本日、自重につき・・・@裏山エリア

2017.01.29(日) 日帰り

日曜はお天気がいい予報。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜ でも早起きする気もないし、実はちょっと風邪気味だし。 でも脳内に安静にするという文字がないらしく、毎度の裏山に行ってみる。 仲良し山友さん達から「変な事ばっかりしてる」というお言葉をたくさん頂戴致してましたので、本日自重により、大蔵山ピストンの予定です。 非常に普通(○´・ェ・)(○´-ェ-) ゥン 前日があまりいいお天気じゃなかったので、トレースはどんなかな?って思いましたが、しっかりトレースがあったので、山頂までツボ足でOKでした。 大蔵の山頂に着くと、あっちもこっちも遠くの山がくっきりと見渡せて、テンションUP_/\○_ ヒャッ  ε=\___○ノ ホーゥ これで大蔵ピストンの選択はすっかり消え去りました。 三五郎まで来ると、まだ雪が少ないので、絶景って言うにはほど遠く、ふと横を見ると、夏は藪のゲートで覆われて通行不可な風越へのルートがしっかり開通してるじゃありませんか゚・:,。*:..。o○☆(๑→ܫ←)ゎ-い♪ ただ今日は、気温が高くて雪崩の心配もあったので、鞍部の途中まで遊びに行く事に。 皆さん、途中で引き返しているようで、風越へのトレースは、風越から上がって来た一名様のみ。 ウン、風越いこっかo(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪ この時点で、自重歩きは消え去りました。 大蔵からは横山をこの角度で見る事が出来ないので、横山がこんなにキレイだとは思いませんでした。 ただ、斜度もこんなにきつく見えてなかったので、ちょっとビックリです・・・ ワカンを爪先ごと雪に突き刺し、最後は手を使って這い上がる形で上がって行きました。 もっと雪が着いたら、緩い斜度になるんだろうか。。。 風越手前で空腹ダウンし、遅くなればなるほど雪がぐずつくって分かってるのに、しっかりランチし(;´∀`) ランチしてる時、稜線をものすごいスピードで歩いてくる方が一名。 トレースの主かな?って思いながら、私も下山を開始します。 風越の山頂手前で追いつかれ、挨拶をしたら・・・ 「あがの流れのように」の管理人のハタノさんじゃないですかΣ(`д`ノ)ノ ヌオォ!! 飯豊好きの人なら、ハタノさんを御存知の方は多いかもしれません。 オンベ松尾根と言えばハタノさんって言われてる方です。 実は、お会いしたのは初めてでしたが、お互い知らない同士じゃないので「雪野です」って言ったら、若干ウケてらっしゃいました(;'∀') ハタノさんの山友さんが、私を藪ワールドに導いたお師匠様で、お互いに存在は知ってたので(笑) 踏み跡が一つ増えてたので「男の人かと思ってた((´∀`))アハハ」とか言われ・・・ 普通、この状態の所を、女性はソロで入って来ないって事なんですね。 ハタノさんに言われてやっと気づきました。 私はやっぱ自重した方がよさそうですね。゚(゚´Д`゚)゚。 でも辞めません(キッパリ) 下山はグズグズの雪に苦戦し、足がバッキバキになりました(_Д_)アウアウアー 3年越しの大蔵~風越のルートを、思いがけず歩く事が出来てラッキーでした。 今日歩かなかったら、またチャンスを逃してたかもしれないので。 ほんとは家を出る前に、大蔵~風越の地図をザックに突き刺して出たのは内緒です( *´ノェ`)コチョーリ それは確信犯と言います( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 出発時、車のガラスに氷の花
出発時、車のガラスに氷の花
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 先週はお世話になりました彡:D)8┓ペコリ
先週はお世話になりました彡:D)8┓ペコリ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 車高の高い車じゃないと入れません
車高の高い車じゃないと入れません
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 いつもの場所からo(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪
いつもの場所からo(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ここが今日一番の難所かも( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
ここが今日一番の難所かも( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 登山口、グズグズ
登山口、グズグズ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 先週遊んだピーク
先週遊んだピーク
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 毛細血管
毛細血管
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 四合目。積雪は1mくらいかな?
四合目。積雪は1mくらいかな?
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 キラキラさせてみる。*゚+。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ
キラキラさせてみる。*゚+。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 新潟は空路が多いんです
新潟は空路が多いんです
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 前日のトレースがしっかりあったので、ツボ足でOK
前日のトレースがしっかりあったので、ツボ足でOK
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 山頂ズーム。鐘も露出してるね。
山頂ズーム。鐘も露出してるね。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 六合目の標柱は出てたけど、鐘の付いた標柱は消えた。
六合目の標柱は出てたけど、鐘の付いた標柱は消えた。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 うっすらと佐渡が見えた。
うっすらと佐渡が見えた。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 二王子。
二王子。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 八合目手前。雪が積もると広場になるので、ここ好き(。・w・。) ププッ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 雪が積もっても、急登は急登・・・
雪が積もっても、急登は急登・・・
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 バージンスノー
バージンスノー
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 飯豊キタ━━━━。゚+❀(≝∀(≝∀≝)∀≝)。゚+.❀━━━━!!!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 山頂までもうちょっとなんですが、疲れた_(:3」∠)_
山頂までもうちょっとなんですが、疲れた_(:3」∠)_
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 朝日も見えた。
朝日も見えた。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 うっすら鳥海も見えた| 冫、)ジー
うっすら鳥海も見えた| 冫、)ジー
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 でもやっぱ飯豊(人´∀`).☆.。.:*・°
でもやっぱ飯豊(人´∀`).☆.。.:*・°
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 はよ歩け( `_ゝ´)ふおおおおおおおおおおお
はよ歩け( `_ゝ´)ふおおおおおおおおおおお
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 佐渡の山も見えた。
佐渡の山も見えた。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 本日もスタートが遅いので、溶け始めました・・・
本日もスタートが遅いので、溶け始めました・・・
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 山頂着。水滴拭けよ(;´∀`)
山頂着。水滴拭けよ(;´∀`)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 いつもの風越の稜線越しに川内山塊。
いつもの風越の稜線越しに川内山塊。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 すり鉢の内側がどうなってるのか見てみたい・・・
すり鉢の内側がどうなってるのか見てみたい・・・
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 五剣谷とか矢筈とか
五剣谷とか矢筈とか
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 小屋が・・・すでに消えました( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
小屋が・・・すでに消えました( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ウサギが遊び過ぎ(;^ω^)
