予定通りの⁉️撤退 恵那山

2017.01.29(日) 日帰り

そろそろトレースできた頃かな? っと他人任せから始まった恵那山 今回のレポは山行前と後の2部構成になってます 必要な情報のみみつくろってご覧ください 目次 1部 山行前 (テンションの下がる様) 取りつぎ道路情報あり 2部 山行 (テンションダダ下がりの様)山情報あり [1部] 前回恵那山に来た時は寝不足 🍺残り過ぎ 風邪気味とゆう最悪のコンディションだった 今回は同じ過ち起こさないよう車中前泊する事に 行ってきま〜す っと出るも忘れ物を二回も舞い戻る んんっ 食料買いにマックスバリューまで行きいつもの一人鍋調達 これは👌 いつもと違うインターから出発 あれっ? 反対方向やん~_~; 遠回りになるけどどっちでも行けるのでテンション下がったが良しとする 今回は広河原ルートで攻める為みなさんのレポを参考にさせてもらい民家近くの道路脇にむかうがテッカテカに凍りついててスタッドレスといえ二駆では無理 チェーン巻き始めると後ろから車が‥(23時過ぎ) 待ってもらって脱出し先に行ってもらう 暫くして登り始めるとさっきの車がバックしてくるやん 「登りませ〜ん」って 勢い良かったので4駆かと思ってたが私と同じFRやし~_~; しかもチェーンなし 対向出来ないので延々とバックで下ります 暫くすると前の運転手さんが走ってくる 嫌な予感 山側の浅い側溝にはまってるし‥ 山の仲間?の為救護活動 ヘッデンしスコップ(金属製が有効)持参で先行車へ 山側に張り付いてるので凍りついた雪を掻き出すのは無理と即決 私の車で引っ張る事に行き違い出来ないくらいの道路を無理無理前につける(超ヤバイ) さあどうやって引っ張るかと思ってたが幸い先行車が荷締めベルト(200㎏くらい)持ってたので細すぎるとは思ったがこれでチャレンジ 負荷かけないようにゆっくりゆっくりと 無事脱出 FR+チェーンが威力発揮(四駆なら間違いないんですが(^-^; ) 登りに強い事が実証されました^ ^ おれいのお言葉いっぱい頂き明日も(日付変わってる)楽しめるといいですね‥ っと声掛けると 車の中には嫁と子供‥ 手伝えよっ!っと思いもグッとこらえ大人の対応しておきました(笑) 阿智の星空を見に来たみたいで登山者ではなかったのですがどっちにしても見知らぬふりは出来ません (この場合JAFなどに依頼する方が無難です 後々トラブルになる事もありますので 実際の体験談で 余計ハマったとか引っ張った時に傷がついたとか言われた事ありますし(涙) あくまでも自分車は自己責任 相手の車は何かあっても関知しない事を先に伝えた方が無難です) 一仕事終わり林道の脇に車停めるがとなりには民家 ここはマズイやろ っと一旦下りバス停に 🍺かっ喰らい就寝(この展開前にもあったような(^-^;) (いま何時やろ?) 5時起床 林道脇のスペースに向かうと先行車(アルファードFF) 民家過ぎた場所にスペースあり駐車 見えるところで先行車なにやら作業中 嫌な予感2 ほっとけず声掛けるとチェーン巻いてまだ先に進むとの事 ヤマップのレポでこの先はヤバイかもと知ってた私はやんわりとこの場にとどまるように勧める(大人の対応2) 後に判明しましたがこの先は普通車なら四駆+4チェーンでも難しいかも 誘導し私の隣に駐車してもらいました レポ書いてくれた皆さんに感謝です。 [2部] ここからが山行です 前泊しベストコンディション‥ っのはず 山支度を始めるも なんかテンション低め チェーンアイゼンつけ登山口まで 林道を歩く事1時間(徐々にテンション下がります) 登山口に到着後アイゼンに履き替える この場でお隣の車の方に追いつかれる ここでアイゼン装着は無難な選択だった はず‥ 登り始めるも何故かアイゼンが外れる??? 