石砂山へ*藤野駅から*

2017.01.29(日) 日帰り

アクセスがわからなくて、行きたいのに行かれない山、石砂山にやっと行けました(^^) 藤野駅(バス)〜やまなみ温泉〜峰山〜菅井〜石砂山〜西峰〜川上ドッケ〜415.5地点〜やまなみ温泉 峰山へのけっこうな急登のあとは、歩きやすい落ち葉フカフカの山歩き♫ 石砂山からは、落ち葉でズルズルのバリルート歩き(≧∀≦) 変化に富んでて楽しいルート❣️ 峰山からの富士山が、チラッと顔を覗かせてくれて、それはそれは奥ゆかしゅうございました(*^^*) そして、焼山〜蛭ヶ岳へ続く丹沢主脈❣️ こんなに間近で見たのは初めてだ〜〜♡ 手前に里山、後ろに堂々と丹沢主脈。 峰山からの景観が素晴らしいです(^-^) 石砂山からは富士山見えないんですけど、東海自然歩道のポイントになってますね(^^) 石砂山から西峰に登り、そのあとは道なき道を歩きました(≧∀≦) 落ち葉で登山道が隠れてる感じ? 1人じゃ絶対に行かれないルートだから、すごく面白かった❣️ たくさん草木の名前を教えてもらって写真も撮ったのに、すぐに記憶が消去されちゃいました(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 写真撮ったら、すぐにコメント書けるアプリないかなー *スタートボタン、押し忘れて途中からになってます

石老山・ 石砂山 藤野駅からやまなみ温泉へ〜
藤野駅からやまなみ温泉へ〜
石老山・ 石砂山 まずは峰山に登ります
まずは峰山に登ります
石老山・ 石砂山 ホタルカズラの葉
ホタルカズラの葉
石老山・ 石砂山 えーっと、、なんだっけ?^^;聞いたのに忘れた〜〜
えーっと、、なんだっけ?^^;聞いたのに忘れた〜〜
石老山・ 石砂山 最初ゆるゆる〜
最初ゆるゆる〜
石老山・ 石砂山 お次はメチャ急登!急坂コースしかなかったけど?(≧∇≦)
お次はメチャ急登!急坂コースしかなかったけど?(≧∇≦)
石老山・ 石砂山 歩きやすい♫
歩きやすい♫
石老山・ 石砂山 モミ(葉先が二つに割れてる)
モミ(葉先が二つに割れてる)
石老山・ 石砂山 峰山到着!藤野町十五名山なんですね。
峰山到着!藤野町十五名山なんですね。
石老山・ 石砂山 富士山見えたーー!
富士山見えたーー!
石老山・ 石砂山 丹沢主脈が見えるんです
丹沢主脈が見えるんです
石老山・ 石砂山 焼山、黍殻山、姫次、檜洞丸、犬越路、大室山、そして富士山!うー、たまりません(≧∀≦)
石老山・ 石砂山 ピラミダルな大室山。かっこいいです♡
ピラミダルな大室山。かっこいいです♡
石老山・ 石砂山 富士山見えて良かった♡
富士山見えて良かった♡
石老山・ 石砂山 山頂に古峯神社。開運、火防などあらゆる心願成就の神様だそうです。
石老山・ 石砂山 階段が整備されてます
階段が整備されてます
石老山・ 石砂山 菅井方面へ
菅井方面へ
石老山・ 石砂山 ここが登山口。東海自然歩道になってます。
ここが登山口。東海自然歩道になってます。
石老山・ 石砂山 葉っぱフミフミ
葉っぱフミフミ
石老山・ 石砂山 峰山と里の風景。すごくいい雰囲気です♡
峰山と里の風景。すごくいい雰囲気です♡
石老山・ 石砂山 明るくて気持ちいい〜
明るくて気持ちいい〜
石老山・ 石砂山 右がいわゆる石砂山。左は西峰。
右がいわゆる石砂山。左は西峰。
石老山・ 石砂山 この階段登れば山頂です
この階段登れば山頂です
石老山・ 石砂山 着きました!石砂山山頂標識
着きました!石砂山山頂標識
石老山・ 石砂山 お次は西峰目指します。道標なしのバリルート!
お次は西峰目指します。道標なしのバリルート!
石老山・ 石砂山 急登のあとの西〜〜峰(๑˃̵ᴗ˂̵)
急登のあとの西〜〜峰(๑˃̵ᴗ˂̵)
石老山・ 石砂山 こんな道はホッとする。。
こんな道はホッとする。。
石老山・ 石砂山 ホッとしたのもつかの間。激下りー!写真では伝わらないなあ
ホッとしたのもつかの間。激下りー!写真では伝わらないなあ
石老山・ 石砂山 川上ドッケの祠
川上ドッケの祠
石老山・ 石砂山 三角点ありました。415.5地点です。
三角点ありました。415.5地点です。
石老山・ 石砂山 最後の激下りを振り返って。道なんてないし(笑)あー楽しかった(≧∇≦)
石老山・ 石砂山 いつもは退屈な林道歩きも今日は楽しい♫
いつもは退屈な林道歩きも今日は楽しい♫
石老山・ 石砂山 しだれ梅が咲いてました(^^)
しだれ梅が咲いてました(^^)
石老山・ 石砂山 周回してきました。ゴ〜〜ル!
周回してきました。ゴ〜〜ル!