楽々フカフカ❗スノーシュートレッキング西吾妻山

2017.01.29(日) 日帰り

1月29日、太平洋高気圧に囲まれた日本は雪山に行くタイミングとしては最高の1日でした。 こんな日に何処へも行かないのではバチが当たるので西吾妻山のリトルモンスターを見に行ってきました。 今回はロープウェイ、リフトを使って一気に1800mの高原迄、最初はアオモリトドマツの樹林帯を中大巓を左手に見ながら縫うように登って行くと目の前がぱっと開け、梵天岩を目指して緩やかな斜面をスノーシューで歩いていきます。フカフカの新雪の上を歩くのは最高❗ 梵天岩を過ぎると目指す西吾妻山の山頂が見えてきました。周りは人の背丈程のリトルモンスターがビッシリ❗ 風も弱くコンディションは最高❗ちなみに気温は-10℃位とのことでしたが風が弱いので寒さを感じないほどでした。 11:10に西吾妻山山頂らしき頂上に到着? 夏場の山頂は周りがアオモリトドマツに囲まれて展望無し、けれど冬場は雪に埋もれ展望は良くなりましたが、山頂の道標が雪で埋まって判らないので見た目で山頂決定❗ 山頂からの眺望は言葉にならない程の絶景で北は鳥海山から月山、蔵王、朝日連峰、西に飯豊連峰、東は吾妻連峰の一切経山や安達太良山、南は目の前に磐梯山、那須連峰、日光連山まで360度の眺望を楽しみました。 暫く眺望を楽しんだ後、西側にある避難小屋に行って昼飯、帰りは天狗岩経由で天元台高原のゲレンデ脇を歩いて下山しました。 ロープウェイで麓駅下車、帰りの温泉は白布温泉の西屋さんで冷えた体を温めて帰路につきました。 今回は本当にラッキーな天気でしたが、ふだんの天元台高原はこの時期天気が良くないのが当たり前で視界が悪い場合は方向が判らなくなりますので充分な準備は必要です。 登山届はロープウェイの上下駅にあるので必ず届けてから入山することをお勧めします。

吾妻山・一切経山 ロープウェイ高原駅、スノーシューレンタルする方はアルプ天元台で借りることが出来ます。
1日¥1,500です。
ロープウェイ高原駅、スノーシューレンタルする方はアルプ天元台で借りることが出来ます。 1日¥1,500です。
吾妻山・一切経山 今回はロープウェイの往復とリフトの片道分を購入して¥2,600。リフトは3本乗り継ぎますが、全てペアリフトでザック背負っているのに2人掛け、しかも乗るときと降りるときにリフトを完全に止めるので、スキー客の皆様に申し訳なく気まづい思いをしました。
リフト3本目が長くて寒かった❗
今回はロープウェイの往復とリフトの片道分を購入して¥2,600。リフトは3本乗り継ぎますが、全てペアリフトでザック背負っているのに2人掛け、しかも乗るときと降りるときにリフトを完全に止めるので、スキー客の皆様に申し訳なく気まづい思いをしました。 リフト3本目が長くて寒かった❗
吾妻山・一切経山 最初はアオモリトドマツの樹林を行きます。トレースがあったのでラッセルもせず楽させてもらいました。
吾妻山・一切経山 この辺の雪は膝下位迄潜りましたがフカフカsnowで満足❗
この辺の雪は膝下位迄潜りましたがフカフカsnowで満足❗
吾妻山・一切経山 今回の参加者は5名❗初めてのスノーシュートレッキングの人もこの天気で大満足です。
吾妻山・一切経山 樹林帯を抜けて目の前にリトルモンスターの群れ?壮観です。夏道は左手の方向に有るようですが、今は正面の梵天岩の頂目指して直登です。
吾妻山・一切経山 カワイイ「リトルモンスター」
カワイイ「リトルモンスター」
吾妻山・一切経山 奥に見えるは飯豊連峰❗カッチョイー🎵
奥に見えるは飯豊連峰❗カッチョイー🎵
吾妻山・一切経山 リトルモンスターの群れの間を歩いて行きますが、たまに踏み抜き有り❗
吾妻山・一切経山 太陽が眩しい❗今日は1月下旬とは信じられない好天気☀
太陽が眩しい❗今日は1月下旬とは信じられない好天気☀
吾妻山・一切経山 うっすーいシュカブラ❗
うっすーいシュカブラ❗
吾妻山・一切経山 歩いてきた中大巓方面を振り返り❗
歩いてきた中大巓方面を振り返り❗
吾妻山・一切経山 梵天岩が目の前に❗
梵天岩が目の前に❗
吾妻山・一切経山 梵天岩到着!
梵天岩到着!
吾妻山・一切経山 西吾妻山山頂直前のモンスターは少し大きくなってます。
西吾妻山山頂直前のモンスターは少し大きくなってます。
吾妻山・一切経山 11:10 山頂?到着?道標は何処?
11:10 山頂?到着?道標は何処?
吾妻山・一切経山 山頂で記念撮影。明登会のメンバーです。
山頂で記念撮影。明登会のメンバーです。
吾妻山・一切経山 山頂から南に磐梯山と猪苗代湖。磐梯山がちっちゃく見えます。
山頂から南に磐梯山と猪苗代湖。磐梯山がちっちゃく見えます。
吾妻山・一切経山 西大巓ではバックカントリーでスキーを楽しむ人がいました。
その奥に見えるのは新潟県の山?
西大巓ではバックカントリーでスキーを楽しむ人がいました。 その奥に見えるのは新潟県の山?
吾妻山・一切経山 西側には飯豊連峰が本当に近くに見えました。
西側には飯豊連峰が本当に近くに見えました。
吾妻山・一切経山 避難小屋に向けて西吾妻山の山頂から西側斜面を降りていきます。
吾妻山・一切経山 西吾妻山の避難小屋です。
1階は雪で埋まっているので2階から出入りします。
西吾妻山の避難小屋です。 1階は雪で埋まっているので2階から出入りします。
吾妻山・一切経山 昼食後、天狗岩経由で帰りました。
昼食後、天狗岩経由で帰りました。
吾妻山・一切経山 天狗岩は社になってます。
この角度、天狗に見えませんか?
天狗岩は社になってます。 この角度、天狗に見えませんか?
吾妻山・一切経山 すぐに悪のりするメンバー❗(笑)
すぐに悪のりするメンバー❗(笑)
吾妻山・一切経山 帰りの樹林帯では踏み抜きでこんなことも❗
帰りの樹林帯では踏み抜きでこんなことも❗
吾妻山・一切経山 13:23無事にリフトトップに戻って来ました。
ここからはゲレンデの端を歩いて下山します。
13:23無事にリフトトップに戻って来ました。 ここからはゲレンデの端を歩いて下山します。
吾妻山・一切経山 14:23 ロープウェイの天元台高原駅に到着。20分刻みで運航していました。
吾妻山・一切経山 下山後の楽しみ♨白布温泉の西屋さんです。
下山後の楽しみ♨白布温泉の西屋さんです。
吾妻山・一切経山 「日本の秘湯を守る会」のお宿らしく趣があります。
「日本の秘湯を守る会」のお宿らしく趣があります。
吾妻山・一切経山 源泉掛け流し、湯量もたっぷりのいいお湯でした。
源泉掛け流し、湯量もたっぷりのいいお湯でした。