取立山

2017.01.29(日) 日帰り

朝 7時集合 本日 7名でお出かけ〜 駐車場8時半発→夏の駐車場9時半→山頂11時10分 12時発→夏の駐車場12時50分→駐車場13時45分 土曜日の駐車場はたくさんの車にあふれていたよーで はたして今日はどーだろ〜と思ってましたが  なんとか駐車場へ入ることができました。 おニューの スパッツを履いて気分はルンルン 駐車場で用意している間が寒い それでパンツの上に合羽を着こんで 歩き出しました。 それでも30分も歩いていると汗が噴き出してくる  夏の駐車場まで ショートカットしながらほぼ林道沿いに歩きます。 ちょーど一時間で到着 真っ白な雪が お日様に照らされてピッカピカに光って綺麗 いつもよりやや右側にトレースがついているものの トレーズ通りに歩いて 駐車場を見渡すところで小休止  ここから尾根まで雪の中を進みますが 斜面の為バランスを崩すと転がり落ちそう ショートカットもできるが ゆるやかな巻き道を上っていきます。 ここで愛知から起こしの団体さん( 山岳会の10名ぐらいの団体さん ) に追い越されましたが 尾根道に着くころにはご一緒させていただきました ここからの勝山市内 越前甲 浄法寺山 経ヶ岳 部子山 銀杏峰が一望出来て何とも言えない景色!(^^)! いつもなら 雪で真っ白な斜面を登るのですが 今年は雪が少なくて 木が見えてる(*_*) ここから約30分で頂上ですが 雪庇もありの 小動物の足跡がありの うきうきと楽しい時間 疲れては廻りを見渡して感激してのぼり 白山みえた~とは喜びながら歩いたり 時間が過ぎていくのがもったいないようなひと時 山頂も 団体さんと もう人グループいるのみで ほぼ貸切状態🤗 まったりと白山を堪能して JちゃんとYちゃんの漫才を聴きながら 大笑いしながらのお昼を頂きました 帰りは せっかく持って来た輪カンを履いて フカフカの雪道を下っていき 所々ショートカットしながら お尻で降りてみたり 子供に帰って 雪遊びをした1日となりました