神々しい朝日連峰を眺めに🎶 大頭森山

2017.01.29(日) 日帰り

深田先生曰く、大朝日岳が最高であるが、鳥海山や岩手山のように、主峰だけが抜きんでているわけではないから、朝日の価値は連峰全体にあると見なしてよいだろう。 雪を纏った朝日連峰を眺めたいと言う事で、大頭森山に登りました。 本日のコンデション ドピカーンの快晴 気温は氷点下 無風 積雪150cm くらい 前日は気温が上がり、雪が沈み堅雪状態 終始、スノーシュー着用で登りました。 堅雪と言う事で、20cm程度の踏み抜きしか無くとても登りやすい雪質です。 冬季間は閉鎖されている大江町に抜ける車道を進み、赤く染まった朝焼けの月山を眺めながら歩きました。斜面に木が無く開けた場所から、山に入りました。 地図を見ながら、安全なルートを模索し、谷や沢を回避し、尾根の木々がある場所、道無き雪上を行きます。 冬のブナの森の中は、静寂な空間に包まれ、ギシッギシッと雪を踏みしめる音、キツツキが木を叩く音だけが森に響いています。 この静けさが、逆に、朝日連峰の大パノラマを眺めたいと気持ち掻き立てる。キツイ斜面も、アドレナリン全開でガンガン登ります! 稜線に出ると奥羽山脈の連なりが見えました。でも朝日連峰が見たい。ワクワク、ドキドキと気持ちがはやります。@100m頑張って登るべ。 展望台のある大頭森山の山頂に到着。 山形の山々が、360度見渡せる大パノラマ! 奥羽山脈、蔵王、面白山、御所山、神室山 葉山、月山 そして、神々しい朝日連峰 素晴らしい景色が広がっています。 山を見に来たのですが、逆に山形の山々に見られている感じがしました。山々が、おいでよと呼んでいるようです。 帰りたくない気持ちを抑えて下山しましたとさ。 おしまい。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夜が明ける前にクライムオン!
夜が明ける前にクライムオン!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日の失敗   ストックが凍りつき伸びません
冬は車から出たらすぐにストックの長さを調整しよう
今日の失敗 ストックが凍りつき伸びません 冬は車から出たらすぐにストックの長さを調整しよう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 積雪150cm
大雪が降った後、人が歩いた形跡は無し
積雪150cm 大雪が降った後、人が歩いた形跡は無し
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 美しい月山の朝焼けですが、今日は朝日連峰を眺めたい
美しい月山の朝焼けですが、今日は朝日連峰を眺めたい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大頭森山のピーク
大頭森山のピーク
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 木が無く開けた場所
ここから、山の中へ入ります
木が無く開けた場所 ここから、山の中へ入ります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ザクザクの堅雪
スノーシューでガンガン登れる!
ザクザクの堅雪 スノーシューでガンガン登れる!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夜明けが近い!
夜明けが近い!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 絶景かな絶景かな
朝日を浴びた朝日連峰
絶景かな絶景かな 朝日を浴びた朝日連峰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ドラム缶?
目印になりそう
ドラム缶? 目印になりそう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日の出
日の出 冬のブナの森は静寂で、雪を踏みしめる音とキツツキが木を叩く音だけが森に響いています。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 冬用の目印かな?
無雪期ならかなり高い位置になりそう。
冬用の目印かな? 無雪期ならかなり高い位置になりそう。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここから、斜度がきつくなりました
周囲とyamap地図を見ながら、谷間を避け尾根を登ります
ここから、斜度がきつくなりました 周囲とyamap地図を見ながら、谷間を避け尾根を登ります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 林の向こうに、チラッと山並みが見えます
山頂で絶景を見る事できると妄想して登っている最中です
林の向こうに、チラッと山並みが見えます 山頂で絶景を見る事できると妄想して登っている最中です
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 フットスタンプに落ち葉が詰まってます
フットスタンプに落ち葉が詰まってます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂まで標高差@100m
絶景、、ワクワク、、テンションアップ中!
山頂まで標高差@100m 絶景、、ワクワク、、テンションアップ中!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 稜線に出ました
奥羽山脈もばっちり見えますが、大朝日岳が見たい!
稜線に出ました 奥羽山脈もばっちり見えますが、大朝日岳が見たい!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トイレが雪の中
トイレが雪の中
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最後の登り、頑張ろう!
最後の登り、頑張ろう!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 うさぎの足跡を追って、山頂へキタァ〜!
うさぎの足跡を追って、山頂へキタァ〜!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 蔵王連峰
どどーんと月山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 葉山
葉山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大頭森山  展望台
冬季間は封鎖中で登れません
大頭森山 展望台 冬季間は封鎖中で登れません
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もう一度、月山
もう一度、月山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 深田先生曰く、大朝日岳が最高であるが、鳥海山や岩手山のように、主峰だけが抜きんでているわけではないから、朝日の価値は連峰全体にあると見なしてよいだろう。
朝日連峰を眺め、納得しました!
深田先生曰く、大朝日岳が最高であるが、鳥海山や岩手山のように、主峰だけが抜きんでているわけではないから、朝日の価値は連峰全体にあると見なしてよいだろう。 朝日連峰を眺め、納得しました!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山道具達 tslのスノーシューを使ってます
登り良し、グリップ良し、降り良し!
立体的な作りで、雪抜けが良い
グローブのままで脱着しやすいラチェット式
山道具達 tslのスノーシューを使ってます 登り良し、グリップ良し、降り良し! 立体的な作りで、雪抜けが良い グローブのままで脱着しやすいラチェット式
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪上のレストラン    もっとも贅沢なブランチ
360度、山形の山々ですよ〜
雪上のレストラン もっとも贅沢なブランチ 360度、山形の山々ですよ〜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪を溶かす♪  ノンアルを冷やす♪   山を眺め回す♪
雪を溶かす♪ ノンアルを冷やす♪ 山を眺め回す♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日連峰を眺めて、アサヒを呑むべし!
こりゃ〜うめなぁ〜と、ノンアルだけど絶景に酔うw
朝日連峰を眺めて、アサヒを呑むべし! こりゃ〜うめなぁ〜と、ノンアルだけど絶景に酔うw
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山を見に来たのですが、山形の山々に自分が見られている感じ??
山々がおいでよと呼んでいる気がしました!
山を見に来たのですが、山形の山々に自分が見られている感じ?? 山々がおいでよと呼んでいる気がしました!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 神々しい朝日連峰    これが見たかった!
神々しい朝日連峰 これが見たかった!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雄大な大朝日岳
雄大な大朝日岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂東側
蔵王連峰〜御所山までの奥羽山脈
山頂東側 蔵王連峰〜御所山までの奥羽山脈
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 光景を脳裏に焼き付けて下山
光景を脳裏に焼き付けて下山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 風紋
風雪の厳しさがうかがえます
風紋 風雪の厳しさがうかがえます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さらば、大頭森山、ナイスビューをありがとう
さらば、大頭森山、ナイスビューをありがとう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰りは、コースをショートカットしました
帰りは、コースをショートカットしました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺鉱泉案内の看板が、雪に埋もれてます
古寺鉱泉案内の看板が、雪に埋もれてます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ストックのスノーバケットを紛失
ストックで本日二つの失敗、次に活かそう
ストックのスノーバケットを紛失 ストックで本日二つの失敗、次に活かそう