晴れを求めて~♪俵山again‼ のはずが…勇気ある撤退っ!

2017.01.29(日) 日帰り

今日のお天気、全く読めなかったぁ~💧 お友達を涌蓋山に案内する予定だったので、雨雲を気にしながら登山口に向かう。 お昼からお天気が崩れる予報だから、早めに集合したのに…。 ガス~。 途方に暮れる。 何処に行ったら良いんだ? SOS 〜‼ 『南の方が良さそうよ』のアドバイス。 南って…? 取り敢えず、三愛まで戻ろう。 と、阿蘇方面は晴れてる‼ ダメ元で、南阿蘇へgo! ※今回は、道なき道を歩いたり『野生の勘で歩いてみよー!』って感じで歩いたので、ログが乱れに乱れています。 俵山は見通しがよく、何処でも歩けそうな そして歩いてみたくなるような 素敵な山でした。 『山頂に行かんでも愉しめるね~♪』って、思ったし、そんな山歩きも嫌いではないな。 と、改めて思いました♪

南阿蘇村 涌蓋山の八丁原登山口。
マッチロケ‼
涌蓋山の八丁原登山口。 マッチロケ‼
南阿蘇村 三愛付近。
三愛付近。
南阿蘇村 大観峰。
天使の梯子‼
根子岳クッキリ~♪
大観峰。 天使の梯子‼ 根子岳クッキリ~♪
南阿蘇村 またまた、俵山へ。
前回とは違うルートを歩いてみよー‼
地震の爪痕…痛々しいね。
沢山の牛たち、今回も沢山の地雷を踏みました(^^;
またまた、俵山へ。 前回とは違うルートを歩いてみよー‼ 地震の爪痕…痛々しいね。 沢山の牛たち、今回も沢山の地雷を踏みました(^^;
南阿蘇村 なので、ゆる坂~。
なので、ゆる坂~。
南阿蘇村 あ、ここが取り付きだったのね♪
あ、ここが取り付きだったのね♪
南阿蘇村 ホントだろうな?
ホントだろうな?
南阿蘇村 出た!
ガムテ案内(^^;
出た! ガムテ案内(^^;
南阿蘇村 お薦めされたので、新コース行ってきます‼
お薦めされたので、新コース行ってきます‼
南阿蘇村 ショートカットのコースと、さほど差がないような~(^w^)
ショートカットのコースと、さほど差がないような~(^w^)
南阿蘇村 『どちらでも』って…。
今日は、とにかく 【おすすめ】【ゆる坂】を選択することに‼
『どちらでも』って…。 今日は、とにかく 【おすすめ】【ゆる坂】を選択することに‼
南阿蘇村 【二段坂】
全然、オススメ出来ません‼
ずーっとズルズル~💧
【二段坂】 全然、オススメ出来ません‼ ずーっとズルズル~💧
南阿蘇村 二段坂は地割れがあるようで、新しくルートが出来ていました。
で、今日のテーマは…。
二段坂は地割れがあるようで、新しくルートが出来ていました。 で、今日のテーマは…。
南阿蘇村 【ゆる坂】の定義が分かりません(;´д`)
【ゆる坂】の定義が分かりません(;´д`)
南阿蘇村 やっと、合流。
やっと、合流。
南阿蘇村 地割れ~。
地割れ~。
南阿蘇村 ズルズルゆる坂を頑張って登ったものの、風と雨が降り始めて、『降りよう。』『勇気ある撤退だ!』と。
因みに、二段坂を登り詰めると此処に辿り着きます。
かなりの迂回です(^^;
ズルズルゆる坂を頑張って登ったものの、風と雨が降り始めて、『降りよう。』『勇気ある撤退だ!』と。 因みに、二段坂を登り詰めると此処に辿り着きます。 かなりの迂回です(^^;
南阿蘇村 865㍍でも、キツいものはキツイ‼
二段坂を登り詰めるとこの標識があります。
865㍍でも、キツいものはキツイ‼ 二段坂を登り詰めるとこの標識があります。
南阿蘇村 下山は、ショートカットコース。
絶対、こっちの方が歩きやすい。
ここが分岐。
もう、【ゆる坂】行きません !
下山は、ショートカットコース。 絶対、こっちの方が歩きやすい。 ここが分岐。 もう、【ゆる坂】行きません !
南阿蘇村 ホッとした瞬間♪
ホッとした瞬間♪
南阿蘇村 ゴール‼
ゴール‼ 下山途中は突風と雨だったのに、駐車場に着くと 晴れた~(´д`|||)
南阿蘇村 ガトーショコラ焼いて来てくれてたっ!
ガトーショコラ焼いて来てくれてたっ!
南阿蘇村 美味しかったよ~(*^ー^)ノ♪
ありがと。
美味しかったよ~(*^ー^)ノ♪ ありがと。
南阿蘇村 黒川別荘の入口にあるパン屋さん。
看板犬のデジィさん。
フォトジェニック~(*^^*)

黒川別荘の入口にあるパン屋さん。 看板犬のデジィさん。 フォトジェニック~(*^^*) 前日の写真ですが、今朝も寄って 出来立てシナモンロールとクリームパンを買って行きました♪ 焼き上がりから売ってくれるので、open前でもOK~ですよ~(*^ー^)ノ♪