ムイカスノーリゾート20

2017.01.29(日) 日帰り

893 m

本日で20回目のムイカスノーリゾートです。 朝から天気が良くて、冷え込んだので固いバーンに期待です… 8:30に到着しましたが、すでにほとんど満車状態で、それでも何とか上の駐車場に停めることができました。 早々に第1クワッドを上がり、ゲレンデを見ると… 表面が冷え込んで固まったところでピステンをかけたものだからジャガイモがコロコロ(T_T) コロコロはエッジがかまなくなることがあるので要注意です。 それでも、新しい板はウエスト81cm(× mmです 笑)とぽっちゃり系ですが、張りもあるのでこの朝の固いバーンからお昼すぎのグサグサの雪まで楽しむことができます。 数本、大回りでスピードを楽しんだ後は、ゲレンデも混み始めましたので、小回りで… スマイルモーグルのインターバルの長いコブにも入りましたが、どうも間合いが長くて調子が今一つ… 雪も緩み始め… 思い切って、あまりに天気が良いので久々に枡形山にハイクアップ! 雲が出始めたので見えないかと心配しましたが、枡形山山頂の動かない第6ペアから弥彦山が望めました。 弥彦山、粟ヶ岳、鳥甲山と普段、ゲレンデからは見えない山も望めます。 非圧雪のファルコンコースも久々でしたが、ここまで上がらないと見れない景色も最高でした!(^^)! 汗をかいて歩いて上がる価値はありますね。 ハイクアップする人も多いため、シュプールがたくさんあるのですが、今日の雪は暖気で詰まったおかげで、雪は柔らかく、浮力たっぷりで全然沈みません。 シールを張って登る人もいたりするのですが、ウォーク・モードのある靴やバックカントリー用の板でなくとも十分楽しめます。 ハイクアップで汗をかいたので、一休みはセンターロッジで「ヤミー」のアイスとなりましたが、やはりおいしい!!! 今年のムイカスノーリゾートの天気の良い日のおすすめです!(^^)! 今日はかみさんと一緒だったので、無理せずお昼で切り上げ、「しみず」へラーメンを食べに出かけました。

巻機山・割引岳・金城山 川霧が残る魚沼盆地 巻機山と清水の谷、谷川の主脈(茂倉山、谷川岳、万太郎山、仙ノ倉山、平標山)
巻機山・割引岳・金城山 空気が安定していて、800m位のところに空気の層が白くラインができています。
巻機山・割引岳・金城山 白いラインが消えて、白く輝き始めた谷川の主脈(茂倉山、谷川岳、万太郎山、仙ノ倉山、平標山)
巻機山・割引岳・金城山 八海山、中ノ岳、兎岳、大水上山、丹後山
八海山、中ノ岳、兎岳、大水上山、丹後山
白いラインが消えて、白く輝き始めた谷川の主脈
巻機山・割引岳・金城山 飯士山、谷川主脈(茂倉山、谷川岳、万太郎山、仙ノ倉山、平標山)
巻機山・割引岳・金城山 ウサギも滑った???
ウサギも滑った???
巻機山・割引岳・金城山 久々の枡形山山頂 鳥甲山も見えている。
久々の枡形山山頂 鳥甲山も見えている。
巻機山・割引岳・金城山 久々の上からの景色 坂戸山、金城山、巻機山、下津川山、小沢岳、ネコブ岳
巻機山・割引岳・金城山 動かない第6ペア
動かない第6ペア
巻機山・割引岳・金城山 飯士山と奥に仙ノ倉と平標
飯士山と奥に仙ノ倉と平標
巻機山・割引岳・金城山 肉球もしっかり!
肉球もしっかり!
巻機山・割引岳・金城山 弥彦山が見える。
弥彦山が見える。
巻機山・割引岳・金城山 粟ヶ岳、守門岳、浅草岳
粟ヶ岳、守門岳、浅草岳
巻機山・割引岳・金城山 枡形山山頂 正面は苗場山、神楽峰、霧の塔、鳥甲山も
枡形山山頂 正面は苗場山、神楽峰、霧の塔、鳥甲山も
巻機山・割引岳・金城山 動かない第6ペアごしの八海山、中ノ岳
動かない第6ペアごしの八海山、中ノ岳
巻機山・割引岳・金城山 正面は坂戸山
正面は坂戸山
巻機山・割引岳・金城山 雪玉 コロコロ… ウサギが飛び回ったせい?
雪玉 コロコロ… ウサギが飛び回ったせい?
巻機山・割引岳・金城山 今日はなんとか弥彦山も見えましたが、写真にははっきり写らず…
巻機山・割引岳・金城山 守門岳、奥に粟ヶ岳
守門岳、奥に粟ヶ岳
巻機山・割引岳・金城山 八海山、中ノ岳
八海山、中ノ岳
巻機山・割引岳・金城山 「ヤミー」のりんごシャーベット
「ヤミー」のりんごシャーベット
巻機山・割引岳・金城山 八海山から中ノ岳、兎、丹後への雪の白いライン
八海山から中ノ岳、兎、丹後への雪の白いライン
巻機山・割引岳・金城山 「しみず」の塩煮干し中華
「しみず」の塩煮干し中華