緒した。 楽しかったです、ありがとうございました。 帰りは 往路を引き返すが やっぱり飽きることない景色と パウダーの感触を楽しみながら。 下りの樹林も あえてトレースを外してふかふかの中をスノーシューでワサーっと雪を泳いで下り、無事に下山。 スタートからグーパンチのトラブルあったけれど、諦めないで行ってよかったわ。 《教訓》 気をつけるのは山だけじゃない。 往路復路、遠足は無事にお家に帰るまでだよ~😆