高水三山ハイキング

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v
  • 活動エリア:埼玉, 群馬, 山梨

2016/02/06(土) 10:20

高水三山ハイキング

2015/02/28(土) 09:00

2015/02/28(土) 14:50

高水三山初登り!
実は去年登る予定だったのですが急遽他の山に行くことになり行きそびれてました。

高水三山(高水山、岩茸石山、惣岳山)はこの近辺では人気のハイキングコースで土日は多くの人が訪れます。

御嶽駅近くに車を止めて御嶽駅から軍畑駅まで一駅戻ります。
因に軍畑駅ですが「ぐんはた」ではなく「いくさばた」と読みます。(@_@)

ここからスタートして高水山に向かいます。途中木材を使ったアトリエ工房の人とお話ができて意気投合してしまいました。20分も雑談(*^_^*)

車道を1.7km程歩くとお寺がありそこから500m先が登山道入口になります。

登山道入り口から2.5km程歩くと常福院がありますので、山門から登っても手前の山道から登ってもお寺に到着できます。お寺の裏にトイレ(後にも先にもここしかトイレはない)があるので、その先にある山頂へ続く道を進みます。

高水山山頂は記念写真を撮ってスルーしました。

ここから岩茸石山まではアップダウンがしばらく続きます。高水三山の中で一番標高の高い岩茸石山に到着しました。ここは景色もいいのでランチに丁度いいです。食べ終わる頃には人でいっぱいになっていました。

岩茸石山から分岐して黒山、棒ノ嶺方面へも行かれるので次回は行って見たいと思います。

次は怱岳山に向け出発です。下りの多いコースですが山頂に行く少し手前に巻き道と岩場に別れ岩場を登りきったところが山頂です。ここに青渭(あおい)神社の奥の宮もあります。

怱岳山から御嶽駅まで40分程で降りられます。

ゴールは御嶽駅裏手の慈恩寺の脇に出てきます。