富良野岳G尾根ピークハント

2017.01.30(月) 日帰り

富良野岳ジャイアント尾根からピークハントしてきました!! 久しぶりに一緒に登る、帯広から参戦のちょっとした有名な山おやじこと谷水さん、帯広労山のお仲間さん、昔釧路に居たときに、夜遊び教えてもらった先輩の3人は今回は滑りがメイン! 自分たち3人はピークハントメインなので、最初からハーネス付けて、ザイルも持ちます! 6人パーティーでまずはG尾根目指します! 薄曇りで、ほぼ無風! 厳冬期の富良野岳にしては最高のコンデションの中、スタートからはっきりしたトレースがあったので、今日は楽できる✌ ラッキーって思ったのが大間違い!! 通常G尾根に行くルートとは全然違う方に進んでました! このままトレースあとを行くのはちょっとヤバそうなので、ルート修正しながら、G尾根に取り付くまで、ラッセル祭りです!! もちろん全部先頭行きます❗ 1500付近で帯広から参戦の3人は、滑りがメインなので、ここでサヨナラします! 1400くらいでスキーアイゼン付けて、1550付近でスキーをデポしてアイゼンに履き替えます! しばらくは、アイゼンとストックで登って、ナイフリッジの核心部付近で、ピッケルに持ち変えて、一人通るのがギリギリの細尾根の左右は崖です! 下山の時には、危なさ過ぎてザイル使って確保しながら降りました! ナイフリッジの上に積雪が多い時や、強風、視界不良のときは勇気を持って即撤退をオススメします! ピッケル&アイゼンはもちろん、ハーネスとザイルもあった方がいいと思います!! 今日はほぼ無風でコンデションは最高でした( v^-゜)♪ G尾根横の沢筋を下まで滑ってパウダーオープンバーン堪能しました🎵 久しぶりに達成感のある山でした✨ 富良野岳もニセコ同様外人パラダイスになってました!

動画