ウサギが遊び過ぎ(;^ω^)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 雪野さんお気に入りの景色。まだ雪が足りないから絶景ではないね(´・ω:;.:...
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 赤ちゃん雪庇
赤ちゃん雪庇
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 こんだけいい天気だと、ピストンじゃもったいないな・・・三五郎まで行こうo(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 粟ヶ岳と白山
粟ヶ岳と白山
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 風越縦走ルート、いいな・・・
風越縦走ルート、いいな・・・
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 三五郎~横山、結構細いんだな。。。お一人様のトレース|´・д・)σ 発見!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 飯豊キレイだな,。・:*:・゜’( ☻ ω ☻ )。・:*:・゜’
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 脱皮
脱皮
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 キラキラ。+゚.。+。(´ω`*)♪♪
キラキラ。+゚.。+。(´ω`*)♪♪
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 三五郎山着。雪庇はまだ張り出してないな。菅名まで行こうかなぁ。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ていうか、藪で閉ざされていた風越ゲートって、こんな素敵なルートになるのね゚・:,。*:..。o○☆(๑→ܫ←)ゎ-い♪
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 磐梯山。越後のアノ2人が行っていたとは。。。
磐梯山。越後のアノ2人が行っていたとは。。。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 吾妻連峰。
吾妻連峰。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 安達太良連峰。
安達太良連峰。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 モンスターんとこまで遊びに行こう(((((((((((っ・ω・)っ ブーン
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 昨日からの暖かさで、だいぶ落ちちゃったかな。
昨日からの暖かさで、だいぶ落ちちゃったかな。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 皆さんのトレースはここまで。
皆さんのトレースはここまで。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 横山が美しすぎるヽ(; ゚д゚)ノ ビクッ!!
横山が美しすぎるヽ(; ゚д゚)ノ ビクッ!!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 びゅーりほー・.。*・.。*(〃´∀`)・.。*・.。*ポワワァン…
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 艶めかしすぎる。。。うっとりしてないで、ルート確認| 冫、)ジー
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ちょっと際どいとこは慎重に。先行者さん、トレースありがとう♪
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 思ったより斜度が・・・ピッケルくれよ!
思ったより斜度が・・・ピッケルくれよ!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 四つん這いで這い上がってる割に、写真撮ってみたり( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 横山に這い上がった。バイバイ三五郎フリフリ ヾ(・д・。)マタネー♪
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 対岸から見たら二重山稜に見えてたけど、大丈夫だね(。→ˇ艸←)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 川内に向かって歩く幸せ(*´ω`*)
川内に向かって歩く幸せ(*´ω`*)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 カモシカくん
カモシカくん
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ウサギの足跡と並走
ウサギの足跡と並走
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 兎平が見えた。今年の目標はあそこでテン泊(`L_` )ククク
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 風越から上がって来た先行者さんのトレース一本のみ。キレイ。
風越から上がって来た先行者さんのトレース一本のみ。キレイ。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 米山見えた。
米山見えた。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 うっすら上越の山。
うっすら上越の山。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 よし、風越までもうちょっと٩( 'ω' )و ガンバル
よし、風越までもうちょっと٩( 'ω' )و ガンバル
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 って・・・風越のピークはもう一つ先_ノ乙(、ン、)_
って・・・風越のピークはもう一つ先_ノ乙(、ン、)_
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 お腹が持たないのでランチ。水がもったいないので雪をぶち込む。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 本日は脳内レシピのクリームうどんにチャレンジ ٩(๑òωó๑)۶
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 スープは問題なし。クリーム度をUPしたかったら、キノコスープを2袋に。ただ乾燥キノコがくっそまずい。。。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 〆の焼肉200g゚・*:.。..。.:*・゜(*´∀`)。. .。.:*・゜゚・*ポワワワァァン
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 名無しピークから風越へは、なかなかの細さ。
名無しピークから風越へは、なかなかの細さ。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 残雪期に狙ってる稜線(中央の低いやつ)末端に三角点があるので((´∀`*))ヶラヶラ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 朝より佐渡が良く見える。
朝より佐渡が良く見える。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 風越、どんだけ吹き溜まってるんΣ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!
風越、どんだけ吹き溜まってるんΣ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ハタノさん+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+゚ァリガトゥ
ハタノさん+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+゚ァリガトゥ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ここだけ異常に吹き溜まり過ぎ。おもしろいね(。・w・。) ププッ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 粟ヶ岳も艶めかしいな。。。
粟ヶ岳も艶めかしいな。。。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 春待ちのふあふあさん
春待ちのふあふあさん
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 夏道ではへつってる場所も、雪があれば尾根のトップを歩けます♪
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 今日もいい日だったな゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
今日もいい日だったな゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ここから駐車場まで50分の車道歩き。。。オツカレサマ( ノД`)シクシク…

動画

• その他(Other)
    ワカン
  • キヤノン(Canon)
    EOS60D