去年とブーツが変わってる事に気付く 話は前後するが私の靴はモンベルの3シーズン用 何故? って思う方がこれを読んだ方全員だろうが私の幅広甲高にフィットする冬靴がなかったのです(涙) オーダーメイドするには嫁の許可がおりそうにないし(^-^; 二枚重ねのソールと超厚手の靴下で保温性はカバー出来てますがブーツ+ソール+靴下で冬靴買えます(^-^; 無理無理締め上げるも微妙なズレはなんともならずチェーンアイゼンに戻す⤵︎ 1/10までは無くても大丈夫です 2/10過ぎると不意にごもりますがまだ許容範囲 4/10トレースを外すと腰までごもるとこ有りで急登終わったとこでようやく安もんスノーシューの出番 歩幅が広がりらくに進めます っがしんどいのはかわらず 笹の上にトレースあるので油断してると踏み抜きます 5/10ようやく半分 装備トラブル 脱着時間を差し置いても3時間はかかり過ぎやろっ‼️ 時速500m ち〜ん~_~; 昼から下り坂の予報で登りは12時までと決めてたが登頂はすでに無理 この先トレースがないとの事でしたが昨日一人登っておられるようで時間の許す限り登る事に この先はやはり新雪 先行者もワカン履いてるようでしたがごもりまくりで苦戦の足跡が多数 前日のスノーシューのトレースと先行者のワカンの足跡で楽させていただきました^ ^ 看板見つけられなかったが7/10くらいまできただろうか 無情にも時間切れ(待ってましたという心の声も聞こえましたが(笑)) 眺望の良い高台までは登りきりパチリ 下山の途へ 下山となれば元気が出る 時間も余裕あるし風の当たらない日当たりいいとこ見つけランチタイム 今日の鍋はチゲラーメン🍜 冬はこれに限る^_^ 腹も満腹疲労も回復 ゆー事なし (登頂してない奴のセリフかっ) 下山はチェーンアイゼンで これはミスチョイス 気温が上がった今日の雪はくっつきまくりで👠 はずすの面倒だしそのまま続行 丸太ハシゴの横を降ると バキンっ チェーン切れた わかってはいたが高負荷には耐えられないようです なんとかもう1本のチェーンが繋がってたのでそのまま続行 🚗までなんとか持ち堪えてくれました 下山開始から登山口まで40分 登りのあの時間はなんだったんだろう? 空を見上げれば泣き出しそうな雲行き 結果オーライだと自分に言い聞かせます。 帰りには近くの♨️でまったりと お土産もゲットし家まで 日記編集してるとテレビでちびまる子ちゃんが 題名が「なんかツイてない1日」 今日1日あったことを嫁に話してたらそのタイミングでそれ 隣で聞いてた娘に「お父さんのことやん」っとわらわれましたとさ 毎度道具の確認は必要だと思い知らされた1日でした ナンチャッテ装備で今まできましたが道具の見直ししなきゃいけないようになってきたのかなあって思う次第です この場を借りて アイゼンとバスケットは見つけることができませんでした。 勝手に参考にさせていただきましたが今回は本当に役に立ちました。ありがとうございます。

恵那山・大判山・神坂山 林道からスタート
この後ろにも雪あります
林道からスタート この後ろにも雪あります
恵那山・大判山・神坂山 これならまだ登れますが🚗
これならまだ登れますが🚗
恵那山・大判山・神坂山 この段差は普通車はフロント当たるでしょう
この段差は普通車はフロント当たるでしょう
恵那山・大判山・神坂山 こうなると無理ですね
チャレンジャーも募集しません(笑)
こうなると無理ですね チャレンジャーも募集しません(笑)
恵那山・大判山・神坂山 バスケットの後がないストックの跡
バスケットの後がないストックの跡
恵那山・大判山・神坂山 やっとゲート
やっとゲート
恵那山・大判山・神坂山
恵那山・大判山・神坂山 まだまだ林道
まだまだ林道
恵那山・大判山・神坂山 オムナイト?
