初!谷川岳

2017.01.29(日) 日帰り

2 時間

突然ですが 自分は鉄道マニアです(笑) 子供の頃から列車に乗って旅をするのが大好きな、今風に言うと乗り鉄です。 小中学生の頃、乗り鉄をしててカッコいい大人だなーと思ってたのが ①新宿発上諏訪行きの夜行の鈍行(通称 山男列車)にザック担いで乗り込んで酒盛りして大いびきをかいて寝て早朝キュッと靴ひも締めてザック担いで山に向かう山男たち。 ②国境の長いトンネルの中にあるモグラ駅(土合駅)の462段の階段を上って山に向かう山屋。 でした。 自分もこんな大人になれたらいいなと・・・ そして今日、登山を始めてから一つの目標であった谷川岳についに登りました。 ②の野望は・・・へたれなのでやりませんでしたが(笑) 無駄に長い前書きはさておき 当初は平標山を目指す予定でしたが、相方様の調子があまりよろしくなく相方様の勝手知ったる谷川岳に行ってダメそうならすぐ下りようって事で向かいました。 今日はとても暖かく、途中まで素手で登りましたが稜線まで登るとさすがに吹く風が冷たく厳冬期無手袋登頂はなりませんでした(笑) 高曇り状態だったので遠くのお山が見えなかったのが残念でしたが、近くのお山はよく見えました。 稜線の美しさは西の伯耆大山にも負けず劣らず。 今回は片耳しか踏まなかったので、また次回頑張って今度は両耳踏みに行きます! 土合も・・・考えとく。