きびゅう

2017.01.31(火) 日帰り

昨夜の暴風はおさまっており、気持ちのよい青空が広がっていた。 夜勤のあとなので、近くの きびゅう に決定。  冬でも、晴れてると寒くても気持ちがいいね。  陽射しは偉大だ。 今日 初めて ヒトココちゃんを持っての山歩き。 使う必要がなく無事に下山できるのが一番。 きびゅうは2回目。 初めて来た時よりも、かなり距離が短く感じた。 ずっと樹々に囲まれたところを登っていくので、 寒くはなく、むしろ 着すぎで暑くなった。 よっこいしょっ と山頂に到達すると、 おおうっ❗❗ と思わず声が出てしまった。 青空に 白く輝く御嶽山の姿。 素晴らしい。。。 頑張って登って来てよかったと思える。 御嶽山はなんともりりしい。  いろんなところから見える御嶽山だが、ここからの眺めが かなりいいのでは、、、双眼鏡でアップで眺めて一人ウハウハ。 右にはほんのり雪化粧した恵那山。そのうしろに 白く輝く多分南アルプスの山陵の一部。 お~~。。。  猿投山、名古屋方面の眺めもいい。 こんないいところを 独り占め(  ̄▽ ̄) 山頂はさすがに風がちめたいけどね。。。 初めてここに来た時は 地元の?方達が木の手入れを ウイイイイイイーーーーーン! とチェーンソーでされてて、 にぎやかだったけど、今日はだ~れもいなくて、静か。 山頂から少し下、日当たりのいい風のこない広場があった。 手入れして作ってくれたのだろう。 日だまり広場。。。 そこでランチにしようと下りかけたら、ベンチっぽい丸太が あり、そこに決定。  風が避けれて日差しがあって、山々の眺めもいい。 いい場所だ。 今日も豚汁と鮭ぞうすい。  荷物をまとめて再び山頂に戻り、御嶽山、恵那山を眺めながら 山カフェオレ♪  素晴らしい眺めに満足。 ほくほくとした気持ちで、明るい山の中を下りていった。