オムナイト?
恵那山・大判山・神坂山 トンネルを抜けると
トンネルを抜けると
恵那山・大判山・神坂山 ようやく登山口
1時間の林道はテンション⤵︎
ようやく登山口 1時間の林道はテンション⤵︎
恵那山・大判山・神坂山 落ちないように慎重に
落ちないように慎重に
恵那山・大判山・神坂山 まだ300m?   すでにしんどいんですけど~_~;
まだ300m? すでにしんどいんですけど~_~;
恵那山・大判山・神坂山 朝日とゴースト
朝日とゴースト
恵那山・大判山・神坂山 アイゼン装着だから階段の横を
アイゼン装着だから階段の横を
恵那山・大判山・神坂山 まだ600m?  超しんどいんですけど
まだ600m? 超しんどいんですけど
恵那山・大判山・神坂山 目的地じゃありません
目的地じゃありません
恵那山・大判山・神坂山 晴れてる間にパチリ
晴れてる間にパチリ
恵那山・大判山・神坂山 あまりの遅さに戦意喪失気味
あまりの遅さに戦意喪失気味
恵那山・大判山・神坂山 ごもりまくりも進みます
ごもりまくりも進みます
恵那山・大判山・神坂山 急登終わりスノーシューのお世話に
急登終わりスノーシューのお世話に
恵那山・大判山・神坂山 300mごとの看板   有難いんですがあまりの遅さがばれちゃいます(^-^;
300mごとの看板 有難いんですがあまりの遅さがばれちゃいます(^-^;
恵那山・大判山・神坂山 先行者ノーアイゼンノーワカンです
先行者ノーアイゼンノーワカンです
恵那山・大判山・神坂山 ア  ル  プ  ス  〜   見える雲はあれだけの超快晴
ア ル プ ス 〜 見える雲はあれだけの超快晴
恵那山・大判山・神坂山 中間地点    レポではこの先トレースないとか
中間地点 レポではこの先トレースないとか
恵那山・大判山・神坂山 ありました^ - ^     1人か2人登られてたみたいです
ありました^ - ^ 1人か2人登られてたみたいです
恵那山・大判山・神坂山 晴れてる間に
晴れてる間に
恵那山・大判山・神坂山 晴れてる間に2
晴れてる間に2
恵那山・大判山・神坂山 晴れてる間に3   ここでタイムオーバー
予定通り下山
晴れてる間に3 ここでタイムオーバー 予定通り下山
恵那山・大判山・神坂山 下山となれば余裕の昼ご飯  スーパーの一人鍋
お手軽リッチランチ
下山となれば余裕の昼ご飯 スーパーの一人鍋 お手軽リッチランチ
恵那山・大判山・神坂山 てんくら大当たり   時間通り天気崩れてきました
てんくら大当たり 時間通り天気崩れてきました
恵那山・大判山・神坂山 山水    もっとましな場所で撮れよ(笑)
山水 もっとましな場所で撮れよ(笑)
恵那山・大判山・神坂山 戻ってきました
あれだけ苦しんだ登りも40分程で下山
雪山おそるべし
戻ってきました あれだけ苦しんだ登りも40分程で下山 雪山おそるべし
恵那山・大判山・神坂山 今にも降り出しそう
今にも降り出しそう
恵那山・大判山・神坂山 到着
お隣さんは山頂まで行ったんでしょうか?
視界にはなかったので16時はまわりますね   無事を祈ります
到着 お隣さんは山頂まで行ったんでしょうか? 視界にはなかったので16時はまわりますね 無事を祈ります
恵那山・大判山・神坂山 月川にてお土産ゲット
痩せれない理由ここにあり😱
月川にてお土産ゲット 痩せれない理由ここにあり😱
恵那山・大判山・神坂山 すぐ近くの月川でお風呂頂きます
すぐ近くの月川でお風呂頂きます