飯能プチハイキング(天覧山~多峯主山~飯能河原)

kiserinさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.482

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

📝✒️山以外のレポも書きます。😅

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v

ウェブサイト

• 経験年数:6ヶ月未満

日和田山・物見山・天覧山・多峯主山

2016/02/06(土) 10:21

埼玉, 東京

飯能プチハイキング(天覧山~多峯主山~飯能河原)

2015/02/22(日) 07:44

2015/02/22(日) 09:33

天覧山・多峯主山は都内からもアクセスが良く人気のハイキングコースです。

駐車場利用の場合は市民会館の駐車場が便利です。(無料)
飯能駅からも徒歩で15分程です。

能仁寺の脇から天覧山へ向かう山道が有るのでそこを登ります。登りきったところが広場でトイレもあります。
※ここから先にはトイレはありません。

天覧山から多嶺主山へ行く途中に常盤御前の伝説がある見返り坂があります。ここを登りきったところに多峰主方面と巾着田方面へ行く分岐点があります。

天覧山から多嶺主山までは30分位で、山頂から少し下ったところに「雨乞いの池」や「黒田直邦の墓」があります。さらに御嶽神社から南斜面を下りると名栗街道にぶつかり右折して200m先のバイゴー脇を左折すると吾妻境に降りられます。

ドレミファ橋を渡り川沿いを下ると大きなウサギ岩があります。
岩根橋を渡り市民会館駐車場まで約6kmのコースとなります。

少し物足りないコースですが、山道も川辺も楽しめるのでお子様連れのプチハイキングにお勧めのコースです。

※多峯主山(とうのすやま)

• 10分
  • 天覧山07:54 - 08:04 (10分)
  • 19分
  • 多峯主山08:23 - 08:34 (11分)
  • 59分