箕面 最勝ヶ峰:新家バス停~勝尾寺~最勝ヶ峰~箕面大滝~阪急箕面駅

2017.01.29(日) 日帰り

私の3つの趣味、山登り・寺巡り・温泉をセットにて楽しめるコースです。 千里中央駅からバスにて20分新家バス停から、北方面の山に向かって、かつての寺尾寺の参道を歩きます。西国33番札所の一つ勝尾寺でお参りを済ませ、裏手の山へ。その後箕面大滝を経て、箕面駅まで歩きます。 最後は土日は2000円以上で少し高いと思いながらも、行ってみたかった箕面温泉スパーガーデンにてゆっくりとした休日でした。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 地下鉄御堂筋線終点の千里中央駅からバスにて20分新家バス停にて下車。中古車センターのところを曲がり、山方面に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 住宅地をひたすら真っすぐ。
住宅地をひたすら真っすぐ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 帝釈寺。立派なお寺です。
帝釈寺。立派なお寺です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 住宅街を抜けると道が細くなります。
住宅街を抜けると道が細くなります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺までは分岐点に、この標識があるので確認
勝尾寺までは分岐点に、この標識があるので確認
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 のどかな風景です
のどかな風景です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 イノシシ除けの金網を開け、旧の参道を歩きます。
イノシシ除けの金網を開け、旧の参道を歩きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少し上ると箕面の景色が
少し上ると箕面の景色が
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 旧参道と古参道という標識。新しそうな旧参道の方へ行きます。しばらくすると合流します
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 よく踏まれた道です
よく踏まれた道です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 先ほどの道と合流
先ほどの道と合流
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登ってきました。ところどころにベンチがあるので休憩。
登ってきました。ところどころにベンチがあるので休憩。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 最後は勝尾寺に向かい下ります。
最後は勝尾寺に向かい下ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 定期的にこのような町石があります。寺に近いここが1つ目。
定期的にこのような町石があります。寺に近いここが1つ目。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 寺に着きました。山の中ですが立派です。
寺に着きました。山の中ですが立派です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 1時間ほどかけて、寺を見て回ります。
1時間ほどかけて、寺を見て回ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 名前からもここは勝利祈願の御利益があるようです。寺中にこのような勝利ダルマがあります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 寺を出て、道路を少し下ります。勝尾寺園地に入ります。
寺を出て、道路を少し下ります。勝尾寺園地に入ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 広場奥の自然研究路8番を登ります。
広場奥の自然研究路8番を登ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しばらくはこの8番の標識に沿って歩きます
しばらくはこの8番の標識に沿って歩きます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道に出ます。ここを右に。
東海自然歩道に出ます。ここを右に。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 歩きやすい尾根道に
歩きやすい尾根道に
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺から直登できる道があるようです。
勝尾寺から直登できる道があるようです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 頂上付近には開成皇子のお墓があります。
頂上付近には開成皇子のお墓があります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 裏手に回ると最勝ヶ峰の控えめな看板。見晴らしはありません。
裏手に回ると最勝ヶ峰の控えめな看板。見晴らしはありません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しばらく行くと箕面付近の方位板
しばらく行くと箕面付近の方位板
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 よく踏まれた道を少しずつ下ります。
よく踏まれた道を少しずつ下ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 広場
広場
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 国道を渡る、ぎふちょう橋を渡ります。
国道を渡る、ぎふちょう橋を渡ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 橋の上から箕面川ダムが見えます
橋の上から箕面川ダムが見えます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ビジターセンターの駐車場
ビジターセンターの駐車場
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ビジターセンター横の広場。ここでお昼にします。やたら火禁止の看板があるので、この炊事場にてお湯を沸かします。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ビジターセンター。
ビジターセンター。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから大滝方面へ道路を歩きます。
ここから大滝方面へ道路を歩きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 駐車場を越えて
駐車場を越えて
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝が見えてきました。下っていきます
滝が見えてきました。下っていきます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面大滝。何度見ても立派です
箕面大滝。何度見ても立派です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここからは人通りも多くなります。
ここからは人通りも多くなります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少しでも人の少ない方へと川の左側の道へ
少しでも人の少ない方へと川の左側の道へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さて目的のスパーガーデンへ
さて目的のスパーガーデンへ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 エレベーターで上がっていきます
エレベーターで上がっていきます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大江戸温泉物語。人がいっぱいです。
大江戸温泉物語。人がいっぱいです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 1時間半ほどゆっくり浸かりました。さっぱり。。。
1時間半ほどゆっくり浸かりました。さっぱり。。。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 近鉄箕面駅から帰路に着きます
近鉄箕面駅から帰路に着きます